Рекомендации родителям "Первые шаги по подготовке к детскому саду"

(Продолжение. Нач. в № 7). Как подготовить ребёнка к поступлению в детский сад? Задолго до прихода ваших детей в образовательное учреждение, мы хотим объяснить, что лично вы можете сделать для того, чтобы период адаптации у ребёнка в детском саду прошёл менее болезненно.

Немного о питании

   В первую половину года частота кормлений остаётся такой  же, как и в конце первого года жизни. До полутора лет детей лучше кормить пять раз в день. Объём пищи для детей от года до полутора лет должен составлять  240-250 г на приём.

Что включать в рацион питания?

   В первые полгода ребёнок  питался исключительно молочными смесями или материнским молоком, однако к году его рацион должен существенно разнообразиться. Сделайте его питание полезным, сбалансированным – это важно при развитии годовалого ребёнка.

   Молоко. Молочные продукты играют главную роль в питании ребёнка. В этом возрасте ему положено 700 мл молоко в сутки с учётом того количества, которое используется для приготовления различных блюд. Натуральное молоко можно давать ребёнку только после кипячения.

   Творог – обязательный компонент питания, его можно включать в любой из приёмов пищи. Можно сделать из него пудинг, добавить фрукты.

   Сыр дают в тёртом виде. Его можно использовать для бутербродов в смеси со сливочным маслом или добавлять к макаронам.

   Яйца. Яйца дают детям только куриные: либо сваренные вкрутую, либо добавляют в различные блюда. До полуторалетнего возраста рекомендуется давать только крутосваренный желток, добавляя его к овощным пюре. После полутора лет можно предлагать омлеты, как в натуральном виде, так и с различными добавками, главным образом овощными (картофель, зелёный горошек, морковь, цветная капуста).

   Мясо. Суточная норма мяса для детей до трёх лет – 85 г. Используют нежирные сорта мяса (говядина, телятина, свинина), а также птицу.

Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, поскольку они перевариваются дольше, а съеденные вечером излишне возбуждают нервную систему, затрудняя засыпание.

   Детям варят бульон для первых блюд или готовят из фарша суфле, фрикадельки, тефтели или паровые котлеты. Очень полезна ребёнку печень, её лучше давать в виде паштета. Гарнир лучше овощной.

   Рыба. Один-два раза в неделю вместо мяса нужно давать ребёнку рыбу, отдавая предпочтение рыбному филе или сортам без мелких костей. Но необходимо помнить, что речная (озёрная) рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативном диатезе) может вызвать у некоторых детей обострение заболевания.

   Рыбу детям до полутора лет готовят в виде фрикаделек или отваривают на пару, обязательно протирают. Детям можно давать только нежирные сорта рыбы — хек, треска, морской окунь, судак. Рыба равноценна мясу по своим питательным свойствам, но, кроме того, она содержит важные для роста и развития ребёнка микроэлементы (йод, фосфор, медь и др.).

   Растительное масло желательно давать большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тёртые овощные блюда.

   Овощи. Не рекомендуется увлекаться картофельным пюре из-за затрудняющего переваривание большого количества крахмала. Суточная норма картофеля – 150 г.

Из овощей используют белокочанную капусту, морковь, свёклу, кабачки, тыкву, зелёный горошек, цветную капусту, репу, репчатый лук.

   Каша – очень сытное блюдо детского питания. Её не следует давать более одного раза в день. Ребёнку второго года жизни кашу варят полувязкой. Каши, требующие длительного разваривания, сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.

   Макароны. Макаронные изделия используют тонкие и мелкие, готовят их с молоком, заправляют маслом и сыром.

   Мёд следует давать детям очень осторожно.

   Хлеб и хлебобулочные изделия. Полезно детям давать как ржаной, так и пшеничный хлеб. Можно давать бублики, баранки, печенье.

   Сахар и кондитерские изделия. В детскую пищу — в чай, молоко, каши, компоты, кисели — можно добавлять сахар, но умеренно. Помните, что избыток сахара вреден для ребёнка, так как может способствовать возникновению ожирения или сахарного диабета. Из других сладостей рекомендуются мармелад, джемы, пастила, зефир, варенье.

Что нельзя включать в рацион?
   В двухлетнем возрасте детям не дают:

Жареные блюда.
Майонез и кетчуп.
Шоколад и шоколадные конфеты.
Молочные продукты с ароматизаторами, загустителями, красителями и другими добавками.
Сардельки, сосиски.
Перловую кашу.
Спред и маргарин.
Мясо утки и гуся.
Копчёности.
Маринованные продукты.
Грибы.
Соленую рыбу и морепродукты.
Газированные напитки.
Торты.
Леденцы (особенно округлой формы, так как они  легко проскальзывают в дыхательные пути ребёнка, что небезопасно для его жизни).

 

Как составлять меню?
   На завтрак ребёнку дают молочное  блюдо в количестве 200 г и напиток в объёме 100-150 мл, а также хлеб с маслом или сыром.

   На обед ребёнку полезно съесть салат из свежих овощей или другую закуску в количестве 40 г и первое блюдо - суп в объёме 150 мл. Также на обед малышу дают мясное или рыбное блюдо (котлета) в количестве 50-80 г и гарнир в количестве 100 г. Помимо этого, в обед дают напиток, объём которого будет составлять 100 мл (компот, кисель).

   На полдник ребёнку рекомендуется молоко или кефир в объёме 150 мл, а также печенье (15 г) или домашняя выпечка (45 г). Кроме того, на полдник стоит давать фрукты или ягоды.

   На ужин ребёнку, как и на завтрак, дают основное блюдо (каша, пюре овощное) в количестве 200 г и напиток в объёме 150 мл.

   Консистенция блюд. Все блюда должны быть полужидкими, пюреобразными. 

Пользоваться соской в этом возрасте очень вредно. Это  приводит в последующем к затруднению в пережевывании пищи и отказу от любой еды, кроме жидкой. Кормите ребёнка  с ложечки! Малыш инстинктивно делает жевательные движения перед её проглатыванием, и тем самым готовится к приёму плотных пищевых комков. У детей в этом возрасте в среднем восемь зубов, поэтому  активно развиваются жевательные навыки. Вы поможете  ребёнку учиться жевать, если постепенно  перейдёте от пюреобразной пищи к пище с кусочками, то есть не будете перетирать блюда в пюре полностью, а будете оставлять небольшие кусочки. Для детей, привыкших к приёму протертой пищи или питанию через бутылочку (что ещё более чревато) в домашних условиях, может оказаться неожиданной консистенция блюд в детском саду. Если учесть, что в период адаптации ребёнок нервно напряжён, то у некоторых детей это может привести к временным желудочно-кишечным расстройствам – рвоте, болям в животе, пищевой аллергии.

О самостоятельности.

   К 1 году 3 месяцам малыш может уже самостоятельно есть ложкой густую пищу, а в 1 год 6 месяцев самостоятельно есть любую пищу — густую и жидкую. Конечно, в начале второго года это будут неумелые попытки. Помогайте ребёнку взять ложку, дайте ему в руки хлеб. Продолжайте учить его пить из чашки. Поощряйте самостоятельность ребёнка: "Молодец, Машенька, сама ест кашу". При кормлении приговаривайте:

"Хороша кашка

Да мала чашка,

Хорош супок,

Да мал горшок".

   Постарайтесь вовремя развить у своего сына или дочки эти очень важные для дальнейшей жизни самостоятельные умения и навыки.

 (Продолжение следует).

Евгения ДЕРИГЛАЗОВА, консультант проекта "Точка опоры"

Другие материалы по тегу "нацпроект образование"