С добрым сердцем и чистой душой

Кофточка застенчивого цвета,

Под косынкой – золотая рожь,

Женщина тиха, как бабье лето,

Протянула запотевший ковш.

Ничего она мне не сказала,

Просто поспешила напоить…

А. Решетов

На дворе стояла летняя, тёплая погода, шли лихие послевоенные годы. Молодые девчата в цветных хлопковых платьицах спешили на поезд. Их маленькая деревня – Колесниково -- находилась в двадцати километрах от железнодорожной станции. С большими сумками и узелками по грунтовой дороге весело шли девчонки, напевая "Катюшу". Шли к своей намеченной цели. Они не просто шли, а неслись навстречу новой жизни, потому что там их ждало серьёзное испытание – поступление в училище. Добравшись до станции, одна из них пошла за билетами на поезд. К сожалению, в кассе билетов не оказалось. Приуныв, девчонки сели на лавочку у платформы. День тихонько катился к вечеру. В это время на станции остановился товарно-багажный поезд.

-- Чего это вы там сидите? – крикнул смотровой, увидев девчонок.

Узнав о том, что им просто не хватило билетов, он предложил подвезти до Тюмени на перекладине между вагонами с одним условием: подъезжая к городу, нужно будет спрыгнуть, чтобы начальник не заметил. Ещё добавил, что посветит им фонарём перед выходом на станцию. Девчонки разместились на своих сумках, и поезд двинулся. Приближалась ночь. В кромешной темноте сложно было отличить фонарь смотрового от прожекторов на станциях. И вот практически доехав до места, одна из девчонок быстро спрыгнула с поезда. Это была Васса. Кубарем вниз полетела она под откос. В голове пронеслась мысль: "Ну, всё, мне конец!".

Оказавшись на земле, поднялась на ноги, выдохнула: "Слава Богу – живая!". Услышав голоса подружек, Васса обрадовалась, ведь они были не так далеко. Забравшись по обочине к платформе, она побежала вдоль неё, чтобы догнать девчонок. Возле вокзала находился сад, и там девчонки остановились до утра. Очень уставшие, легли на скамейках, а проходящие мимо женщины восхищались смелостью этих совсем ещё юных девочек.

Наступило утро. Девчонки отправились в училище. Васса хотела поступить в медицинское. Конкурс был огромен: восемь человек на место; очевидно, в те времена медработник был на вес золота. Ровно через год она приехала снова. Конкурс был небольшой, и Васса с лёгкостью поступила. Из деревни возила продукты, получала стипендию -- четырнадцать рублей в месяц, и радовалась тому, что получает профессию, очень необходимую и важную людям.

Пронеслись студенческие годы незаметно, и вот Васса Семёновна Старовойтова – специалист, имеет звание фельдшера. Родной дом для неё был дороже всего, и она поехала работать на родину. Поступило предложение от райздравотдела работать заведующей на фельдшерско-акушерском пункте в соседней деревне Семенниково. Работа оказалась нелёгкой, и -- с кем из медработников не бывает – первый правильный диагноз, первая смерть. Переживания за то, что вина и ответственность за происшедшее может быть на ней, бередили душу Вассе. Но ведь она не виновата, инсульт может случиться у любого человека внезапно. В работу вкладывала много сил и переживала за каждого пациента.

Через восемь лет Васса Семёновна уехала в провинциальный город Заводоуковск к сестре и стала работать там в больнице. В 1967 году возникла вспышка дифтерии. Немало людей умерло от этой заразы. Двоих фельдшеров и одного врача направили в каждый район. Васса в числе бойцов за человеческие жизни была направлена в Викулово. Проживали медики в гостинице и каждый день ездили с врачом по району: ставили и проверяли прививки, выявляли больных, отправляли их в стационар. Вскоре встретила Васса на нашей земле молодого парня Александра, понравились они друг другу. Срок командировки закончился, и молодым нужно было расставаться. Васса снова уехала в город. Около двух месяцев переписывались влюблённые. А когда Сашу отправили в командировку в Тюмень, заехал он по пути за любимой девушкой. Написанное заявление Васса робко положила на стол главного врача. Но врач твёрдо заявил: "Такого работника не отпущу".

-- Хочу сделать тебя заведующей участковой больницей, -- сказал он. -- Предоставлю жильё.

Васса давно мечтала о своём уголке, но чувства были настолько сильны, что отказалась она от всех этих благ, лишь бы быть с любимым. Не растерявшись, она пошла к педиатру -- жене главного врача -- и попросила её поговорить с ним. Через некоторое время Васса уже держала в руках свой чемодан и была невестой Александра. Сбылось её желание, и вот с тех пор живёт Васса Семёновна в наших краях. Через пару лет после свадьбы родился в семье Вассы и Александра единственный сын.

Васса Семёновна до самого выхода на пенсию работала фельдшером при методическом кабинете. Работу свою ценила и уважала. Уже более двадцати лет дружит Васса Семёновна с районной газетой. Пишет на медицинские темы, о хороших людях, юбилярах. Немало добрых слов было сказано в её адрес от людей, о которых она написала.

Неважно кем ты работаешь и чем занимаешься в жизни, главное – быть человеком с чистой душой, добрым сердцем. И именно такой предстала передо мной Васса Семёновна Старовойтова.

С. ЛАПТЕВА (Кукарина)

Фото Т. Суховой

Другие материалы по тегу "К 80-летию районной газеты"