Начало Сталинградской битвы

200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва, развернувшись на огромной

территории в 100 тысяч квадратных километров. По продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий.

   В 1942 году группа немецких армий "Б", наступавшая на Сталинград, включала в себя 6-ю армию генерала Паулюса, в состав которой входили 270 тысяч солдат и офицеров, около 2200 орудий и миномётов, около 500 танков. С воздуха 6-ю армию поддерживал 4-й воздушный флот, насчитывавший около 1200 самолётов.  Ближе к концу июля в состав группы армий "Б" была передана 4-я танковая армия  Гота.
  Юго-Западный фронт, 12 июля 1942 года переименованный в Сталинградский (командующий С.К. Тимошенко), насчитывал около 160 тысяч личного состава, 2200 орудий и миномётов, около 400 танков. Меньше было и самолётов. Этими силами  фронт был вынужден оборонять участок шириной более 500 километров. Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом осуществляли заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков и начальник Генерального штаба генерал-полковник A.M. Василевский.

  Наступление немецких войск началось 17 июля 1942 года. В этот день авангарды 6-й армии вермахта вступили в бой с частями 62-й армии на реке Чир и в районе хутора Пронин. К 22 июля немцы оттеснили советские войска почти на 70 километров, к главному рубежу обороны Сталинграда.

  Немецкое командование решило окружить красноармейские части у станиц Клетская и Суворовская, захватить переправы через Дон и без остановки развивать наступление на Сталинград. Северная группировка, нанеся удар 23 июля, прорвала фронт обороны 62-й армии и окружила две её стрелковые дивизии и танковую бригаду. К 26 июля передовые части немцев вышли к Дону. Командование Сталинградского фронта организовало контрудар, в котором принимали участие подвижные соединения резерва фронта, а также ещё не закончившие формирование 1-я и 4-я танковые армии.  1-я танковая армия наносила удар из района Калача 25 июля, а 4-я — от станиц Трёхостровская и Качалинская 27 июля.
   28 июля 1942 года  был принят знаменитый Приказ Народного комиссара обороны СССР № 227, известный также как "Ни шагу назад!". Он существенно ужесточал наказания за несанкционированное отступление с поля боя, вводил штрафные подразделения для провинившихся бойцов и командиров, а также вводил заградительные отряды — специальные части, которые занимались задержанием дезертиров и возвращением их в строй.
  В конце июля 64-я армия всё-таки была вынуждена отойти за Дон. Немецкие войска захватили ряд плацдармов на левом берегу реки. 30 июля немцы перешли в наступление от станицы Цымлянская и к 3 августа существенно продвинулись вперёд.
 К 16 августа войска Сталинградского фронта отошли за Дон и заняли оборону на внешнем рубеже городских укреплений. 23 августа немецкая группировка при поддержке авиации прорвала фронт обороны 62-й и 4-й танковой армий и передовыми частями вышла к Волге. В этот день немецкие самолёты совершили около 2000 вылетов. Многие кварталы города оказались в руинах, пылали нефтехранилища, погибло около 40 тысяч мирных жителей.

 Борьба перешла под стены Сталинграда.
                                                                       

Другие материалы по тегу "памятная дата"