Как предметы из Калинино на киностудию в Москву попали

История о том, почему старинные вещи не стоит выбрасывать, а лучше сначала предложить туда, где им будут рады и дадут шанс на вторую жизнь

Более года назад я познакомилась с Татьяной Михайловной Белоглазовой. Это  интересный собеседник, человек беспокойный и неравнодушный. Она изучает свою родословную, интересуется историей родного Викуловского района. Родом Татьяна из села Калинино. Регулярно читает и газету "Красная звезда", хотя сама с 1985 года проживает в городе Сургуте.

   Скучая по малой родине, Татьяна каждый год приезжает в родительский дом, где прошло её детство, - к маме Лидии Фёдоровне в Калинино. В своём любимом сибирском уголке отдыхает вместе с семьёй. В конце этого лета мы встретились с Татьяной, разговаривали на разные темы. И она поделилась историей о том, как несколько лет назад предложила старые вещи своей мамы и бабушек российской киностудии. Это были не просто советские платья и украшения, а самая настоящая история семьи и той эпохи, в которой они бытовали. Такая идея подарила семейным реликвиям, уже давно отслужившим по своему назначению, новую, ещё более интересную жизнь.

  

                                                Под крышей дома своего                       

   Чердаки - пожалуй, самые удобные места для хранения различных вещей: тех, которые не часто используются в повседневной жизни, и тех, которые вообще не служат долгое время, но хозяевам жалко с ними расставаться. Иногда они становятся настоящими мини-музеями, так как в них с годами скапливаются вещи, ставшие раритетами.

   Так случилось и в семье Татьяны Белоглазовой. Её мама Лидия Фёдоровна, 1937 года рождения, живёт в Калинино. А приехала она в Сибирь в 1957-ом из Нижегородской области по распределению – работать в Калининской библиотеке. Здесь она встретила свою судьбу Михаила Ивановича Калинина и проработала библиотекарем тридцать лет. У пары родилось пятеро детей, Татьяна – старшая.

   Свой дом построили с мужем в 1960 году. В 1969-ом к этому дому Михаил сделал пристрой: комнату и кухню. Ему приезжал помогать отец Лидии, дедушка Татьяны Фёдор Князев. Он посоветовал зятю сделать в доме чердак по-нижегородски: удобное помещение под крышей, нужное в хозяйстве, там можно было хранить разные вещи. В Сибири тип построек значительно отличался, и подобные чердаки обычно не обустраивали.

   В 2019 году, во время визита к маме, Татьяна решила навести порядок на старом чердаке. Там она нашла много забытых старых вещей шестидесятых годов прошлого века: одежду, головные уборы, кружевные воротники к платьям, монеты, советские чемоданы и многое другое. Точнее, она знала, что эти вещи где-то там лежат, но нужно было выбрать удобное время, чтобы рассортировать их. В новую обстановку старинные предметы, конечно, не вписывались, а выбросить – рука не поднималась. Учитывая то, что в современном мире мало у кого такие вещи остались, по ценности их можно уже считать чем-то вроде музейных экспонатов.

   Чтобы не отправлять старину в мусорный бак, Татьяна стала искать другой, подходящий вариант. Долго размышляла над дальнейшей судьбой отыскавшихся предметов, и вот что придумала: дать стареньким маминым платьям возможность снова кого-то радовать.

                                       Креативное решение

   Татьяна подумала: так как вещи, особенно одежда середины прошлого века, были в хорошем состоянии, они могли бы послужить во время киносъёмок в качестве реквизита. В частности, отечественная кинокомпания "Мосфильм" в комплексе сценическо-постановочных средств принимает предметы быта: как старинные, так и ХХ века, в том числе советского периода. Согласитесь, неправдивой покажется кинокартина, где показывают, например, семидесятые годы прошлого века, а мебель в помещениях стоит из конца девяностых? Такое иногда случается, и внимательный зритель остаётся разочарованным после просмотра фильма. Поэтому "Мосфильм" старается пополнять свои коллекции. Удаётся это сделать благодаря дарителям.

   - Мамины платья всегда лежали на чердаке в чемодане, с которым она приехала в Сибирь, - рассказывает Татьяна Белоглазова. -  Распределение она взяла в Тюменскую область к старшей сестре. И с тех пор она всю жизнь жила в Калинино. В дальнейшем приборка нашего чердака была на мне. Больше мамины платья никто не смотрел, а она всё надеялась внукам их показывать. Я же переживала, что они могут быть случайно выброшены. Поэтому несколько лет назад решила куда-нибудь надёжно их пристроить. Позвонила на наш "Мосфильм" в приёмную с целью передать им вещи моей мамы. Мне дали телефон отдела костюма и реквизита, созвонилась, получила согласие. Потом взялась стирать вещи и ремонтировать, потому что платья лежали в чемодане лет пятьдесят-шестьдесят. Из маминой одежды подготовила: её свадебное платье, ткань крепдешин светло-фисташкового цвета, в котором она выходила замуж за моего отца в 1959 году, бардовое шерстяное платье примерно этого же года, платье крепдешин бирюзовое с чёрным набивным рисунком, платки, шали и многие другие, и даже папину свадебную рубашку. Подобрала ещё моих нижегородской и сибирской бабушек одежду и прошвы, свои красивую одежду и бусы, ушедшие в прошлое, шляпы, броши. Попросила дочку Наталью примерить, сфотографировала. Набрались ещё некоторые интересные вещи: диванная подушечка, вышитая мулине, старинные пуговицы, таджикские пиалы, деревянная тарелка, чайник… Жалко выкидывать, пусть, думаю, ещё послужат людям. А может, и сыграют главную роль в нашем кино!    

