И был плен …

Никогда не думала, что когда-нибудь с таким трудом буду вспоминать и по крупицам собирать сведения об очень дорогом для меня человеке – моём отце. Он был очень дружелюбным и общительным, но никогда не "нагружал" своим прошлым, не любил вспоминать о тяжёлом детстве и особенно о годах войны. Он не мог смотреть военные кинофильмы, на его глазах сразу появлялись слёзы, и он уходил.

Конечно, кое-что он рассказывал, но в общих чертах: слишком тяжёлой и долго не заживающей была эта рана. Это позднее, выступая перед школьниками накануне празднования очередного Дня Победы, он "раскрылся", только я уже была взрослой и ничего этого не слышала. Если бы я знала, что когда-нибудь о русских пленных будут говорить открыто, я бы приложила максимум усилий, чтобы записать папин рассказ. А сейчас уже поздно …

Когда в числе других пленных солдат я прочитала в "Красной звезде" фамилию своего отца, Анисенкова Фёдора Григорьевича, сердце сжалось в комок, захотелось подробнее узнать о нём у младшей сестры Галины, у других родственников. Оказывается, родился он не в деревне Смирново Викуловского района, как о нём написано, а в селе Рожино Пречистенского района Смоленской области. В Сибирь его привезли в возрасте одного года. Причём, по дороге умерла его мама, и мальчишка остался с отцом, который женился ещё раз. Наверное, мачеха не очень любила чужого ребёнка, ему больше всех доставалось тяжёлой работы и подзатыльников.

Повзрослев, он уехал в Викулово и начал самостоятельную жизнь, имея четыре класса образования. Работал пожарным до осени 1939 года, пока не призвали на службу в армию. Окончил школу сержантов, служил на Дальнем Востоке. Он был в наряде, когда пришло известие о начале Великой Отечественной войны. Солдат сапёрного батальона срочно погрузили в автомобили и повезли до железнодорожной станции, дальше – на поезде в теплушках до Белоруссии, где уже шла война, рвались бомбы и снаряды, а по дорогам нескончаемым потоком шли беженцы. Шли на восток, навстречу военным эшелонам.

Под городом Бороновичи поезд, в котором был и мой папа, попал под бомбёжку. Поступил приказ покинуть вагоны. Укрыться было негде, и многие солдаты погибли. Оставшиеся в живых решили идти на восток, к своим, но опоздали, потому что их встретили немцы. Попав в окружение, сопротивлялись, как могли. Но что может сделать солдат, если нет патронов? После рукопашного боя многие оказались в плену у фашистов. Кто был ранен, кто понял, что сопротивляться бесполезно.

Страшный, унизительный плен для папы длился два года. Голодных, оборванных пленных заставляли работать на немецкую армию на военном заводе на территории Польши. Однако снаряды, сделанные их руками, нередко или не взрывались, или взрывались при их транспортировке, и тогда каждого третьего военнопленного фашисты расстреливали. Папу эта участь миновала, но в голове застряла одна мысль: бежать! Два побега из лагеря оказались неудачными: его ловили, избивали до полусмерти и вновь под дулами автоматов заставляли работать.

Вместе с ним в плену был поляк, врач по образованию. Он-то и подал идею бежать не на восток, а в Швейцарию, которая поддерживала нейтралитет и не выдавала беглых пленных. Третья попытка побега спасла папе жизнь. После двух лет издевательств, мучений и голодного существования он оказался в Швейцарии. В ту пору в свои 27 лет при росте 182 сантиметра он весил всего 36 килограммов …

Сочувствующий русским швейцарский фермер, который подобрал папу недалеко от своего дома, очень боялся, что беглый русский не выживет. Две недели хозяин фермы поил его только молоком, каждый раз добавляя понемногу. Потом стал давать жидкую кашу, а когда в глазах бывшего пленного появился живой огонёк и он впервые самостоятельно вышел во двор, пришло время есть и суп, и яичницу. Чтобы не быть нахлебником у доброго человека, папа понемногу начал помогать ему по хозяйству, а потом и вовсе стал числиться работником фермы. Папа умел делать всё: шить и ремонтировать обувь, одежду, стричь волосы, ухаживать за скотом, делать сани, телеги, шить сбрую для лошадей … Это умение и его весёлый характер всегда спасали его в трудные жизненные минуты как на чужбине, так и дома. О Дне Победы он узнал от хозяина фермы, по этому поводу устроили большой праздник. А вскоре человек в военной форме сообщил ему, что он может уехать на Родину, только вначале предстоит проверка, потому что был в плену. К счастью, проверка длилась недолго, и его отправили ещё год служить на Дальний Восток. Правда, в звании сержанта так и не восстановили …

По возвращении в Смирново папа женился на моей маме, Еве Федосеевне Клочковой, которая в годы войны тоже работала на военном заводе в городе Омске. Вместе с семьёй Анисенковых всю жизнь прожили мамины родители, выходцы из Белоруссии, которые помогли вырастить троих дочерей Фёдора Григорьевича и Евы Федосеевны. После возвращения из армии папа работал заведующим Смирновским сливочным отделением Озернинского маслозавода, разнорабочим Ачимовской фермы совхоза "Озернинский". На склоне лет родители переехали на постоянное жительство к младшей дочери Галине в Ишимский район. Там и похоронили их: папу 16 декабря 1999 года в возрасте 83-х лет, маму – 23 мая четырьмя годами позже.

10 лет нет с нами самого дорогого человека, самого лучшего в мире отца и дедушки, вся жизнь которого была ярким примером любви и преданности своей стране, своему народу. Трудолюбивый, скромный, порядочный, улыбчивый, умеющий поддержать хорошее настроение своей гармонью, не потерявший веру в людей и любящий жизнь во всех её проявлениях – таким запомнился он всем, кто знал его. И спасибо ему за это!

В. Хакимова

Другие материалы по тегу "Память"