Награда нашла своего героя

Земляк Сергей Лукьянович Мархель при жизни так и не получил заслуженный орден Красной Звезды

В этом году вся наша страна отпразднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы чествуем героев, вспоминаем погибших в боях, умерших после войны ветеранов и ныне живущих. В редакцию нашей газеты обратился житель Викулово Михаил Мархель. Его отец, Сергей Лукьянович Мархель, прошёл всю войну и после неё прожил ещё 36 лет. Но, к сожалению, он так и не узнал, что за подвиг, совершённый им 9 июля 1944 года, был удостоен ордена Красной Звезды. А ведь эта почётная награда выдавалась за проявление героизма, за особые заслуги перед Родиной. Не каждый солдат мог её получить.

   Мы живём в 21 веке, где процветают информационные технологии. И потому то, что раньше узнать было невозможно, теперь можно с лёгкостью прочитать, зайдя в Интернет на специальные сайты. Можно представить, что почувствовал сын, читая на сайте "Подвиг народа" информацию о своём отце: гордость, радость, и в то же время чувство обиды. Оказывается, заслуженная награда так и не дошла до адресата, Сергей Лукьянович даже не догадывался о её существовании.

   Михаил Мархель пришёл к нам за восстановлением справедливости. И мы с ним согласны. Награда должна быть вручена красноармейцу. Пусть даже посмертно. Пусть даже не как вещь или документ, а хотя бы вот так – в макете районной газеты, на её страницах…

   -- Как-то зайдя в Интернет, я обнаружил, что мой отец в 1944 году был награждён орденом Красной Звезды, -- рассказывает Михаил Мархель. – Но этой награды я у него не видел. Сделал запрос в Центральный Архив Российской Федерации. Мне пришла справка, что красноармеец Сергей Лукьянович Мархель приказом войска 115 стрелкового корпуса №45,Н от 16 августа 1944 года действительно награждён таким орденом, но отметки о вручении награды не имеется. Её отец так и не получил. Как же так? Умер он в 1981 году. Обидно. Если бы, к примеру, в то время посадили в Центральный архив три женщины, чтобы отслеживали, кому не вручили, уж за 75 лет эту работу бы сделали. Они могли бы разослать запросы в военкоматы и найти всех героев. Разве не приятно бы было нашему военкому, в присутствии односельчан, вручить награду, а отцу получить орден?

   На одном только поиске информации Михаил Сергеевич не остановился. Он узнал, что наследникам лиц, награждённых государственными наградами СССР, передаются только удостоверения к наградам. О возможности получения наградных документов, как память, нужно обратиться в военкомат по месту жительства. Вместе со специалистами местного военкомата он дважды отправлял запрос в соответствующие органы. Но ответа так и не дождался.

   – Патриотизм, что это для человека? Вспоминаю своё детство, -- говорит сын красноармейца. -- Я в школе ходил на секцию по стрельбе, и навыки обращения с оружием получил там. Затем, работая в колхозе, мы организовывали соревнования по стрельбе. Патронами снабжал ДОСААФ. У меня даже сохранились две грамоты за участие в соревнованиях и призы. А сейчас ввели разные законы о ношении и хранении оружия. А вспомните, кто сыграл решающую роль в обороне Москвы зимой 1941 года? Ответ прост: сибиряки и охотники с Урала. В 80-е годы нам, каждому участнику, выезжающему на районные соревнования, платили из кассы профкома по одному рублю 20 копеек. Мы выставляли по одной команде взрослых и школьников. Болельщикам покупали большой кулёк конфет, и они, зная об этом, набивались в автобус. Вечером за нами вновь подходил автобус, за который мы не платили. Сейчас мой внук занимается плаванием. Все поездки на соревнования оплачивают родители. Иной раз возят на личном транспорте. Я для себя понимаю патриотизм как отношение человека к своей стране, любви к малой родине, её полям, лесам, рекам. А сейчас в лес до середины лета не зайти…

   Эти размышления сын ветерана подвёл к тому, что происходит сегодня на Западе. Уже дошло до того, что хотят извратить и переписать историю Второй мировой войны. Некоторые  пытаются СССР  называть виновным в развязывании войны. Но ведь потомки, чьи отцы воевали, точно знают, что это было не так. Разве нужно отстаивать очевидные вещи? Оказывается, теперь нужно.

   Предатели были во все времена. Сергей Лукьянович рассказывал сыну о бандеровцах. Вот как он вспоминал одну из роковых встреч (эти воспоминания он записал ещё при жизни отца).

   -- Зимой, после ранения, которое получил в 1941 году, я вновь прибыл в свою дивизию, -- говорил отец. -- Главной её задачей была оборона Ленинграда с северо-запада и защита Дороги жизни по Ладоге. Наши войска неоднократно предпринимали попытки для прорыва блокады, но результатов это не дало. К лету ряды наших бойцов сильно поредели, и нам пришло подкрепление из Западной Украины. Мне в расчёт дали третьего бойца. Всё же боевой вес пулемёта "Максим" был 66 килограммов. Этот груз надо было носить. Нас собрал политрук и сообщил, чтобы мы приглядывали за прибывшими, так как есть случаи перебежки их к немцам. Как-то я обнаружил, что новобранца нет. Кинулся туда-сюда – нет. Сбёг. А перед линией фронта расстилалась широкая болотистая местность. Вдруг вижу: высунулась голова из травы, чтобы посмотреть, куда ползти дальше. Я схватил автомат, но выстрелить не успел. Опершись на сосну, стал ждать, в надежде, что снова высунется. И вот уже на довольно большом расстоянии он снова выглянул. Дал по нему несколько коротких очередей…

   В условиях военного времени с предателями не церемонились – таков был закон.

   -- Мы должны говорить правду о том, что было и как было, -- считает Михаил Мархель. – Я понимаю так: если ты услышал ложь о нашей стране и промолчал, значит, ты предаёшь Родину и соглашаешься со сказанным. Мы обязаны отстаивать правду на всех уровнях, во имя памяти павших и ради живых. Советский Союз войну не развязывал, он защищался от врага всеми возможными способами, спас свою землю и весь мир от фашизма.

   Чтобы убедиться в достоверности информации о награде красноармейца Сергея Лукьяновича Мархеля, 1907 года рождения, я зашла на сайт "Подвиг народа". Сказанное его сыном подтвердилось. Там приводилось и краткое описание подвига: "9 июля 1944 года. Действуя в составе пулемётного расчёта старшего сержанта Пастухова, форсировал реку Вуокси шириной 400 метров. Решительно ворвавшись в передние траншеи противника, завёл рукопашный бой, чем способствовал успешному захвату первого рубежа белофиннов. В течение двухдневных ожесточённых боёв, проявляя личную инициативу и находчивость, воодушевляя товарищей своим личным примером, везде был впереди. Неоднократно участвовал в отражении контратак белофиннов. В гранатном бою 10 июля 1944 года был ранен и госпитализирован. 31 июля 1944 год. Командир стрелкового полка, полковник Петухов".

   Вот так наши земляки сражались за Родину, не жалея жизни, прилагая максимум усилий. Теперь о подвиге Сергея Лукьяновича Мархеля узнают его потомки и соотечественники. А заслуженный орден Красной Звезды будет находиться рядом с его фотографией в газете с символическим названием "Красная звезда". Спустя 76 лет они всё-таки встретились…

                                                                                                  

Другие материалы по тегу "Листая военный альбом"