Воспоминания ветерана

Автобиографические материалы ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Глебова Владимира Прокопьевича

"Родился 31 декабря 1925 года в деревне Ир Абатского района Тюменской области. Образование 4 класса, работать стал с 13 лет. До армии в войну работал ночным сторожем  скота. Летом пас дойный скот 2 года. После чего в полевом стане от деревни Ир в 15 километрах на лошадях пахал зябь и пары. При уборке хлебов косили на конном сенокосе коногоном. Женщины вязали скошенный хлеб в снопы. В зимнее время молотили (обмолачивали снопы в барабане, который вращался с помощью лошадей). Я лично подавал снопы в барабан, поскольку взрослых мужчин не было. Все были взяты на фронт. Всю тяжёлую работу в сельском хозяйстве выполняли женщины.

Мать – Глебова Мария Александровна. У нее было 7 детей, я четвёртый. Отец умер рано, когда мне было 9 лет. Во время войны из-за плохого питания умерли брат и сестра. Старший брат был взят в армию, на фронте попал в блокадный Ленинград, стал инвалидом. Мать после войны сильно болела и умерла.

Я был призван в Красную армию 18 января 1943 года Абатским райвоенкоматом, на станцию Клюквина, сначала служил в снайперском батальоне. Мне было 17 лет и 18 дней, ростом был 1 метр 48 сантиметров.  После учёбы и тренировки к военному делу мне было присвоено звание младший сержант. На фронт попал в декабре  1943 года в 41 дивизию 1 Белорусского фронта и дошёл до Берлина. Сначала был командиром стрелкового отделения. После ранения и контузии лечился в госпитале г. Бежиса Брянской области.     После лечения вновь попал в 41 дивизию. Был в обороне и наступлении командиром отделения и взвода, поскольку не было младших командиров и офицерского состава стрелковой части. После наступления и форсирования реки Вислы я был вновь ранен в спину осколком. Через три дня – третье ранение: пулевое. После лечения в полевом госпитале снова попал в 41 дивизию в 116 сапёрный батальон командиром отделения. Много раз приходилось ходить в разведку с боем за "языком", для получения данных о немцах".

Из Наградного листа: "В ночь с 1 на 2 июля 1944 года в районе деревни Лавецко-Старе, что восточнее 15 км г. Зволень (Польша), тов. Глебов, проявляя мужество и отвагу, под сильным ружейно-пулемётным огнём противника проделал проход в минно-взрывном и проволочном заграждении противника шириной 8-10 метров, тем самым блестяще выполнил поставленную командованием задачу. За проявленное мужество и отвагу достоин правительственной награды орденом Славы III степени".

"При форсировании реки Висла в районе дер. Рыбаки тов. Глебов, при этом проявляя мужество и отвагу, не взирая на угрозу своей жизни, под ураганным миномётно-артиллерийским огнём противника с 4 по 6 августа 1944 года на пароме переправил на западный берег реки: пушек 45 и 76 мм – 24 шт., миномётов 82 и 120 мм – 18 шт., повозок с боеприпасами и продовольствием до 50 штук. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками, достоин награждения орденом Красной Звезды".

"При прорыве обороны в районе гор. Лебус на плацдарме р. Одер (Германия) тов. Глебов, проявляя мужество и отвагу, под сильным ружейно- пулемётным огнём, сопровождая боевые порядки пехоты, следуя впереди, обезвредил более 140 мин врага различных систем, тем самым обеспечивал беспрепятственное продвижение наших наступающих боевых порядков. За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды медаль "За отвагу".

За пройденный фронтовой путь от г. Гомеля до Берлина был награждён: орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, двумя медалями "За отвагу" и медалью "За взятие Берлина". А всего военных, юбилейных и трудовых орденов и медалей --14 штук.

В армии прослужил 7 лет 8 месяцев в звании сержанта. Служил в Белоруссии, Польше, Германии. Победу встретил в Берлине. После войны один год в азербайджанском Баку и 4 года на Курильских островах (остров Куношир). Демобилизован в 1950 году.

"Мне приходилось служить с ребятами разных национальностей: белорусы, украинцы, грузины, казахи, молдаване, узбеки, татары, армяне и другие. Все мы служили дружно, у нас не было розни в национальных чувствах. Мы все были одной Родины – Союза Советских Социалистических Республик.

После службы год учился на ветеринара в г. Тобольске. После учёбы работал ветфельдшером до пенсии. В основном в совхозе "Комиссаровский" в с. Нововяткино. Из-за контузии инвалид 2 группы.

Женат с 1952 года, имею троих детей, восемь внуков и три правнука".

Владимир Прокопьевич много лет проработал ветеринаром,  затем управляющим  в совхозе "Комиссаровский", а после ухода на пенсию ещё несколько лет продолжал трудиться. На протяжении ряда лет возглавлял Совет ветеранов. Пользовался огромным авторитетом у односельчан, потому что всегда готов был прийти на помощь.

Совет ветеранов с. Нововяткино