Первые ласточки

…Каждый раз, когда выпадает служебная командировка в ООО «Маяк», раскинувшее свои сельхозугодья на территории Калининского сельского поселения, воспринимаю поездку с каким-то тихим трепетом в душе,

лёгким волнением, хотя и побывал я здесь за годы своей журналистской деятельности сотни раз. А вот, возьми ж ты… Однако, вдумаешься, поразмыслишь, и ловишь себя на одной из них: радуешься предстоящей встрече с людьми в "Маяке",  каких, наверное, уже очень мало осталось в наших трудовых коллективах – старой закалки, работящие, которые все общественные проблемы до сих пор ставят выше своих собственных, а ещё – дружные, гостеприимные, добрые… Вот и в это утро, едва успев переступить порог конторки на промбазе хозяйства (понадобилась бухгалтер – Надежда Филимонова), как чуть лоб в лоб не столкнулся с местной поварихой –  Машей Бабушкиной, готовившей обед для механизаторов (этими хлопотами она занимается не первый год).

  -- Ой, -- ойкнула женщина, услышав вопрос, -- а она только-только отъехала на полчасика по делам. Вы присаживайтесь, подождите, чайку попейте…

  Чай мы, конечно, оставили на потом, а сами, расспросив дорогу, поехали к механизаторам…  Первым, кого повстречали в поле, верстах в трёх от села, был Александр Калинин, который на К-700 занимался прибивкой влаги.

  -- Нормально работается, -- улыбается хозяин мощной техники. – Вот, первый год на "Кировце", открыл категорию, а так – всё на гусеничных работал, теперь отошла их пора…

  Невдалеке, за лесной излучиной, наткнулись на "Беларуси" с телегами, гружёнными семенами; чуть дальше деловито сновал "Кировец" с посевным комплексом. Тут же и директора "Маяка" Иванова Ивана Ивановича нашли. Радушно поздоровались, разговорились о делах.

  -- Нынче рано начали, 3 мая выехали, уже по прибитой влаге. Даже не припоминается подобная весна, --  говорит он. – В прошлом году в эту пору ещё на печи сидели, а сегодня уже вторую сотню гектаров досеваем, следуем старой дедовской пословице: "Сей овёс в грязь, будешь князь". В грязь мы, естественно, не лезем, а почва и впрямь местами сыровата, но в большинстве – подошла. Вон, глянь, -- кивает в сторону "Кировца", -- пылища за трактором…

  Сеют "маяковцы" овёс и в чистом виде, и в смеси с многолетними травами. Трудятся на совесть, для себя, да и объём работ солидный – 320 гектаров овсом засеять, да более 600 – пшеницей. Раньше всех выезжает на уже подготовленную пашню на своём верном "железном коне" с комплексом ПК "Кузбасс Т" старейший тракторист земли калининской – Владимир Павлович Стрельцов – в половине пятого утра. Многим даже трудно представить сей ранний час началом трудового дня, но это так: с 4.30 и до 21.00. А назавтра за штурвал К-701 садится его сменщик – Вадим Владимирович Крючков, и снова аналогичный график.

  -- У нас порядок такой, -- продолжает разговор о делах посевных Иван Иванович. – Никто никого не понукает, не принуждает, обсуждаем все вопросы сообща, а если решили – делаем. Не хочешь работать – вольному воля, но коллектив не подводи.

  Оно и правда, коллектив не большой, но сплочённый, где каждый понимает другого с полуслова, каждый готов помочь в трудную минуту, заменить на работе товарища. Николай Михайлович Сарычев с начала весенней кампании занимался ранним боронованием, теперь управляет КЗС, повторно прогоняет семенной материал, очищает от мелкого мусора; Иван Валентинович Ходыкин по основной специальности шофёр, но ныне, пока его старенький "ЗИЛ" остаётся невостребованным, пересаживается в кабину "колёсника" и прибивает влагу; этой же работой занимаются ещё два члена бригады (на Т-150) – Сергей Иванович Данилкин и Александр Николаевич Пузанов; Станислав Николаевич Антюхов – бессменный подвозчик семян на "Беларусе", а помогает ему в этом Николай Григорьевич Квашнин; Иван Васильевич Портнов, на видавшем виде ДТ-75 с мехлопатой, ровняет подъездные пути к полям, "латает" просёлочные дороги, Сергей Константинович Калинин, завхоз, снабженец. Все при деле, все в заботах насущных. И сам руководитель решает общие вопросы и проблемы, не сидя в кабинете, а непосредственно "на передовой", в спецовке, где в эти страдные дни решается судьба будущего урожая – одной из главных основ благополучия хозяйства.

  Успехов вам, хлеборобы, и много-много погожих дней!

 На снимках: А.Н. Калинин; В.П. Стрельцов;

Н.Г.Квашнин (слева) и И.И. Иванов;  М. Бабушкина

 Фото Т.СУХОВОЙ

Теги: посевная

Другие материалы по тегу "посевная"