Сыч

История, о которой пойдёт речь, произошла в 70-х годах прошлого века. Я услышал о ней много лет спустя, когда волею судьбы оказался там, где это происходило.

В те годы я работал  в производственном объединении "Тобольск-лес". В сентябре 1987-го мы с инженером по охране труда и технике безопасности Александром Ященко вылетели на вертолёте МИ-8 в служебную командировку в посёлок Иртыш Вагайского района, где располагался  крупный лесопункт (база первичной переработки древесины). Расстояние в 90 км пролетели минут за 40.

   В Иртыше  нас ожидала бригада рабочих, с мастером и поварихой, всего 16 человек, которые должны были сменить бригаду в вахтовом посёлке в тайге. Смена происходила раз в две недели. Заготовка древесины велась с весны до осени. Зимой её вывозили в хлыстах (стволы, очищенные от сучьев) по зимнику на лесовозах Краз. Затем, после распиловки на сортименты: кругляк, брус, доски, продукцию на баржах отправляли потребителям на Север и в другие регионы.

   Бригада быстро загрузила коробки и ящики с продуктами. Расселись на скамьях вдоль бортов, в проходе, на мешках, рюкзаках. Вертолёт натужно загудел, приподнялся над землёй и завис. В приоткрытую дверь кабины было заметно беспокойство пилотов. Борт вновь опустился на площадку из бетонных плит. Бортмеханик выскочил, прихватив складную лесенку. Вскоре вернулся, неся в руках большую решётку из-под  яиц. Оказалось, картонка выпала во время погрузки и при подъёме потоком воздуха её притянуло к воздухозаборнику. Винты бешено вращались, но подъёмной тяги для взлёта не хватало. Тем более, вертолёт был перегружен. Такое  бывало нередко, в связи с производственной необходимостью. Мы с Александром переглянулись. Падение вертолёта  даже с маленькой высоты могло закончиться печально.

   Наконец вертолёт взмыл вверх и взял курс на Север. До вахтового посёлка на берегу реки Большой Туртас было около 70 км. Посёлок состоял из десятка небольших деревянных вагончиков. В каждом могло разместиться по 3 человека. Нам с Ященко отвели свободный вагон. В отдельной балке располагался пищеблок (столовая). После обеда вальщики леса, трактористы разошлись по своим местам и приступили к работе.

   За два дня напряжённого труда мы с Ященко выполнили весь объём работ по проверке соблюдения технологии разработки лесосек, правил рубок, техники безопасности и некоторых других вопросов.

   На третий (свободный) день бульдозерист Владимир Попов сводил нас  на ближнее болото за клюквой. Погода была отличная – "бабье лето". Мы  быстро набрали по ведру отборной ягоды. По пути Попов показал нам свой "галечник", где он иногда добывал глухарей. Для этого привёз мешок гальки с берега реки и кучу пустых бутылок. Гальку и битое стекло птицы глотают для перетирания пищи в желудке.

   Во второй половине дня  мы, несмотря на усталость, пошли на рыбалку. Я захватил с собой несколько блёсен. Почти рядом было не большое, но глубокое озеро-старица. Проплыв на старой плоскодонке несколько раз туда и обратно, поймали три крупных щуки.

   Вечером, сидя у костра, где в котле варилась уха, мы и услышали эту историю.

   В богатом таёжном районе издавна охотились промысловики. Они добывали лосей, пушных зверей и сдавали трофеи в Вагайский госпромхоз. Там охотников обеспечивали оружием и боеприпасами.

   В этой округе хозяйничал охотник по имени Егор, фамилию его никто не помнил.

За нелюдимый характер ему дали прозвище "Сыч". Изредка он заходил на вахту и просил хлеба. Летом Сыч жил в деревне вдвоём с женой. Занимался заготовкой ягод, кедровых орехов, рыбалкой. С началом зимнего сезона уходил с ружьём в тайгу. Ему было  уже за пятьдесят.

   В молодости Егор совершил убийство по неосторожности, за что отбыл срок.

   Вернувшись однажды под Новый год домой, чтобы сдать пушнину и взять припасы, Сыч застал жену в постели  с любовником. Находясь, возможно, в состоянии аффекта, он застрелил обоих. После этого исчез. Его долго искали, но не нашли. В начале осени он появился на вахте. Потребовал продукты. После отказа хотел взять их силой. Когда его попытались остановить, ранил одного из рабочих и ушёл  лес. По рации вызвали врача и милицию. Прилетела опергруппа из Вагая. Три дня разыскивали беглеца, но безуспешно. Люди отказывались продолжать работу, вахту пришлось вывезти.

   Через месяц охотник с соседнего участка сообщил, что в его избушке побывал Сыч и забрал патроны и продукты. В тот район выехали военные из Ишима на бронетранспортёре, взяв проводника из местных. Вскоре они нашли беглеца по следам на снегу. Он затаился в старой охотничьей избушке. Через мегафон предложили ему сдаться. В ответ раздались выстрелы. Сдаваться Егор явно не хотел. Очередью из пулемёта с  расстояния в сто метров избушку "прошили" насквозь. Когда бойцы заглянули в неё, то увидели Сыча, лежащего у оконца мёртвым. Рядом ружьё и патроны. Так закончилась эта история.

 

Теги: рассказ

Другие материалы по тегу "рассказ"