Не в тягость, а в радость

Камчатская улица в с. Балаганы находится с восточной стороны населённого пункта и тянется по высокому увалу сначала только справа, затем появляются дома и слева, но среди них мало строений новых, крепких, в основном ветхие пятистенники, в некоторых из них вообще никто не живёт.

Стареет село вместе с его обитателями, и от этого грустно на душе. Из конца в конец улицы можно проехать днём и не встретить ни одного человека.

В одном из таких видавших виды домов живёт ветеран труда, участница трудового фронта Елизавета Григорьевна Шипачёва, которой 23 апреля исполнилось 85 лет. На столе в комнате рядом с цветочной вазой стоят дорогие её сердцу фотографии правнуков, продолжателей этого трудолюбивого рода, и открытки, подаренные близкими родственниками по случаю юбилея. Нашли её и президентское поздравление с Днём Победы, подписанное Д. А. Медведевым, и праздничная открытка к 85-летию от районного совета ветеранов.

Уже с первых слов нашего общения становится ясно, что родилась и выросла Елизавета Григорьевна не в Сибири: ударение на букву "о" характерно для горьковчан. До старости сохранились в этой женщине и красота, и светлый ум, и внутренняя сила духа, и сдержанная интеллигентность. Только в глазах – затаённая боль.

-- Чего только не было в моей жизни… Как начну вспоминать – слёзы сразу текут. Не я одна такая, всё наше поколение ничего хорошего в жизни не видело, только работа да забота, холод да голод, -- начала свой рассказ Елизавета Григорьевна. – Так хотелось учиться в школе, но больше четырёх классов окончить не удалось, надо было идти работать. Жила наша семья в ту пору в Горьковской области, в деревне Княжевка. Детство быстро прошло. Уже с 11 лет пасла скот, косила траву, гребла сухое сено, метала в стога, серпом жала пшеницу, вымачивала лён и коноплю, доила коров. Навсегда запомнились военные годы. Мне было 14 лет, подросток ещё, а работать приходилось за мужчин, которых сразу взяли на фронт. Война была, голод, холод. Лошади тоже оказались на войне, а мы в лаптях да онучах на салазках таскали на станцию мешки с зерном. Нужно было не просто довезти, а ещё и поднять на второй этаж. В Горьковской области лесов нет, печи топили соломой да всяким хламом. Солому давали на трудодни. Вот и старались заработать их как можно больше. Даже в послевоенные годы действовала норма выработки трудодней. Помню, заготавливали торф на болотах в Балахне, за сотни километров от дома. В сутки давали 500 граммов хлеба, тарелку супа или каши. От темна до темна работали, чтобы перевыполнить норму. Тогда к 500 граммам прибавляли ещё 100 граммов хлеба. Ничего, что ноги и руки в кровавых мозолях, зато от голода не тошнит и голова не кружится…

В 1949 году вся семья Елизаветы Григорьевны (мать, отец и шестеро детей) переехала в Нижний Тагил, где можно было работать на заводе и получать деньги. Но для этого нужна была постоянная прописка, а у Елизаветы была только временная, и её взяли на работу лишь на стройку. Тогда же она познакомилась со своим будущим мужем Шипачёвым Астафием Яковлевичем, приехавшим работать на завод из Балаган Викуловского района по вербовке. Полюбили друг друга, создали семью, а в 1955 году переехали жить на родину мужа. Елизавета Григорьевна много лет до ухода на заслуженный отдых работала в отделении маслозавода, а когда его закрыли – санитаркой в участковой больнице. С 1982 года она пенсионерка, с 1994 года – вдова. Дочери Лариса и Ольга зовут жить к себе, но ей спокойнее и привычнее в своём стареньком домике, хотя здоровье уже не то. Пенсия небольшая, но ей хватает. По дому иногда дочери помогают, они обе живут в Балаганах. Но она сама старается больше двигаться, не хочет быть никому в тягость, только в радость. Жизнь величиною в 85 лет научила её надеяться только на себя…

В. ХАКИМОВА

На снимке: Е. Г. Шипачёва

Фото автора

Другие материалы по тегу "Старшее поколение"