Рождён на добрые дела

Иван Тимофеевич Нарыгин. С именем этого человека тесно связана история нашего района, Рябовской средней школы, Рябовского сельского поселения. Здесь, в селе Рябово, он родился в 1935 году, здесь учился в школе, отсюда уходил на службу в армию, здесь всю свою жизнь работал на благо людей: в школе учителем физкультуры, географии, математики, истории, завучем и директором. Заочно учился в Ишимском педагогическом институте. 10 лет работал освобождённым секретарём партийной организации колхоза "Восход", получил высшее партийно-политическое образование в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

За добросовестное отношение к своим обязанностям награждён многими благодарностями и почётными грамотами, среди которых есть Почётная грамота Министерства образования и науки РСФСР. Комсомольский вожак колхоза "Восход", член Викуловского райкома ВЛКСМ, член КПСС, член Викуловского райкома КПСС, депутат Рябовского сельского совета, активный участник художественной самодеятельности, краевед. Это всё о нём – о неравнодушном и уважаемом человеке, бесконечно влюблённом в свой родной край и никогда его надолго не покидавшем за все годы своей жизни.

Тонкий психолог, умелый организатор, умный, начитанный и очень скромный человек, он никогда не хвастался своими достижениями, предпочитал оставаться в тени, считая себя маленькой частицей большого человеческого сообщества и чувствуя свои обязанности перед земляками, страной. Он считает, что с появлением на свет каждый человек должен творить добрые дела. Его главное творение – это бывшие выпускники Рябовской школы, это собранные по крупицам материалы об истории родного края, аккуратно написанные ровным, понятным учительским почерком. В них есть всё: от заселения первыми жителями-крестьянами деревни Шешукова, названной так по фамилии её первожителя, примерно в 1740 году, и деревни Рябова (по фамилии каторжника Рябова) в 1755 году до появления и исчезновения населённых пунктов вблизи Рябова. Их было много: это посёлки Тава, Аксёновский, Михайловский, Николаевка, Орехова, Шальновка, Малый Ик, Мостовка, Моховое, Голобоковка (Большая и Малая), Вараксина (Верхняя и Нижняя), Потеряха, Емельяновский, Ново-Стройка, Малая Мостовка.

Вот сколько населённых пунктов появилось вокруг деревни Шешукова с 1740 по 1927 год. По данным первой переписи населения, на этой территории проживали 3958 человек. А по данным Рябовской сельской администрации, на 1 января 2012 года в двух населённых пунктах сельского поселения – Рябово и Шешуках – осталось 728 человек.

Словно художественный текст, с удовольствием читаешь в материалах И. Т. Нарыгина главы о становлении власти, начиная с 1919 года, о развитии колхозов и сельских советов и их кадровом составе, об учителях малокомплектных школ и в целом о развитии образования на Рябовской территории, начиная с церковно-приходской школы, открытой в 1900 году в Рябовой и заканчивая сегодняшними днями. Собрано много копий фотографий, есть школьные выпуски, начиная с 1940 года.

В своё время в школе села Рябово работал музей, созданный по инициативе краеведа И. Т. Нарыгина. Он много труда и сил приложил к тому, чтобы воспитать патриотов родного края, вложить в детские души понимание чувства Родины. Он и сегодня продолжает собирать материалы из различных источников. Каждая цифра, каждая дата, каждая фамилия его односельчанина – для него не простой звук, они о многом говорят краеведу, не один десяток лет жизни отдавшему сбору архивных материалов о родной земле.

С 1998 года Иван Тимофеевич официально находится на заслуженном отдыхе (три года он работал, будучи на пенсии) и вместе с супругой Еленой Автамоновной занимается огородными и домашними делами. Выращивают цветы на придомовой территории, в чистоте и порядке содержат дом и двор. Иногда в родные пенаты приезжают дети с семьями: Наталья из г. Нягани, где она заведует педиатрическим отделением городской больницы, и Татьяна, работающая швеёй в г. Тюмени. Поддерживая друг друга, сохраняя тёплые взаимоотношения, супруги Нарыгины, которым в этом году исполняется по 77 лет (Елене Автомоновне – в июле, Ивану Тимофеевичу – в сентябре), продолжают жить в родном доме, где, как известно, и стены помогают…

Здоровья вам и благополучия, уважаемые ветераны!

На снимке: супруги Нарыгины

Фото Т. Суховой

Другие материалы по тегу "Село и его люди"