Опасайтесь заражения бешенством

Бешенство -- болезнь с неминуемым смертель¬ным исходом. Возбудитель её вирус, который поражает цен¬тральную и периферическую нервную систему и выделяется из больного организма со слюной.

К бешенству практически восприимчивы все теплокровные животные, а также некоторые виды хищных птиц. Однако наибольшую опасность в распространении болезни играют плотоядные животные: волки, лисицы, енотовидные собаки, домашние собаки и кошки.
   Первые внешние признаки болезни у собак проявляются через 15-60 дней от начала заражения. Однако уже в этот скрытый период болезни животные становятся опасными для окружающих. После скрытого периода изменяется их нрав. Злое животное становится необычно ласковым с хозяином, трусливым и печальным; ласковое и спокойное -- капризным, недружелюбным и раздражительным, беспричинно лает и не подчиняется хозяину. В это же время у собаки появляется светобоязнь, она грызёт и лижет место укуса, зрачки  расширяются и появляется температура. Обычно признаком бешенства считается рвота и слюноотделение. Водобоязни у собак не бывает, а в ряде случаев сохраняется и аппетит. В дальнейшем, при буйной форме бешенства она срывается с цепи, проглатывает несъедобные предметы, убегает из дома и нападает на всех встречных животных и людей.

  При тихой форме бешенства парализуются отдельные группы мышц. При параличе мышц глотки и нижней челюсти создается впечатление, что собака чем-то подавилась. Обычно хозяин старается извлечь из её пасти посторонний предмет и при этом заражается. При обеих формах бешенства животное погибает от параличей на 3-6 день от начала заболевания.

  Человек заражается бешенством через укусы, оцарапывание и ослюнение больным животным, а также через предметы, заражённые его слюной.

При уходе за заболевшим животным, обращении с трупом животного необходимо соблюдать меры предосторожности. Обращение с предметами, заражёнными слюной животного, трупом животного можно проводить только в водонепроницаемых рукавицах.

   При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения тёплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану со слюной больного животного. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом.

Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо  как можно быстрее обратиться к врачу травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок.

  Животное, которое укусило, нельзя убивать. Его необходимо показать ветеринарному врачу. Если животное погибло, необходимо сообщить в ветеринарную службу для решения вопроса об обследовании на бешенство. 

  Строго соблюдайте правила содержания своих питомцев. Своевременно делайте им прививки от бешенства. При первых проявлениях ненормального поведения животного изолируйте его от окружающих и покажите вете­ринарному врачу. Помните, что в распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам ненормальным.

  При обнаружении факта захода дикого животного в населённый пункт обязательно звоните ветеринарам, которые примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства среди животных.

Н. ШЕВЕЛЕВА, помощник врача эпидемиолога филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" в городе Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах  

Другие материалы по тегу "информирует Роспотребнадзор"