Введение во храм пресвятой Богородицы

4 декабря – религиозный праздник, Введение во храм Пресвятой Богородицы.

История этого праздника известна каждому верующему человеку. Марии было всего три года, когда её родители -- Анна и Иоаким -- решили, что настала пора выполнить обещанное Богу. Ведь когда они были бездетными и молили Господа о ребёнке, обещали посвятить дитя служению Ему. В назначенный день одели Марию в самые красивые одежды, собрали всех родных. С пением церковных песен пошли в Иерусалимский храм. У дверей девочку встречал первосвященник Захария, в будущем отец Иоанна, крестившего Иисуса. Он благословил Марию, как делал это со всеми, кого посвящали Богу.  Захария повёл Марию в самое Священное место храма, куда разрешалось заходить лишь ему самому один раз за год. С момента вхождения в храм, Марии, единственной из всех девочек, Захария, по внушению Духа Святого, разрешил молиться не между церковью и алтарём, а во внутреннем алтаре. Богородица осталась на воспитании в храме, а её родители вернулись  домой. Так начался долгий, земной, славный путь Пресвятой Богородицы.

   Знаменательный для всех христиан день церковь торжественно праздновала с древних времён. Ведь, благодаря введению во храм, Дева Мария ступила на путь служения Господу. Стало возможным, впоследствии, вочеловечивание Иисуса Христа и спасение всех уверовавших в него людей. Молитва, произносимая в этот день всеми верующими, воздаёт хвалу Марии и просит о заступничестве перед Господом за каждого молящегося. Именно поэтому 4 декабря у христиан появляется надежда  хоть немного стать ближе к Господу.

    -- В настоящее время этот праздник показывает, к чему мы движемся, -- считает настоятель Свято-Троицкой церкви Владимир Сергеев. -- Современное общество воспитывает детей по принципу вседозволенности, поэтому их культура поведения недостаточно сформирована. Мы отошли от православных традиций, веками сохраняемых нашими предками. А человек без истории – то же, что и дерево без корней. Раньше старшего ребёнка обязательно посвящали служению Богу, а сейчас дети не знают даже элементарных заповедей христианства. В воспитании обязательно должны быть какие-то нравственные критерии, передающиеся из поколения в поколение. Одни патриотические уроки или уроки нравственности в школе не сформируют у ребёнка правильного поведения. Он должен видеть положительный пример в семье. Поэтому, такой праздник заставляет нас обратить внимание на то, как мы воспитываем своих детей, и ещё раз напоминает нам, что нельзя игнорировать традиции своего народа. Они помогут устроить наше будущее, и будущее наших детей.

 

                                        Любить и молиться

   Очень часто верующие христиане сталкиваются с такой проблемой, когда возникает желание привести к Богу кого-то из членов своей семьи, или друзей, неверующих в Бога. На вопрос "Нужно ли пытаться привести в церковь ближних?" ответил настоятель Свято-Троицкой церкви Владимир Сергеев.

  -- Родителям обязательно нужно приводить в церковь своих детей и говорить им о вере с детства, – считает он. – Но вот, что касается родных, неверующих в Бога, здесь стоит вести себя по-другому. Проповедь часто бывает безуспешной, так как люди, не просившие о ней, принимают её в штыки. Дело в том, что в жизни нет схем, у каждого человека своя история, свой путь к Богу. Как правило, в основном, мужчины отказываются верить. Они уже укоренились в своих взглядах, ещё из старины до нас дошла поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Потому пытаться в чём-то переубедить  родственников – трудный путь, и зачастую бесполезный. Они сами должны понять, что нуждаются в вере, не в человеческих силах повлиять на чьё-то сознание против воли. Поэтому задача наша не в том, чтобы кого-то уговорить: можно сколько угодно рассказывать о том, какая твоя вера замечательная. Сначала нужно самому измениться в лучшую сторону, себя куда-то привести, показывая тем самым положительный пример, тогда и другие могут задуматься. Тот момент, когда человек обращается к вере – настоящее чудо, которое может сделать только Бог. Поэтому принимать своих близких нужно такими, какие они есть, и любить их, независимо от того, верующие они или нет. Но всегда нужно молиться за них, чтобы Господь привёл их к себе.

                                                                                                               

                                                                                                            

Другие материалы по тегу "Православие и мы"