Прожито и пройдено немало

Людям старшего поколения есть, что вспомнить. Правда, воспоминания эти не всегда радостные, очень похожие друг на друга. Время было такое, тут уж ничего не поделаешь…

Школьные годы героини этого повествования пришлись на военное и послевоенное время. Семья Елены Сергеевны, в которой было пятеро детей, жила в д. Жигули Скрипкинского сельсовета. Мать одна работала в колхозе, а дома было невеликое по тем временам хозяйство, за которым ухаживали старшие дети, да огород. Жили небогато, но не голодали в годы войны, благодаря стараниям матери: она умела экономить. А ещё добросердечная женщина очень хотела, чтобы её дети учились в школе, несмотря ни на какие трудности.

Голод и холод Лена почувствовала на себе тогда, когда начала учиться в 8-9 классах Викуловской школы. Расстояние от Жигулей до Викулово большое, почти 90 километров, транспорта в 1949-1950 годах почти не было, в школу приходилось ходить пешком, из школы тоже. А много ли продуктов на неделю с собой возьмёшь, если пешком идёшь? Сушёной картошки – и той не всегда хватало. Но всё же Лене удалось окончить 9 классов, на большее сил не было.

Свою трудовую деятельность она начала заведующей избой-читальней в д. Волынкино, недолго работала в этой же должности в д. Одино, с. Ачимово, 7 лет – счетоводом-бухгалтером в Викуловском райсобесе. Но основные трудовые годы (28 лет) прошли в Викуловском райпотребсоюзе, где она занимала должность товароведа продовольственных товаров. Для этого окончила Тюменский кооперативный техникум. На пенсию ушла окончательно в 56 лет с должности экономиста по ценам.

С Василием Ивановичем Палецких девушка познакомилась, работая в райсобесе. Он приехал в Викулово, где жили все его родственники, из Юргинского района, и рабочий кабинет его находился через стенку от кабинета Елены Сергеевны. Он стал ухаживать за красивой девушкой – приглашал в кино, на танцы, вместе участвовали в художественной самодеятельности, потому что обоих Бог наградил хорошим голосом и музыкальным слухом. А в 1954 году они поженились.

-- Как же бедно мы прожили молодые годы! Ни одеться, ни обуться не во что. Всё с чужого плеча, не по размеру… Помнится, сестре, как учителю, дали отрез на платье. Сшили, а платье ей оказалось малое. Я так обрадовалась! Пусть велико, пусть не мой размер, зато мне досталась обновка! А в школе я училась два последних года с Зоей Ивановой (Хромовой), Сашей Хромовым, Станиславом Решетниковым. Они побогаче жили, получше одевались, и я всегда им завидовала, особенно Зое, у которой была белая кофточка, -- делится воспоминаниями Е. С. Палецких. – Замуж вышла – жили в тесноте, вместе с семьёй Григория Ивановича, брата мужа. Какое-то время даже в бане жили… Потом появилось своё отдельное жильё. Этой нашей квартире уже много лет, но на наш век хватит…

Навсегда остались в памяти этой женщины горы свежей морской рыбы, которой всегда были завалены склады райпотребсоюза, хотя условий для её хранения никаких не было, и рыбу приходилось куда-то "сплавлять", потому что это скоропортящийся продукт. Рыбы почему-то всегда привозили больше, чем заказывали, и она становилась головной болью товароведа. И, конечно же, Елена Сергеевна хранит в своей душе песни, сотни песен, спетые с ансамблем "Ивушки" из райпотребсоюза, с участниками художественной самодеятельности в старом РДК под руководством замечательного баяниста Н. В. Петренко, с ансамблем "Встреча с песней" в новом РДК.

За ранний детский труд в колхозе во время Великой Отечественной войны Е. С. Палецких имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейные медали к Дню Победы, медаль "Ветеран труда", множество различных почётных грамот и за труд, и за песни.

Но самым большим достижением в жизни для супругов Палецких являются их дети – Александр и Ирина, внуки, правнуки. Они продолжают род, им сегодня очень нужны мир и счастье, забота и любовь близких людей.

С юбилеем Вас, Елена Сергеевна! Пусть никогда не иссякнут Ваша доброта, гостеприимство и уважение односельчан.

На снимке: Е. С. Палецких

Фото Т. Суховой

Другие материалы по тегу "Юбилеи"