При накоплении баллов

-- Я являюсь отцом семерых детей, один из которых инвалид с детства. Воспитывал всех один, жена умерла. Могу ли я пойти на пенсию в 55 лет?

-- Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьёй 8 ФЗ №400 "О страховых пенсиях":  женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, в возрасте 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20  и 15 лет.

  Одним из условий, при котором возникает право на досрочное назначение пенсии, является воспитание ребёнка до достижения им возраста 8 лет. В качестве подтверждающего документа предъявляются справка из жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, которые содержат требуемые сведения. В некоторых случаях требуется решение суда для установления данного факта.

   Ещё одним необходимым условием для назначения досрочной пенсии указанной категории граждан является наличие необходимого количества пенсионных баллов. В 2017 году для назначения пенсии нужно накопить 11,4 балла, а к 2025 году количество баллов, необходимых для назначения пенсии, должно составлять не менее 30.

   Стоит отметить, что многодетные папы не имеют право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, для них такая льгота не предусмотрена, -- такой ответ дала руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда  (на правах отдела) в Викуловском районе  Н.А. МЕХОВИЧ.

Другие материалы по тегу "дежурный репортер"