Кем он станет?

Вновь и вновь мы возвращаемся к неприятной теме, к тому, о чём стараются не говорить вслух, -- домашнем насилии. В России "не принято выносить сор из избы", и что реально происходит в семьях, на чём строятся взаимоотношения её членов, мало кто знает, пока не случается беда.

Тем не менее, статистика говорит о том, что в каждой четвёртой российской семье совершается насилие, 95% жертв домашнего насилия – женщины, 50 % бытовых преступлений совершается в присутствии детей, более 50 000 детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокости, 2 500 детей ежегодно погибают от домашнего насилия.

-- Домашнее насилие – это система поведения одного члена семьи для установления и сохранения власти над другими членами семьи, -- поясняет секретарь комиссии по делам несовершеннолетних О. И. Томилова. – Оно может быть направлено на любого члена семьи, хотя чаще всего страдают женщины и дети. Ребёнок, оказавшийся свидетелем насилия отца над матерью, переживает такое же тяжёлое психологическое шоковое состояние, что и мать.

Выделяют несколько видов домашнего насилия: физическое, эмоционально-психологическое, сексуальное и экономическое. Физическое – это избиение, толчки, царапины, плевки, шлепки, пощёчины, хватания и так далее – всё то, что причиняет боль. Эмоционально-психологическое – словесное оскорбление, унижение, критика мыслей, чувств, мнений, допросы, угрозы уйти и забрать с собой детей, контроль круга общения, телефонных разговоров, обвинения во всех проблемах. Сексуальное – принуждение к сексуальному акту с использованием силы, угроз, шантажа, причинение боли через сексуальные действия. Экономическое – отказ в содержании детей, единоличное принятие членом семьи финансовых решений, создание ситуаций, при которых партнёр вынужден выпрашивать деньги и отчитываться в любых тратах, утаивание доходов, растрачивание семейных денег, запрет работать или принуждение, изъятие заработанных денег. Печально, особенностью домашнего насилия является скрытый характер, как мы уже говорили выше, стыдясь, боясь распространения слухов, жертвы насилия продолжают терпеть унижение.

-- Женщины остаются в семьях и продолжают терпеть насилие, как правило, из-за детей, -- продолжает Ольга Ильинична. -- Да, важно помнить, что дети нуждаются в обоих родителях, но ещё не понятно, что лучше: жить ребёнку в условиях насилия или без одного родителя. Психологи говорят: дети из семей, где происходит насилие, отличаются повышенной тревожностью, утомляемостью, депрессией, низкой самооценкой, психологическими проблемами, ночными кошмарами, склонностью к агрессии. Дети, видящие насилие родителей, часто имеют те же проблемы, они сами просят мать уйти от отца, чтобы спастись от насилия, или предпочитают жить у бабушки и дедушки, в интернате, уходят на улицу.

По мнению психологов, дети, выросшие в семьях с домашним насилием, воспринимают насильственную систему поведения как норму и в последствии переносят её в собственную жизнь. Большинство мальчиков выбирают модель поведения отца-агрессора, девочки выходят замуж за жестоких и агрессивных мужчин.

Пережившие насилие в семье пребывают в остром состоянии травматического шока в течение ещё долгого времени по окончании действия стрессовых факторов. Это затрудняет их адаптацию к обычным условиям жизни. Последствия насилия страшны. Насилие выплёскивается из семьи в общество, дети, став взрослыми, гораздо чаще совершают преступления против личности, усвоенные методы насильственного поведения будут практиковаться ими в своей семье, насилие становится семейной традицией, своего рода наследственным заболеванием.

Насилие – это трагедия личности, общества. Как оказалось, оно провоцирует и колоссальный экономический ущерб и семье, и стране в целом. Огромные средства расходуются на оплату милиции и судов, здравоохранение, оплату больничных листов, содержание приютов для женщин и детей (такие есть), социальное страхование, страна несёт потерю производительных членов общества при нарушении здоровья людей из-за насилия.

Можно задать и такой вопрос: почему процветает в стране детская преступность? Ребёнок, выросший в семье, где никто не обращал на него внимание, где кроме грубости и толчков он ничего не видел, где не слышал тёплых слов и не чувствовал ласки, каким будет? Нарушается нормальное функционирование всех сфер его жизни и деятельности. Психологические проблемы, глубокие личностные изменения, которые трудно поддаются коррекции – вот итог.

-- Есть дети, с которыми сложно проводить профилактическую работу, она или неэффективна, или производит минимальный положительный эффект. С членами КДН мы часто навещаем неблагополучные семьи, думаю, можно выделить особый вид насилия – пренебрежение интересами ребёнка. Страшное зрелище: дети гигиенически запущены, у них отсутствует свой уголок, нет книг и игрушек, часто они не посещает занятия, нет одежды, а если есть, то не по сезону, нет продуктов. Родители не заботятся о своевременном лечении детей, поручают им дела, не соответствующие возрасту, часто дети одни в доме без присмотра.

Каким должен вырасти человек? От кого ему ждать помощи, если он не нужен самым близким и родным людям – маме и папе?..

О. СУББОТИНА

Рисунок Е. ШЕВЕЛЕВОЙ

Теги: семья

Другие материалы по тегу "семья"