Семейная династия Беловых

Одним из первых редакторов нашей районной газеты был Иван Матвеевич Белов. Так уж сложилась судьба, что он трижды приходил к руководству газетой: первый раз – с сентября 1939 года по июль 1941; второй раз – с сентября 1943 по январь 1945; третий раз – с апреля 1955 по июль 1962 года.

Тогда коммунистов не спрашивали, где они хотят работать, их просто направляли руководить определённым участком деятельности и строго за эту деятельность спрашивали. В жизни Иван Матвеевич был человеком активным, на всё происходящее смотрел с позиции райкома партии, где, кстати, какое-то время работал вторым секретарём. Ему довелось жить и работать в самые сложные для страны годы, когда за любую провинность непременно наказывали. Но Иван Матвеевич сохранил до конца своих дней и чувство юмора, и озабоченность судьбой страны и близких ему людей. На пенсию он ушёл в конце шестидесятых годов с должности заведующего партийным отделом редакции газеты "Красная звезда".

Одна из четырёх его дочерей, Наталья Ивановна, почти 30 лет работала в коллективе редакции секретарём-машинисткой, удивляя своих коллег ловкостью рук и быстротой набора текста. Казалось, для неё нет ничего невозможного. Она на ходу правила грамматические ошибки, допущенные журналистами редакции в рукописных материалах, чётко принимала тексты надиктованных по радио выступлений с партийных съездов и пленумов ЦК КПСС, которые обязывали публиковать во всех газетах, могла легко печатать как с рукописей, так и под диктовку.

Сегодня Наталья Ивановна Чупина (Белова) – гость нашей рубрики.

-- Мне было 4 года, когда мои родители переехали на постоянное место жительства из Шешуков в Викулово. В ту пору уже была открыта своя типография, где печатали районную газету и бланочную продукцию по заказам предприятий, организаций. Располагалась она на месте гостиницы, а мы жили неподалёку. Света электрического не было, у всех были керосиновые лампы. Мы с сёстрами часто забегали в типографию к отцу, который много времени проводил за вёрсткой и читкой газеты, будучи редактором. Иногда мама посылала нас за керосином к лампе. Бригадир типографии Анна Фёдоровна Сизаск (Степанова) никогда не отказывала нам, потому что запас керосина для производственных нужд в типографии всегда был. Помню из детства, что, кроме выпуска газеты, папа ещё вёл радиопередачи. Мы в своей семье всегда их слушали. Они ведь были в диковинку. Телевизоров не было, только радио.

Военные годы для всех людей были серьёзным испытанием, но даже тогда газета выходила к читателям. Папу на фронт не взяли, он служил в НКВД с июля 1941 года по август 1943, а потом снова возглавлял редакцию газеты до окончания войны.

Каким он был человеком? На мой взгляд, строгим, требовательным, справедливым. В нашей семье его слово было законом, никто не мог перечить. И в то же время он очень любил и нас, своих дочерей, и маму, за которой с любовью ухаживал все долгие 18 лет её тяжёлой болезни.

После войны папу перевели работать в Викуловский райком партии вторым секретарём. Через год или два предложили место первого секретаря Сорокинского райкома КПСС, но он отказался по причине, что болела мама. В наказание за отказ папу перевели политработником в Коточиговскую МТС. Партийная дисциплина была строгой. Тогда же, в 1952 году, меня от МТС направили на учёбу в Тюмень на годичные курсы бухгалтеров при областном управлении сельского хозяйства. Окончила курсы, стала искать работу по душе – была счетоводом в Коточиговской МТС, в колбасном цехе Викуловского РПС, уезжала в город Омск к сестре Александре, но всё это было не то …

В 1956 году меня приняли на работу в редакцию газеты "Красная звезда". Почти полгода я училась работать на печатной машинке, была учеником, причём, мне за это не платили ни копейки. Пожалела меня Полина Сергеевна Налимова, наш бухгалтер. Пошла к редактору и уговорила его хоть немного мне платить как ученику. Позднее, когда приняли секретарём-машинисткой, я получала уже свои деньги по штатному расписанию. Платили немного, но и жизнь тогда не была такой дорогой, как сейчас.

В 1959 году я вышла замуж, родились дети – сначала Саша, потом Тамара. А в 1962 году район, а вместе с ним и Викуловскую редакцию с типографией закрыли, перевели в село Абатское. Предлагали нам всем туда ехать работать, но наша семья никуда не поехала. У меня были маленькие дети, а у папы на руках -- тяжело больная жена, она в ту пору совсем не поднималась с постели. После смерти мамы, Матрёны Назаровны, папа до конца своих дней жил с дочерью Марией и зятем Николаем Ивановичем Зориковыми. Умер отец в Викулово 31 января 1996 года в возрасте 89 лет.

Я вернулась в редакцию на своё прежнее место через три года, оттуда и на пенсию ушла в 1989 году. Так что редакция для меня – дом родной. До сих пор с большой теплотой вспоминаю годы работы в этом коллективе. Настолько мы были дружны, выручали друг друга всегда, чем могли. У кого-то уже было высшее образование, у кого-то среднее, а то и 8 классов, кто-то уже был предпенсионного возраста, кто-то совсем юный, но этого не чувствовалось. Мы все делали одно дело. А сколько было шуток, смеха, а какие интересные стенгазеты выпускали к праздничным датам!

Хочу сказать большое спасибо сегодняшнему коллективу редакции, который не забывает о ветеранах, беспокоится о состоянии здоровья, поздравляет с праздниками, к Дню пожилых людей и в юбилейные даты оказывает материальную помощь, дарит подарки. А нам теперь важно каждое доброе слово. А ещё я очень благодарна судьбе, за то что у меня такие хорошие, заботливые дети, благодаря которым я не ощущаю себя одиноким человеком.

Материал подготовила В. ХАКИМОВА

На снимках: Иван Матвеевич Белов и Наталья Ивановна Чупина

Фото Т. Суховой

Другие материалы по тегу "К 80-летию газеты"