Как защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать в ползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

  Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

   Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают: профилактические прививки (гражданам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них); серопрофилактику (не привитым гражданам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

  Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

   Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита? В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведении после консультации врача.  Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

  Что делать и куда обращаться, если не привиты и произошло присасывание клеща? Не привитым гражданам проводится серопрофилактика -- введение  иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.

   Как снять клеща? Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 /о спирт, 5 /о йод, одеколон); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию "Ф1 УЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

                                                                                    О. ЧЕРЕПАНОВА, заведующая  Викуловской районной больницей

Другие материалы по тегу "Здравоохранение"