Расслабляться нельзя

Трагедия в Краснодарском крае заставила ещё и ещё раз задуматься над тем, а все ли средства оповещения людей о возможной опасности от чрезвычайных ситуаций и борьбы со стихией используются в каждой области, в каждом районе, в каждом большом и маленьком населённом пункте нашей большой страны.

В нашем регионе людям не грозят наводнение, цунами, но в летне-осеннее время существует реальная угроза, исходящая от лесных пожаров. Огромные площади тайги охвачены огнём в Томской, Омской областях, горят леса в Югре и на Ямале, где температура воздуха достигает 30 и более градусов, а дождей нет. На юге Тюменской области неспокойная обстановка в Уватском районе. Там сегодня задействованы в борьбе с огнём и наши, викуловские пожарные.

В Викуловском районе обстановка с пожарами на начало августа спокойная, но этот факт не даёт права органам местного самоуправления и членам комиссии по ГО и ЧС расслабляться. Ветер и жаркая погода способствуют быстрому появлению и распространению огня в лесной зоне, у дорог, вблизи населённых пунктов.

В связи с этим 3 августа 2012 года в кабинете главы Викуловского муниципального района А. С. Кинчура состоялось очередное совещание с членами комиссии по ГО и ЧС, на повестке которого стоял единственный вопрос: обсуждение алгоритма действий всех заинтересованных служб и ведомств на случай чрезвычайной ситуации в районе, связанной с пожарами.

Первый заместитель главы района Г. С. Церцек вынес на обсуждение свой вариант действий по оповещению населения в случае опасности для жизни и здоровья людей, порядок информирования о пожаре главы сельского поселения, единой дежурной диспетчерской службы, членов ДНД, членов оперативных штабов, комиссии по ГО и ЧС, пожарной, газовой, энергетической служб, лесной охраны. Каждое отдельно взятое ведомство знает и выполняет свои обязанности, но чтобы не создавать неразберихи в тот момент, когда нужно действовать быстро и решительно, каждый должен знать последовательность действий – от момента поступления первой информации о возгорании до полной локализации очага пожара.

Во-первых, предлагается на случай пожара и оповещения о нём жителей населённых пунктов обеспечить все населённые пункты средствами оповещения (рынды, сигнализация, подворный обход и так далее), необходимыми техническими средствами, людскими ресурсами. Во-вторых, в обязательном порядке должны быть заключены договоры с руководителями предприятий, предпринимателями, имеющими технику, на обеспечение тракторами с навесным оборудованием для опахивания очага пожара. В-третьих, необходимо провести проверку подъездов к водоёмам для забора воды, исправности резервных источников водоснабжения; обеспечить все территории резервным топливом на случай огненной стихии.

После внесения предложений членов комиссии по ГО и ЧС и главами сельских поселений, имеющими опыт борьбы с огнём, модель взаимодействия всех подразделений будет утверждена в ближайшие дни, и каждый на своём месте будет иметь чёткую инструкцию, как действовать в случае пожара, а единая диспетчерская служба, в которую будет стекаться вся информация о наличии пожаров и принимаемых мерах, будет оперативно отслеживать, где необходимо усилить действия по борьбе со стихией, откуда можно вывести огнеборцев и технику.

Другие материалы по тегу "В администрации района"