К работе -- с душой

10 декабря викуловчанка Екатерина Петровна Сысоева встретила 85-летний юбилей. Долгие годы она работала санитаркой в районной больнице,

в 1992 году вышла на пенсию. Но эту трудолюбивую женщину до сих пор вспоминают добрым словом коллектив и ветеранская организация, в которой состоят бывшие сотрудники учреждения. Не забывает о своих беспокойных трудовых годах и она сама. Они были нелёгкими для неё, как и для всех, кто работал в послевоенные годы, но вспоминает она о том времени с теплотой. Работали все дружно, самоотверженно. По-другому люди, пережившие войну, просто не умели. И вряд ли их можно было тяжёлой работой испугать, тем более Екатерину Петровну. Она с детства была приучена к труду, ещё тогда натерпелась лишений, и потому, вступив во взрослую жизнь, ответственно относилась к делам, за которые бралась.

   Родилась и выросла в многодетной семье Логиновых. Жили в селе Чебаклей. Отец, Пётр Григорьевич, во время Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Девять ребятишек остались без кормильца, мама, Анна Ильинична, работала от рассвета до заката.

  -- О детстве что вспоминать – только голод и траву, -- задумчиво говорит Е. П. Сысоева. – Оттого и рвались мы все на ферму: ком соли полизать, да жмыху поесть. Боярышник сушили, листья кобылятника рвали, у речки какие-то белые корни откапывали. Когда весной появлялись пучки, медунки и язычки, считали, что с голоду уже не умрём. Мама поставит двухведёрный чугун в русскую печь, и напарит пучек,  казалось, вкуснее еды нет. А в 46-ом году отец вернулся с войны, и мы переехали в Викулово, тогда жить полегче стало.

   Сначала семья проживала в доме, стоявшем на территории современной больницы. В детских воспоминаниях Екатерины Петровны остался образ женщины, работавшей прачкой. Все тряпичные материалы после больных стирала она.

 -- Это была бессарабка тётя Маруся Стерб, -- вспоминает Екатерина Петровна. – Сюда приехала с пятью детьми и жила при прачечной. Работала она и в войну, и после войны. Трудно ей приходилось. Потому, бывало, продавала свои вещи, вышитые красивыми узорами. Покупали их в основном врачи. Прачечная была старая, с низкими бочками. Отстирывать бельё ей помогала зола. А стирала эта женщина круглыми сутками, ведь тогда всё делали вручную.

 Позже Пётр Григорьевич поменялся с сестрой домами, и жить семья стала в другом месте, но по той же улице Карла Маркса.

   В те годы деревенским детям было не до образования. Потому и Екатерина окончила всего 4 класса начальной школы. После помогала родителям, выполняла любые работы, на которые посылали.

   В сферу здравоохранения пришла трудиться только в 1959 году, устроилась санитаркой в поликлинику. В то время у молодой девушки уже был сын Сергей. Первый муж бросил с ребёнком. В дальнейшем повторно вышла замуж за Михаила Сергеевича Сысоева, с которым прожили долгие годы (умер 10 лет назад). В семье родилось ещё трое детей. По этой причине сотруднице пришлось на некоторое время оставить поликлинику, смогла вернуться к работе только в 1966 году, но уже в санэпидемстанцию. Здесь трудилась санитаркой 20 лет.

   Тогда на плечах этих работниц лежали все заботы и о больных, и об обслуживании здания. Сами и воду носили, и дрова из лесу возили, и кололи их тоже сами, печи топили, причём даже по выходным, чтобы не выстудить.

   -- Печки протоплю, и домой бегу, -- вспоминает Е. П. Сысоева. – Ребятишек одену, дочек заплету – и в детский сад веду. Потом опять на работу. Так весь день и проходил в бегах. Покою-то нам не давали: то картошку отправят колхозную копать, то зерно лопатить в "Заготзерно". При больнице держали скот, мы для него сено заготавливали. Особенно много было лошадей – врачей на них по деревням возили.

   Свои обязанности санитарка выполняла добросовестно. Даже автоклаву не доверяла: и пробирки, и инструменты, и посуду дополнительно кипятила, чтобы не дать шансов выжить микробам.   В 1986 году перешла работать в туберкулёзное отделение, где прошли ещё 6 лет. Ей нравилось не только следить за чистотой, но и ухаживать за больными. "Я их любила всей душой, и желала всем скорейшего выздоровления", -- с улыбкой добавляет Екатерина Петровна.  

  Сострадание и отзывчивость к чужой боли – вот главные качества её характера, в этом она видела и своё призвание – помогать людям. Старалась окружить заботой каждого больного, чтобы скрасить их серые будни, поднять дух. И, когда те шли на поправку, благодарили не только врачей, но и её. В течение некоторого времени туберкулёзное отделение закрывали на ремонт, и опытная санитарка помогала в роддоме, терапии, хирургии… Одним словом, к любой работе, выполняемой в больнице, относилась с душой. За полную самоотдачу профессии, верность призванию и доброту заслужила почётное звание ветерана труда, а вместе с ним и уважение со стороны коллег и земляков.

                                                                                                           

Другие материалы по тегу "рядом с нами"