Обсудили изменения в законодательстве

9 апреля в администрации района состоялся семинар на тему «Изменения действующего законодательства в области земельно-имущественных отношений».

На заседании присутствовал глава Викуловского района А.С. Криволапов, его заместители, главы сельских поселений, работники отдела  управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации района, предприниматели и другие лица. Главной задачей семинара было донести до присутствующих информацию о тех изменениях, которые произошли в недавнее время в законодательстве относительно указанных выше сфер.

В рамках мероприятия обсудили изменения в Градостроительном и Земельном кодексах РФ, требования к документам по государственной регистрации недвижимости, предоставление государственных услуг в сфере регистрации недвижимости в электронном виде, порядок определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. Провели семинар сотрудники Управления Росреестра по Тюменской области.

   Первый вопрос повестки заседания звучал, как и его тема. В первую очередь докладчик, начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве и ипотеки Управления Россреестра по Тюменской области О.С. Сумская, рассказала о закреплении обязательности нотариальной формы некоторых видов сделок (Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"). Далее озвучила, какие изменения произошли в Градостроительном кодексе и Земельном кодексе РФ. Согласно новшествам, произошли уточнения понятий "объект капитального строительства и "некапитальные строения, сооружения", установление зон с особыми условиями использования территорий, установление публичного сервитута и введение уведомительного порядка строительства объектов индивидуального жилищного строительства. В общем, можно сказать, что произошли масштабные изменения Градостроительного кодекса РФ. Закон включает 58 поправок и дополнений.

   Следующий пункт повестки -- "Изменения в ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Этот закон регулирует отношения в сфере привлечения денежных средств физических и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и устанавливает гарантии для защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства. Далее О.С. Сумская довела до присутствующих информацию о соблюдении требований при составлении документов, представляемых на государственную регистрацию недвижимости.

   Следующим с докладом выступил заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тюменской области В.Е. Чупров. Он рассказал о риско-ориентированном подходе при осуществлении контрольно-надзорных функций Управления и соблюдении земельного законодательства субъектами предпринимательской деятельности. На сегодняшний день контроль над использованием земель на территории РФ осуществляют: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее Управление Росреестра), Роспотребнадзор РФ и специально созданные отделы администраций (осуществляют муниципальный контроль).

   Существует такое понятие как административные обследования объектов земельных отношений. Они проводятся для того, чтобы определить реальное состояние земельного участка путём обобщения имеющихся данных в архивах и сведений, полученных в результате проведения дополнительных исследований. Информация может быть получена из документов на землю, бумаг, хранящихся в архивах, путём проведения аэрофотосъёмки, в результате почвенных, экологических, токсикологических и других видов исследований. По итогам проведённого обследования выносится решение о назначении административного или иного вида наказания, в зависимости от тяжести и объёма совершённого нарушения. К основным видам нарушений требований земельного законодательства можно отнести: самовольное занятие земельного участка, не использование его по целевому назначению, не использование земельного участка в течение установленного срока.

   Далее Т.В. Волкова, заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области, доложила о порядке определения и оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. Она отметила, что периодичность проведения кадастровой оценки – не чаще 1 раза в 3 года и не реже 1 раза в 5 лет. Исполнительным органом являются государственные власти субъекта РФ (на территории Тюменской области – Департамент имущественных отношений Тюменской области).

   В завершение семинара О.С. Сумская подробно рассказала о предоставлении государственных услуг в сфере регистрации недвижимости в электронном виде и о том, как можно осуществить процедуру регистрации через портал "Госуслуги". Также в конце семинара состоялся обмен мнениями.

На снимке: во время семинара

Фото Татьяны СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "в администрации района"