Другое время – другая жизнь

По-разному складываются людские судьбы: одни проживают отведённый срок жизни в родных местах, рядом с близкими людьми, другие по воле случая оказываются за тысячи километров от родного дома и здесь находят вторую малую родину, работу. Так случилось и в жизни Ирины Прокопьевны Асеевой, которая 27 апреля этого года отмечает свой 75-летний юбилей.

-- Родилась и выросла я в шахтёрском посёлке Горняк в Челябинской области, -- рассказывает о своих детских годах И. П. Асеева. – Когда отца взяли на войну, мне было три года, а нас, детей, в семье было пятеро – четыре сестры и брат. Среди сестёр я была младшей. Отец с войны не вернулся, пропал без вести. Таким семьям государство никакой поддержки не оказывало, и бедная наша мама всех нас одна поднимала на ноги. Не знаю, как это ей удалось, насколько экономно нужно было в то время жить, чтобы всех обуть, одеть, накормить. Она работала на шахте, но не под землёй, а наверху, на выборке угля. Под землю ежедневно спускалась старшая сестра Кристина. Мы так же, как все дети, ходили в школу, старались помогать маме по дому. Я окончила только 7 классов, в восьмой уже не пошла, потому что за учёбу в старших классах нужно было платить деньги, а их на самое необходимое нашей семье не хватало. В 15 лет я устроилась на работу в подсобное хозяйство, где выращивали различные овощи: капусту, огурцы, помидоры. Замуж вышла в 18 лет, а в 19 у меня родился сын Серёжа. Отец Сергея рано умер, а я была молодая, хотелось обыкновенного женского счастья. И я познакомилась с солдатом, который служил в одной из воинских частей неподалёку. Он оказался родом из села Скрипкино Викуловского района, и после демобилизации мы вместе с сыном и вторым мужем приехали жить в Викулово. Некоторое время снимали квартиру, потом мужу дали жильё от организации "Водстрой", где он работал, а когда началась приватизация, мы оформили на этот дом документы, и он стал нашим собственным. 33 года прожили мы со вторым мужем, но и его уже нет в живых 14 лет. Я уже привыкла к одиночеству, но всё труднее выполнять работу по дому. Сын, конечно, помогает, но у него своя семья, свои дети, свои заботы …

Вспоминает Ирина Прокопьевна, как тяжело было работать в заготзерно, куда её приняли сразу после переезда в Викулово, и где она десять лет лопатила, просушивала зерно, готовила складские помещения к приёму нового урожая, убирала территорию от сорняков и так далее.

Позднее Ирина Прокопьевна устроилась на работу в Викуловскую центральную районную больницу санитаркой в детское отделение, где 14 лет добросовестно выполняла свои обязанности под чутким руководством врача-педиатра и заведующей детским отделением З. Н. Хромовой, которая не терпела расхлябанности и неряшества в работе, была очень строгой и требовательной к коллективу отделения. Последние пять лет до ухода на заслуженный отдых И. П. Асеева работала санитаркой в роддоме, где тоже со всей ответственностью выполняла порученное дело.

С медалью "Ветеран труда" она ушла на пенсию, и вот уже 20 лет занимается только своим домом и огородом, старается поддерживать в чистоте и порядке свою территорию. Гордится семьёй сына, в которой выросли два умных и способных внука, растёт правнучка.

Ирина Прокопьевна получает от государства небольшую пенсию, потому что заработки в то время у простых работников были очень низкие, но не жалуется, на всём экономит. Самые главные для неё приобретения – дрова для отопления жилья и продукты питания. У современного поколений совсем другая жизнь, другие задачи, условия, ценности, и она хорошо понимает, что нельзя сравнивать свою прожитую жизнь с жизнью своих детей и внуков. Она просто радуется за них и в этом видит своё счастье.

На снимке: И. П. Асеева

Фото Т. Суховой

Другие материалы по тегу "Юбиляры"