Человек с сибирским характером

Улица имени фронтовика К 65-летию Победы

                         Так начиналась история

Согласно переписи 1747 года в деревне Долгушино проживал со своим семейством Андрей Зырянов – это были первожители нашего края из семейства Зыряновых. Дальше пошли его потомки, причём, семьи были многодетными. Так, к примеру, у Егора (Георгия) Зырянова после женитьбы  было шесть детей: Иван, Евдокия, Наталья, Фёкла, Ирина и Николай – герой нашего сегодняшнего повествования, родившийся в 1921 году.

 Трудным было то далёкое время. Жили впроголодь, одевались кое-как. Но как бы то ни было, а с открытием в Долгушино начальной школы  Коля пошёл учиться.

В 1935 году семья переехала в Малую Мостовку. Для мальчика был потерян год учёбы (школы здесь не было). Но Коля тянулся к учёбе, и ему удалось окончить четвёртый класс в деревне Большая Мостовка, а пятый – в Рябовской школе крестьянской молодёжи.

Через год, в связи со сложившимися семейными обстоятельствами, Зыряновы перебрались в деревню Юшкову, а оттуда – в Поддубровное. Средней школы в нём не было, и Николаю со своими сверстниками приходилось ходить пешком в Викулово. В 1937 году он стал комсомольцем, а спустя два года успешно окончил 8 классов, и был направлен учителем в Александровскую начальную школу.

Так началась его трудовая биография. И именно здесь, в этой заброшенной деревеньке, он твёрдо решил стать настоящим учителем. В этом же году Николай оформился на заочное отделение Ишимского педучилища.

Но недолго пришлось поработать ему в школе – осенью 1940 года Н.Зырянов был призван на действительную военную службу в Красную Армию и направлен в полковую школу в Подмосковье.

После прохождения курса молодого бойца Зырянова, как дисциплинированного и грамотного воина, оставили при школе преподавать политграмоту молодым курсантам. Со своей новой должностью он справлялся отлично, за что получил несколько благодарностей от командования, в том числе и краткосрочный отпуск с выездом на родину. Но побывать дома ему не удалось – помешала война.

                                Юность, опалённая войной

Уже в первый же день вероломного нападения фашистов на Советский Союз почти весь личный состав полковой школы был отправлен на фронт. В его числе был и Николай.

Из воспоминаний Н.Зырянова:

-- Тяжело было нашим бойцам. Ежедневные упорные, кровопролитные бои с превосходящими силами противника, непрерывная бомбёжка с воздуха, артиллерийские обстрелы, танковые атаки. А у нас – одна винтовка на троих и горстка патронов к ней…

Тяжело было и ему, двадцатилетнему учителю из Сибири. Но он крепился, поддерживал других, и даже тогда, когда грязные, оборванные и голодные, но с боями, оставили Рогачёв, Жлобин, Оршу, Борисов, Кричев, Чаусы, Клинцы . Зырянов не падал духом.

Три раза их часть, вернее, то, что от неё осталось, попадала в немецкое окружение, три раза красноармейцы, разбившись на мелкие группы, выходили из них.

Из воспоминаний Н.Зырянова:

-- Четвёртое окружение, под Костюковичами, для меня оказалось роковым: 28 августа 1941 года тяжело контуженным попал в плен. Много нашего брата тогда оказалось за колючей проволокой. Но уже через несколько дней удалось бежать; без еды и оружия пробирались лесами, болотами, в основном – ночами. В деревни заходить боялись – повсюду рыскали фашистские автоматчики и полицаи. И всё-таки уберечься не удалось – 5 сентября в окрестностях небольшого городка Верхний Тополь попали в облаву. Снова арест и приговор – расстрел. Только чудом удалось остаться в живых – помогли местные жители: спрятали несколько человек в скотном дворе, закидав соломой и навозом…

И снова попытка уйти к своим, пробиться через линию фронта, которая катилась всё дальше и дальше на восток. И опять неудача. Избитых до полусмерти беглецов бросили в барак временного лагеря для военнопленных. Затем начались все ужасы лагерного бытия: март 1942 года – Клинцы, сентябрь 1943 – Лида (Польша), февраль 1944 – Б.Латовск, март 1944 – Легинск, апрель 1944 – Молодечно, июль 1944 года – Вильно, Каунас, Шаули, Тильзит – этапом в Германию.

По всему чувствовалось, война близится к концу – уже на запад двигалась линия фронта. Гитлеровцы отступали повсеместно, сжигая за собой деревни, разрушая города, угоняя в рабство тысячи людей.

Из воспоминаний Н.Зырянова:

-- В августе 1944 года нас пригнали в Нюрнберг, оттуда – в концлагерь, что находился неподалёку, где мы находились до весны 1945 года. В конце марта нас опять выстроили и погнали в неизвестном направлении. В местечке Адем-Шлаг, близ Ингольщтадта, мы подняли восстание, разоружили охрану и почти трое суток держали оборону до подхода на помощь американских войск, которые и принесли нам свободу…

                               Верность выбранной профессии

После демобилизации, которой предшествовали многочисленные допросы следователей НКВД в советских фильтрационных лагерях, в ноябре 1945 года Николай Георгиевич вернулся в Поддубровное. В первое время учительствовал в начальных классах, затем был направлен заведующим в Чуртанскую школу, в которой проработал три года.

Но он не только учил, а учился и сам: в 1950 году окончил Ишимское педучилище, а спустя ещё четыре года – Ишимский учительский институт, и почти тридцать лет преподавал в Поддубровинской средней школе, возглавляя её коллектив, был завучем.

Свою профессиональную деятельность Н.Зырянов прекрасно сочетал с общественной: будучи коммунистом, он больше двадцати лет являлся пропагандистом, лектором общества "Знание", членом партийного комитета колхоза им. Ленина, депутатом местного сельсовета, партгрупоргом в школе.

Можно сказать, что этот человек провёл колоссальную работу в области краеведения. Влюблённый в свой край, его природу, он живо интересовался его историей, самобытностью, его народом и приучал к этому своих учеников. По его инициативе и при непосредственном его участии был создан сначала школьный краеведческий музей, а затем – музей в колхозе им. Ленина, один из лучших не только в Викуловском районе, но и Тюменской области (кстати, он носит теперь имя Зырянова); несколько лет, переехав семьёй в Викулово, и уже будучи на заслуженном отдыхе, работал в районном музее им. А.В.Давыдова – своего единомышленника и сподвижника.

                                   Память о Зырянове

Не только мужество, проявленное в годы войны, большой педагогический труд, активная жизненная позиция напоминают сегодня нам о Николае Георгиевиче Зырянове. В людской памяти он был и остаётся строгим, но справедливым человеком, жизнерадостным, честным, умеющим понимать и ценить юмор. Это и многое другое послужило тому, что одну из новых и красивых улиц села Викулово назвали в его честь, жителей которой (простые водители, агрономы, предприниматели, строители и т.д.) по праву гордятся этим и почитают добрые дела, заслуги земляка. Он заслужил это своей жизнью.

                                                                   А.БЕРЕЗИН

                                        На снимке: Н.Г.Зырянов (1976 г.)

                                             Фото из архива автора

Другие материалы по тегу "Адреса победителей"