Жила деревня Боровлянка…

Деревня Боровлянка, что находилась в 25 км от с. Балаганы, давно исчезла с карты Викуловского района, впрочем, как и две другие Боровлянки. Все три деревни с таким названием образовались примерно в одно и то же время – в начале прошлого века, поэтому современные жители часто путают их между собой. Немногие знают, что Боровлянки, находившиеся в нескольких километрах от д. Базарихи, носили дополнительные названия – Восточная (Ново-Троицк) и Западная, и относились к Смирновскому сельскому совету.

А деревня Боровлянка (без приписок) существовала в нашем районе только одна. Основали её в 1908 году переселенцы из Западной Украины: сёл Комарiвка, Сапанiв, Кордишiв Кременецкого района Волынской губернии Тернопiльской области, получившие в связи с аграрной реформой П. А. Столыпина пустующие сибирские земли. Но, прежде чем они решились на трудный путь в неизвестность, отправили в Сибирь "ходоков": семьи Смокауз и Пурдик, им поручили решить вопросы по выбору места для будущего поселения и организации дальнейшего прибытия людей. Вскоре к этим двум семьям подтянулись и другие переселенцы, так появились в нашем районе Мазуры, Иванюки, Ткачуки, Дацюки, Михальчуки, Рыжуки, Богуты, Подсулы и другие. Многие фамилии русские исказили, например, фамилию Петручок стали писать Петрачук. Их потомок Николай Васильевич Петрачук бережно хранит воспоминания своих предков о становлении Боровлянки -- деда Петро и бабушки Мартохи -- и поделился ими с нами.

Трудно пришлось первожителям Боровлянки. Сначала они долго ехали в теплушках до г. Петропавловска, а оттуда на конях до Ишима. Место для деревни выбрали в Чуртанской волости, на высоком увале за д. Заборкой, где протекали ручьи Боровлянка и Ефтиха: эти места чем-то напоминали их родные прикарпатские возвышенности. В честь одной из рек и назвали новое поселение. Заселялась деревня по обеим сторонам речки. Люди жили в землянках, с печами из лозы, обмазанными глиной, зимой в них было очень холодно.

В 1910 году построили в деревне церковь, и просуществовала она вплоть до Великой Отечественной войны, кузницу, В. Мазарчук поставил водяную мельницу с жерновами. Имелся и свой погост.

Постепенно жизнь в Боровлянке налаживалась. Люди жили дружно, как одна большая семья, много работали. По данным переписи населения, количество жителей в 1926 году составляло 509 человек. Вскоре был образован Боровлянский сельский совет, в состав которого вошли две соседние деревни: Блиниха и Большая Калашанка (Калманка). Всего в том же году в данном сельсовете насчитывалось 892 человека, и он по численности населения превысил Каргалинский и Поддубровинский советы. В 30-х годах начали подселяться в Боровлянку и русские. Появились в деревне конные молотилки, маслобойки.

В 1936 году крестьяне основали в Боровлянке колхоз "Красная Нива", держали на ферме телят, коров, свиней, овец, коней и птицу, построили молокоприёмный пункт, зерноток, кирпичный завод, посадили колхозный сад. В разные годы председателями этого колхоза работали П. Мазур, Д. Н. Рыжук, А. Т. Исаченко. Позднее в деревне появились: начальная школа (в 1935 году детей учила Е. А. Гилёва, позже – Л. Д. Литенков), библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, в бывшем здании церкви сделали клуб (показывали кино, а первым избачом стал Н. И. Рыжук). Все постройки в деревне были деревянными. Отсутствовал только собственный почтовый пункт, всю корреспонденцию доставляли из Балаган. Также имелась пожарная каланча и специально заготовленные для тушения пожаров бочки с водой. Охранял порядок в деревне приезжий участковый.

В 50-х годах ситуация в Боровлянке изменилась. По всему Советскому Союзу началось укрупнение колхозов, и в нашем районе имущество мелких колхозов передали в более крупные сельскохозяйственные предприятия, не исключением стала и "Красная Нива". На базе колхоза им. Энгельса в Балаганах создали Боровлянский производственный участок, руководил им В. П. Петрачук. Жители Боровлянки, лишившись основного места работы, постепенно стали покидать родную деревню. Вскоре закрыли школу.

11 июня 1960 г. упразднили Боровлянский сельсовет как самостоятельный орган местного самоуправления. В начале 70-х годов в деревне появилась техника: прицепные несамоходные комбайны, колёсные и гусеничные трактора, но они умирающую деревню не спасли. Последние жители – семьи Чернобай и Кельтман -- покинули Боровлянку в 1975 году. Вот так и совсем не стало столыпинской деревеньки…

На современных картах Российской Федерации место, где располагалась эта деревня, обозначено всего лишь как урочище Боровлянка между урочищем (полевым станом) Филистовы Избушки с юга и восточнее д. Бурмистрова. В настоящее время бывшие жители Боровлянки проживают в соседних населённых пунктах: Балаганах, Викулово, Абатском районе. Проехать к урочищу не так просто, зарастает травой грунтовая дорога, но бывшие боровлянцы в Троицу собираются в родных местах, вспоминают о своей деревеньке: как жили, любили и трудились, слушают, как шумят ветвями сосновый сад и одичавшие яблони. 2 июня 2012 года они установили знаковый крест на месте расположения деревни. Хранят эти люди и местную легенду про Марину Золотую: якобы жила она в Боровлянке, ездила работать на золотые прииски в г. Магадан и привезла оттуда золото в бочонке из-под сельди и спрятала её в одном из боровлянских колодцев…

Ушла в небытие Боровлянка, как и сотни других деревень на необъятных просторах нашей страны, но осталась в памяти её жителей, в их сердцах…

На снимках: сибирские украинки; на пилораме (1964 г.); начальная школа (1964 г.); крест на месте деревни

Фото из архива Н.В. Петрачука

Другие материалы по тегу "По страницам истории"