Штурм Кенигсберга

9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград.

Оборона города состояла из трёх линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг.

Крепость обороняли 4 пехотные дивизии, несколько отдельных пехотных полков, ряд охранных, крепостных подразделений и батальонов фольксштурма. Всего гарнизон столицы Восточной Пруссии насчитывал около 130 тыс. человек, около 4 тыс. орудий и миномётов, 108 танков и САУ. С воздуха гарнизон города-крепости поддерживала авиационная группировка, которая базировалась на Земландском полуострове (170 машин).

  Советская группировка в районе Кенигсберга насчитывала около 137 тыс. солдат и офицеров, до 5 тыс. орудий и миномётов, 538 танков и САУ.

  К штурму крепости готовились в течение всего марта. Были сформированы штурмовые отряды и штурмовые группы. В штабе Земландской группы был изготовлен макет города с рельефом местности, оборонительными сооружениями и постройками, чтобы отработать вопросы взаимодействия с командирами дивизий, полков и батальонов. Перед началом операции всем офицерам вплоть до командиров взводов выдали план города с единой нумерацией кварталов и важнейших сооружений. Это значительно облегчило управления войсками во время штурма.
  На рассвете 6 апреля А.М.Василевский, командующий 3-м Белорусским фронтом, приказал начать наступление. В 9 часов началась артиллерийская и авиационная подготовка,  в ходе которой советские передовые подразделения вплотную подобрались к переднему краю противника, атаковали ошеломлённых немцев, стали захватывать передовые траншеи. В 12 часов советские войска пошли на штурм позиций врага. Немецкие войска оказывали упорное сопротивление, вели плотный огонь и контратаковали. К 15-16 часам  советские бойцы прорвали первую позицию противника, продвинувшись на направлении главного удара на 3 км. Был прорван и промежуточный рубеж обороны немцев. На флангах советские войска продвинулись на 1,5 км. Теперь армия приступала к штурму второй позиции противника, которая проходила по окраинам города и опиралась на приспособленные к круговой обороне здания.

  Немцы превратили каменные дома в цитадели и при поддержке артиллерии и штурмовых орудий активно сопротивлялись. Улицы были перекрыты баррикадами, подступы к ним прикрывали минные поля и проволочные заграждения. Штурмовали буквально каждый дом. Германское командование, чтобы избежать окружения гарнизона Кенигсберга ввело в сражение 5-ю танковую дивизию. Кроме того, с Земландского полуострова  стали перебрасывать дополнительные войска. 

  8 апреля маршал Василевский, стремясь избежать бесцельных жертв, обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам Кенигсбергской группы войск с предложением сложить оружие. Однако последовал отказ, и с утра 9 апреля бои разгорелись с новой силой, но это была уже агония гарнизона. К исходу четвёртых суток непрерывных боёв Кенигсберг пал, сдался и его комендант -- генерал Лаш.

  В городе и пригородах советскими войсками было захвачено около 92 000 пленных (в т. ч. 1800 офицеров и генералов), свыше 3500 орудий и миномётов, около 130 самолётов и 90 танков, множество автомашин, тягачей и тракторов, большое количество различных складов со всевозможным имуществом.

  Штурм Кенигсберга явил примеры массового героизма наших солдат и офицеров. Гвардейцы, не задумываясь, шли в самые опасные места, смело вступали в неравный бой, а если обстановка требовала, жертвовали своей жизнью. 

  Родина высоко оценила ратные подвиги своих сынов. Всем участникам штурма Кенигсберга вручили благодарности Верховного Главнокомандующего и медаль "За взятие Кенигсберга" (награждено примерно 760000 человек), утверждённую Президиумом Верховного Совета СССР в июне 1945 года, что обычно делалось только по случаю овладения столицами государств. 235 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

                                                                                    

Другие материалы по тегу "памятная дата"