Видеть результат своего труда

В последних числах августа депутат Тюменской областной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.И. Ульянов объехал районы своего избирательного округа и принял участие в традиционных августовских педагогических конференциях.

Депутат выступил с приветственным словом и на форуме викуловских педагогов, пожелав всем успехов в новом учебном году и отметив нескольких работников образовательных учреждений благодарственными письмами депутата и ценными подарками. После мероприятия Владимир Ильич поделился своими впечатлениями.  Разговор начался с утверждения, что быть преподавателем – тяжёлый труд, требующий постоянной концентрации внимания, а желание подать информации лучше и больше – сильно истощает. Однако любому педагогу приятно, когда его бывшие выпускники здороваются с ним со словами: "А Вы меня учили! Помните!?". И каждый преподаватель гордится достигнутыми результатами,  успехами своих учеников.

--  Владимир Ильич, не первый год Вы приезжаете на педагогическую конференцию в наш  район. Откуда такое внимание к образованию?

-- Углублённо изучая историю нашей страны, можно прийти к выводу, что образование во все времена играло важную роль в развитии всего государства в целом. Благодаря новым знаниям, которые получали люди, Россия развивалась, совершенствовалась, становилась сильнее и независимее. Мне, как преподавателю вуза,  важно знать, как идёт подготовка будущих студентов на начальном этапе -- в школе. Общение с учителями на конференциях – хорошая возможность познакомиться и заглянуть внутрь той среды, откуда потом и придут ко мне студенты. У выпускников сельских школ есть свои преимущества в части самостоятельности, благодаря которой им легче получать в дальнейшем знания, а  с той любознательностью, которая у них есть – объём знаний значительно увеличивается.

-- Вы замечаете, как меняются год от года студенты?

-- Конечно, тем более что все изменения происходят в положительную сторону. Я помню ещё те времена, когда студенты были ориентированы, прежде всего, на получение диплома, с которым в дальнейшем не всегда могли успешно трудоустроиться. Сейчас молодые люди всё чаще, поступая в вуз, приходят с пониманием того, кем и куда потом пойдут работать, чего хотят в дальнейшей жизни.  С каждым годом таких ребят всё больше, они ответственные и серьёзные.

--  Как часто  студенты с благодарностью отзываются о своих педагогах, которые  помогли им определиться с будущей профессией и сделать серьёзный выбор?

-- Я считаю, что чувство благодарности в сознание человека приходит со временем. Только взрослея мы понимаем, что все имеющиеся у нас знания – это не только наша личная заслуга. Когда-то и я был учеником деревенской школы, и сегодня с гордостью и уважением вспоминаю имена учителей, сыгравших большую роль в моём воспитании и становлении как личности. Благодаря учителям, знаниям, которые они мне дали, я смог поступить туда, куда  мечтал, всегда двигаться вперёд и добиваться поставленных целей.  Если со студентами начать разговор на эту тему, то, думаю, большинство из  них   с удовольствием назовут имена своих школьных педагогов, поверивших в них, уделивших дополнительное внимание, имена тех, кто помог разобраться в собственных желаниях и возможностях.

-- Что Вы пожелаете учителям, ученикам и их родителям в этом новом учебном году?

-- Сразу хочу отметить, что процесс получения образования – одинаково сложен для всех, как для родителей, так и для учителей и уж тем более для самих обучающихся. Дети воспитываются в двух средах:  в семье и школе. Есть, конечно, ещё третья среда – улица, но при удачном взаимодействии первых двух сред на третью времени уже не остаётся. Родителям я желаю не переоценивать возможностей своих детей. Важно правильно сориентировать их в выборе дальнейшего жизненного пути, понимая реальные возможности.  Учителям я желаю терпения; в их сложном труде всегда должно оставаться одинаковое и равное отношение ко всем участникам учебного процесса. И каким бы ребёнок не был по природе и своей натуре – учитель должен научить его мыслить, оценивать имеющиеся факты и делать выводы. Ученикам желаю понимания того, что их полученные знания – это, прежде всего, их будущее. Учёба – это постоянный процесс, которым нельзя пренебрегать, и  в разные жизненные периоды она может проходить в разных формах. Чем раньше ребёнок поймёт, чего он хочет достичь в будущем, тем больше будет времени на успешную реализацию своей мечты.

В заключение нашей встречи В.И. Ульянов добавил, что сейчас на рынке труда нашего региона востребованы многие рабочие профессии. Поэтому тем, кто пока не выбрал себе будущую специальность, нужно задуматься – а что он хотел бы делать, чтобы не только получать за это деньги, но и быть полезным обществу, в котором  живёт, а главное -- видеть результат своего труда.

На снимке: В.И. Ульянов с главой района А.С. Криволаповым на педконференции в ВСОШ №1

Фото Т. СУХОВОЙ