О газете в газету

(Нач. в №№ 94, 95).

   Дорогие друзья! 15 декабря нашей районной газете "Красная звезда" исполняется 90 лет. Какой она была раньше? Чем жил район? Что тревожило коллектив районки? Вашему вниманию – цикл публикаций Валентины Миллер, журналиста нашей газеты.

 

 У кого что болит…

С 1 марта 1992 года районная газета стала выходить не три, а два раза в неделю. Читателю сообщено об этом в субботнем номере за 29 февраля. Подробно публиковался отчёт, куда и как потрачены деньги, отданные на годовую подписку.

Обвальный рост цен привёл к тому, что на издание местной прессы не было необходимых средств, и все-таки наша газета, как и многие районные газеты, выжила. Тогда тираж её был 5609 экземпляров, редактор В.Ф.Бояркин.

На последней страничке этого номера  была информация о новых расценках на публикацию рекламы, объявлений, поздравлений. За срочную публикацию в ближайших трёх номерах расценки увеличивались вдвое.

Интересно, что в этом же номере был экспресс-опрос. Некоторым руководителям было предложено ответить на вопрос, о чём болит у них голова. На что отвечали глава Викуловской сельской администрации В. Калинин, начальник управления сельского хозяйства С. Серебряков, начальник МПМК "Викуловская" Н. Чернов, начальник ДСПМК  А. Чернов. И у всех была одна головная боль --  это финансирование. Говорили  о нехватке средств или полном их отсутствии:

-- Неизвестны источники финансирования наших расходов, до сих пор нет бюджета, а сессия райсовета вновь отложена…Расходы по Викулово составят только за первый квартал 4,4 млн. рублей. Для сравнения – за весь прошлый год израсходовано 3 млн. рублей…

 -- Как провести посевную. Нет горючего. Неопределённость с колхозами и совхозами. Лишь половина техники готова к работе. Нет запчастей…

-- Как сохранить то, что имеем. Сейчас ни у кого нет денег, поэтому и  не знаем, как будет дальше. Моя задача – сберечь коллектив, который есть. Ситуация начинает проясняться. Соцкультбыт, по всей вероятности, будет строиться за счёт госбюджета…

-- Несвоевременно поступают деньги от генерального заказчика. Если в прошлом году мы освоили 2 млн. 700 тысяч рублей, то нынче нужно 17 миллионов. Кто их найдёт? Дорожное строительство становится разорительным: один километр дороги обойдётся в миллион рублей…

Уже в "Хронике недели" за 1996 год есть другая информация: " 30 июня труженики колхоза имени Фрунзе провели традиционный "День борозды", свидетельствующий об окончании весенних полевых работ.

 С этим событием крестьян тепло поздравил, вручил денежные премии руководитель хозяйства Н.Ф. Парыгин, а вечером для сельчан играл и пел ВИА "Романтики" районного Дома культуры". Думаю, здорово отдохнул народ под "живую" музыку и был благодарен за это руководству колхоза.

"Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…"

   Под таким заголовком читаю строки: "Наш сегодняшний субботний фоторепортаж необычный – он из родильного дома, переступить порог которого оказалось не таким уж простым делом. Нет, переступить-то мы его переступили, но шагнуть дальше нам не дали – уж больно мы "нестерильные", и строгая акушерка, смерив нас взглядом, распорядилась, чтобы нам выдали одежду, тапочки, косынки, марлевые повязки – маски, и бросила коротко: "Переодевайтесь"…

Снова улыбаюсь, вспоминая наш визит в роддом. Ходим с Таней Суховой в белых халатах, но у неё в руках фотоаппарат, а у меня блокнот да ручка. Роддом тогда находился в резервном терапевтическом отделении, которому приходилось потесниться, потому что по санэпидрежиму положено  два раза в год производить в помещениях роддома косметический ремонт, вот и таскали все свой скраб туда – сюда. Мало приятного, да куда деваться…

"Строгая" акушерка -- это Надежда Григорьевна Завьялова, она дежурила в этот день и провела нас по палатам. Одним глазком посмотрели на малышню – ребятишки на первый взгляд какие- то все одинаковые – спят себе. В палатах молодые мамы удивляются нашему приходу. Улыбаются, отвечая на наши вопросы. "Пора кормить!" -- и мамочки сразу засуетились, стали надевать косынки, марлевые повязки, а мы отправились на разговор к акушеру-гинекологу, им была Татьяна Владимировна Чернова.

Говорим о медицине, о том, что рождаемость за последнее десятилетие снизилась на одну треть, рассуждаем о жизни и приходим к выводу, что пугает людей безнадёга, неуверенность в завтрашнем дне, хотя, что касается отделения, то в роддоме всё есть – опытные кадры, лекарства, инструментарий, бельё, но будущее для коллектива тоже не надёжно. Годы перестройки пережили,  на улицах это как-то было заметно, всё чаще стали встречаться "пузатенькие" женщины, а в Викулово даже новый роддом построили. В редакцию нам с Таней принесли приглашение на открытие роддома,   но это уже другая тема, а  тогда в субботнем номере вышел репортаж, в котором было восемь фотографий.

(Продолжение следует)

 

Другие материалы по тегу "«Красной звезде» -- 90 лет!"