Битва за Маньчжурию

августа 1945 г. началась Маньчжурская операция (битва за Маньчжурию).

Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которую проводили с целью разгрома японской Квантунской армии (её существование было угрозой для советского Дальнего Востока и Сибири), освобождения китайских северо-восточных и северных провинций (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского и Корейского полуострова, ликвидации крупнейшего военного плацдарма и военно-экономической базы Японии в Азии. Проведя эту операцию, Москва выполнила договоренности с союзниками по антигитлеровской коалиции. Операция завершилась разгромом Квантунской армии, капитуляцией Японской империи и стала завершением Второй мировой войны (2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии).
  Разгром нацистской Германии и безоговорочная капитуляция её вооруженных сил в мае 1945 года, а также успехи войск западной коалиции на тихоокеанском театре военных действий вынудили японское правительство начать подготовку к обороне.
  26 июля СССР, США и Китай потребовали от Токио подписать безоговорочную капитуляцию. Это требование было отвергнуто. 8 августа Москва заявила, что со следующего дня будет считать себя в состоянии войны с Японской империей.
К началу наступления советских войск общая численность японской группировки, располагавшейся на территории Северного Китая, Кореи, на Южном Сахалине и Курильских островах, составляла до 1,2 млн. человек, около 1,2 тыс. танков, 6,2 тыс. орудий и минометов и до 1,9 тыс. самолетов.  Советские войска насчитывали на Дальнем Востоке более 1,5 млн. штыков, свыше 5,5 тыс. танков и САУ, 26 тыс. орудий и минометов, около 3,8 тыс. самолётов. Кроме того, в боевых действиях против японской армии приняло участие более 500 кораблей и судов Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.
  Основные силы Забайкальского фронта под командованием марша Р.Я. Малиновского наносили удар со стороны Забайкалья с территории Монгольской Народной Республики (Монголия была нашим союзником) в общем направлении Чанчунь и Мукден. Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием маршала К.А. Мерецкова наступали со стороны Приморья в направлении на Гирин. 2-й Дальневосточный фронт под руководством генерала М.А. Пуркаева начинал наступление из Приамурья.
  Таким образом, японские и союзные им войска был атакованы на суше, с моря и воздуха на всем огромном 5-тысячном участке границы с Маньчжурией и до побережья Северной Кореи. К исходу 14 августа 1945 г. Забайкальский и 1-й Дальневосточный фронты продвинулись в глубь северо-восточного Китая на 150-500 км и вышли к главным военно-политическим и промышленным центрам Маньчжурии. В этот же день, перед лицом неминуемого военного поражения, японское правительство подписало капитуляцию, но лишь с 19 августа японские войска прекратили сопротивление и стали складывать оружие.
 Одновременно шла операция по освобождению Корейского полуострова, Южного Сахалина и Курильских островов (сражались вплоть до 1 сентября).  2 сентября Японская империя безоговорочно капитулировала.

                                                                                      

Другие материалы по тегу "памятная дата"