   На предложение Татьяны Михайловны в приёмной кинокомпании "Мосфильм" откликнулись с большим энтузиазмом. Через мессенджеры она прислала фото предполагаемых к отправке вещей. Специалисты приглядели большое их количество – да практически все.

   - Какие ассоциации у меня первым делом вызывает слово родина? – рассуждает Татьяна. – Это вот этот умывальничек. Он висел у моей бабушки Анны Даниловны в Калинино на плетне-заборе, и летом вода в нём была горячая от солнца. Глядя на него, вспоминается бабушкина просторная ограда, вечером всегда с гусями, днём - сухая и залитая солнцем. Отправила его тоже на "Мосфильм". Выслала шаль - вологодское кружево. Размах шали три метра. Вторая половинка хранится у маминой сестры. Разрезали шаль, как не стало бабушки в 1997 году. Но не только такие вещи, дорогие сердцу, подарила. Вот чернильницу, например, случайно нашла в своём огороде. Я с такой ходила в школу три первых класса, потом пошли первые шариковые ручки. Подстаканник отправила - покупала в Сургуте в восьмидесятых годах…

   Предметов набралось так много, что отправлять в Москву Татьяне пришлось посылки общим весом более шестидесяти килограммов! Расходы за доставку через транспортную компанию получатели взяли на себя. С Татьяны требовалась организация процесса сбора вещей и их отправки. Но ей эти хлопоты были в радость, знала: при съёмках фильмов пригодится всё!

                                          Мир незабытых вещей

   Каких только предметов нет в хранилище кинокомпании "Мосфильм"! Здесь насчитывается более четырёхсот тысяч уникальных экземпляров из различных эпох. Фонды постоянно пополняются. В 2018 году за счёт инвестора для студии в столице на Мосфильмовской улице было построено новое здание хранилища. Любую вещь с этого склада можно увидеть на киноэкранах, но практически все знаковые и ценные предметы и одежду передают в музей "Мосфильма". После многолетнего использования в быту некоторые предметы поступают в фонды в ветхом состоянии. Для их восстановления требуется приложить немало усилий. Специалисты, работающие в кинокомпании, владеют художественными методами реставрации костюма, графики, керамики и других изделий.

   В коллекции "Мосфильма" есть советский хрусталь, картины, портреты вождей и иконы, печатные и счётные машинки, магнитофоны и телевизоры, разные светильники, телефонные будки, сундуки… А теперь там благодаря Татьяне Белоглазовой хранятся предметы из села Калинино Викуловского района! И не просто лежат, а уже используются как реквизиты для киносъёмок. Одежду, которую когда-то, живя в Калинино, носила местный библиотекарь Лидия Фёдоровна, теперь надевают на съёмочных площадках известные актрисы российского кино.

   И сегодня на киностудии будут рады старым детским игрушкам и коляскам, самоварам, кухонной утвари, дамской и мужской одежде, сумкам, портфелям, предметам мебели, коврам, велосипедам, посуде и другим вещам. Татьяна Белоглазова советует не выбрасывать предметы с "ароматом прошлого", а отдавать их в добрые руки декораторов и костюмеров.

   - В знак благодарности компания прислала приглашение на экскурсию по павильонам "Мосфильма", - делится Татьяна Белоглазова. - Было приятно. Конечно, я прежде просмотрела в антикварных интернет-магазинах стоимость некоторых старинных вещей, они не такие дорогие. Поэтому написала, что, если найдётся какое-то другое применение моим вещам, они кому-то понравятся и пригодятся, я буду рада. Я ещё переживала, что, может, какие вещи им не нужны, а я насобирала слишком много. И была удивлена, что каждая из отправленных мной вещей оказалась нужной. Кино всегда становится более "живым" и "реалистичным", когда в нём задействуют реквизиты- оригиналы прошлых эпох, а не современные предметы, маскируя под старые.

   Но в киностудии Татьяна пока так и не побывала. Как только у неё появляется свободное время и возможность выехать на время из Сургута, она стремится скорее попасть на малую родину - в Калинино: увидеть снова маму и родные просторы, погулять по любимым лесам и полям. Она сберегла дорогие её семье вещи, которые сегодня уже редко где можно найти, не поленилась и не побоялась трудностей с их дальнейшей реставрацией и отправкой на отечественную киностудию. И потому от компании "Мосфильма" ей выразили огромную благодарность, в том числе от художника по костюмам, с которой Татьяна вела переписку по отправке посылок. А также передали ей отдельное "большое спасибо" за хорошую сохранность вещей от генерального директора киноконцерна "Мосфильм", кинорежиссёра и одного из ведущих мастеров российского кинематографа Карена Шахназарова.

Фото из архива Татьяны Белоглазовой

Другие материалы по тегу "Удивительное рядом"