КРАСНОЙ ЕЛАНИ – 100 ЛЕТ

7 июня у маленькой деревеньки Коточиговского сельского поселения Красная Елань праздник – 100 лет со дня её образования. Откуда у деревни такое название, кто её первые жители, чем они занимались? На эти вопросы нашла ответы ученица Коточиговской СОШ К. Суханова в своей исследовательской работе.

Основали Красную Елань в 1914 году малоимущие русские крестьяне – самоходы: Потапов и два брата Кошкиных из Тульской и Тамбовской губерний, переселившиеся на свободные сибирские земли в ходе аграрной реформы П. А. Столыпина (1906 -1911 гг. – председатель Совета министров Российской империи). В суровых климатических условиях распахивали они целину, осваивали новые приёмы земледелия, вели хозяйство. Назвали новый посёлок Никольским. Возможно, по фамилии первого жителя или в честь праздника Святого Николая-Чудотворца, праздновавшегося по старому стилю в начале мая. Позже переименовали населённый пункт в Белую Елань. Слово "елань" означает ровное, безлесное, травяное место, пастбище. И действительно, деревня располагается на ровной местности, и зимой выглядит, как белая равнина. В деревне всего одна улица – Болотная, а посередине -- бессточное озеро, когда-то в нём водилось много рыбы. Да и сейчас водится – местным жителям не приходится далеко ходить на рыбалку.

В 1928 году Белую Елань переименовали в Красную Елань, отдав дань пришедшей с Октябрьской революцией Советской власти, сделавшей красный цвет своей символикой (Красная Гвардия и другие) – вот как ещё история нашего государства отразилась на этой деревне.

По документам, на 1 июля 1927 г. в деревне насчитывалось 128 человек.

Со временем деревня росла. Строили дома из брёвен и брусьев, конюшню, свинарники и телятники, открыли детский сад, школу, ферму. Большинство необходимых для жизни предметов люди мастерили сами: морды и запоры из прутьев для ловли рыбы, молотяги для обмолота зерна, литовки, грабли. Женщины пряли и ткали, из льна и конопли крутили верёвки, из ниток вязали неводы, сети, из семян сбивали постное масло. Нововведения в деревню проникали очень медленно: в 20 – 30-х годах 20-го столетия жители деревни ещё вручную обрабатывали землю.

В деревне проживала семья кулаков – Назаровых, их раскулачили в 1925 году, а дом отдали под начальную школу, которая существовала по 2006 год. Первой учительницей этой школы была Мария Кузьмовна, с 1942 года -- Е. М. Антюхова, с 1950 по 1971 г. -- О. О. Фёдорова. После её смерти в школе сменилось несколько молодых учителей. Сегодня это почти столетнее здание не используется, со всех сторон заросло цветущими акациями.

В 1926 году была открыта первая торговая лавка на дому, которой руководил Т. Г. Душин. Просуществовала она до 1940 года.

Великая Отечественная война перевернула жизнь и судьбы людей. Уходили на фронт мужчины и семнадцатилетние мальчишки, некоторые погибали в первом же бою, как например, житель деревни А. М. Суханов. Всего из Красной Елани в годы войны погибло 16 человек.

Первые послевоенные годы были трудными, не хватало продуктов питания, цены оставались высокими. В 1947 году отменили карточную систему на продукты, одежду, обувь. В военные годы в деревне продолжала работать торговая лавка, а 1950 году открыли небольшой, срубленный из брёвен магазин, в котором 20 лет проработала Л. Л. Ситникова. Находился он в центре деревни.

В 80-е годы Красная Елань начала пустеть, люди уезжали в близлежащие сёла и города. В 1988 году магазин в деревне закрыли. В течение 8 лет хлеб жителям возили на коне О. Ф. Шкотова и её муж, который работал почтальоном, за остальными продуктами питания сельчане добирались самостоятельно (до ближайшего села Коточиги -- 5 км).

В 1985 году к деревне проложили насыпную дорогу. Во время дорожных работ рабочие нашли горшок с серебряными монетами. Они отдали клад работнику ОБХСС П. Я. Миронову, который 16 января 1986 года передал его в Викуловский краеведческий музей.

Много известных на весь район тружеников проживало в Красной Елани, например, А. Г. Дудочкина, всю жизнь проработавшая дояркой, у неё 9 государственных наград. В их числе ордена Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, Октябрьской революции и другие. И. М. Суханова за добросовестный и многолетний труд в 1954 году награждали поездкой в Москву на ВДНХ.

В начале 20 века по Столыпинской реформе в малозаселённые области нашего государства переселилось множество людей, которые освоили миллионы гектаров пустующих земель и создали тысячи новых деревень, и Красная Елань – частичка великой русской истории. Однако, сегодня -- это исчезающая деревня. С каждым годом жителей в ней становится всё меньше: если на 1 января 2004 года в деревне проживало 37 человек, то сейчас население сократилось до 25, из них -- 8 пенсионеров и один школьник. Осталось всего 11 жилых домов…

100 лет – это немалый путь. С каждой ушедшей в небытие деревней теряется часть духовности, культуры, изменяется исторический образ Родины, поэтому очень важно, чтобы мы помнили наши истоки, людей, творивших историю и внёсших немалый вклад в развитие нашего района.

На снимках: Красная Елань сегодня; озеро; бывшая школа

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "Юбилеи"