23 июня Владимир Путин обратился к россиянам в прямом эфире

Глава государства обозначил новые меры поддержки населения в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией

    Поддержка государства вновь коснётся семей с детьми, бизнеса и экономики в целом. О некоторых из них – в нашей публикации.

   Продлят выплаты медикам и соцработникам на 2 месяца – до 15 сентября. Причём эти выплаты будут "учитывать при расчёте отпускных".

   С 1 января 2021 года ставка НДФЛ увеличится с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год. Владимир Путин отметил, что это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства целевым образом будут направлять на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций.

   Выплаты семьям с детьми решили продлить на месяц. В июле выплатят дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. В общей сложности этой мерой могут воспользоваться российские семьи, в которых растёт около 28 миллионов детей.

   Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице и по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, продолжат действовать в июле и в августе. Семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать по 3 тысячи рублей на ребёнка и повышенное пособие по безработице в июле и августе.

   Льготную ипотеку будут давать под 6,5% годовых на жильё стоимостью до 6 млн рублей в регионах. 

   Льготный кредит под 2 %  для предприятий из пострадавших отраслей будет действовать в июне, июле и августе. Спрос на него оказался выше, чем предполагало правительство.

   С 1 июля специальный налоговый режим для самозанятых будет распространён на всю Россию. Получить его можно будет в каждом регионе, причём не с 18, а с 16 лет.

   Для IT-отрасли бессрочно снизят ставку с 14% до 7,6%. Налог на прибыль понизится с 20% до 3%.

   Правительству РФ, региональным властям, Банку России поручено принять меры, чтобы вернуть уровень российской экономики на докризисный уже к 2021 году.

Подготовила Олеся СУББОТИНА

 

Другие материалы по тегу "Актуально"