ОМИКРОН: в чём опасность и каковы меры профилактики?

Медицинские работники поясняют, чем симптомы «омикрона» отличаются от симптомов «дельты», как передаётся и как от него защититься.

При заражении штаммом "омикрон" сильнее всего беспокоят слабость и головная боль, гораздо реже пропадает обоняние и меняются вкусовые ощущения. Симптомы больше похожи на те, которые бывают при обычных сезонных ОРВИ – повышение температуры, насморк, боль в горле, кашель. Поэтому самостоятельно, без лабораторного исследования, определить, что вы заразились именно этим вариантом коронавируса, невозможно. У некоторых пациентов, кстати, наоборот отмечают низкую температуру тела, а у детей могут быть высыпания на коже. 

 Как передаётся "омикрон"?

   Вирус штамма "омикрон" передаётся в 7 раз быстрее, по сравнению с циркулировавшим ранее штаммом "дельта". Передача "омикрона" осуществляется также воздушно-капельным путём. Поэтому вероятность заразиться в помещениях, где много людей, самая высокая. Наиболее высокий риск заражения – от находящегося рядом человека с респираторными симптомами: кашлем, насморком, першением в горле. 

Кто чаще всего оказывается в группе риска?

   В зоне риска пожилые, люди с хроническими патологиями, не имеющие иммунной защиты. По сравнению с предыдущими штаммами, "омикроном" стали чаще болеть дети. 

Какой инкубационный период у "омикрона"?

   Человек, заболевший штаммом "омикрон", может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования. По сегодняшним данным, симптомы заболевания обычно начинают проявляться через 2-5 дней после заражения. Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов на следующий или через день после контакта. 

Рекомендации по защите

   Соблюдать социальное дистанцирование, носить респираторы и маски, часто мыть и дезинфицировать руки -- всё это снижает вероятность передачи вируса и обеспечивает защиту от заражения. 

   Важно регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку для уменьшения количества вирусов в воздухе. 

   Своевременно выявлять и не допускать в коллективы лиц (детей) с признаками острых респираторных инфекций. 

   Не посещать места с массовым пребыванием людей. 

   Вакцинироваться – вакцинация не обеспечивает 100% защиты от заболевания, но предотвращает от развития тяжёлых форм заболевания и смерти. Ревакцинацию или "бустерную прививку" нужно делать через полгода после вакцинации двухкомпонентными вакцинами или после перенесённого COVID-19. Согласно рекомендациям Минздрава России, "бустерную прививку" можно сделать "любой зарегистрированной в России вакциной". Можно выбрать "Лайт", а можно полный "Спутник V". 

   Ревакцинация необходима, причём вне зависимости от уровня антител. По результатам проведённых исследований как в нашей стране, так и за рубежом, через 6 месяцев после первой вакцинации уровень антител довольно быстро снижается до значений, которые уже не обеспечивают надёжной защиты.

Олеся СУББОТИНА по материалам Областной больницы №4 г. Ишима

Другие материалы по тегу "Актуально"