Корь. Профилактика

На территории Российской Федерации в период с 1 апреля 2019 года по 1 октября 2019 года запланировано проведение кампании по подчищающей иммунизации против кори в отношении граждан, не получивших прививки своевременно, в рамках национального календаря профилактических прививок.

Корь – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и характеризующееся наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением дыхательных путей, конъюнктив, наличием пятнисто-папулёзной экзантемы с переходом в пигментацию. Оно является крайне тяжёлой заразной болезнью. В 1980 году до широкого распространения вакцинации зафиксировано 2,6 миллиона случаев смерти от кори.  Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Это заболевание в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений: кашель и/или насморк,  конъюнктивит; общая интоксикация, температура 38 °C и выше; поэтапное высыпание пятнисто-папулёзной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация.                                                                                                      Осложнения различают со стороны органов дыхания (пневмония, ларингит, ларинготрахеит, бронхит,  бронхиолит, плеврит), пищеварительной системы (стоматит, энтерит, колит), нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, миелит), органов зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит, кератоконъюнктивит), органов слуха (отит, мастоидит), мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит), кожи (пиодермия, абсцесс, флегмона).

    По информации Европейского регионального бюро ВОЗ, в странах  Европейского  региона отмечаются широкое распространение и рост  заболеваемости корью. Основной причиной эпидемического неблагополучия являются низкие охваты иммунизацией, так как единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация.

   Вакцинация. Первую прививку против кори дети получают в 12 месяцев, ревакцинацию – в 6 лет; дети в возрасте 15-17 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевшие ранее корью, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации. Прививки для детского населения проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства, учёбы. Иммунизация детей (вакцинация и ревакцинация) в плановом порядке в настоящее время проводится отечественной паротитно-коревой вакциной (дивакциной), которая формирует иммунитет от двух инфекций: кори и эпидемического паротита. У большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно. У части детей с 4 по 18 сутки после введения вакцины могут наблюдаться температурные реакции и катаральные явления со стороны носоглотки (лёгкая гиперемия зева, ринит), продолжающиеся 1-3 суток. В очень редких случаях в эти же сроки возникает кратковременное (2-3 суток) незначительное увеличение околоушных желез, общее состояние при этом не нарушается. В единичных случаях наблюдаются лёгкое недомогание и кореподобная сыпь. Местные реакции, как правило, отсутствуют. В единичных случаях развивается незначительная гиперемия кожи и слабовыраженный отёк, которые проходят через 1-3 суток без лечения. К осложнениям, которые развиваются крайне редко, относятся и аллергические реакции, возникающие в первые 24-48 часов у детей с изменённой реактивностью.

   Противопоказаниями к введению вакцины являются: тяжёлые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат) и на куриные яйца; первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования; сильная реакция (подъём температуры выше 40°С, отёк, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущее введение вакцины; ВИЧ-инфицирование не является противопоказанием к вакцинации.

   Иммунизация по эпидпоказаниям проводится в эпидочагах кори всем контактным не привитым ранее, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках и не болевшим ранее корью. Для лиц, имевших непосредственный контакт с больным корью, прививки должны быть проведены в течение 72 часов, иммунизация в более поздние сроки может привести в отдельных случаях к заболеванию привитого по эпидпоказаниям.                                                                                                                                                    Группа риска: работники  образовательных учреждений, медработники, работники торговли, сферы обслуживания, ЖКХ, соцработники, работники транспортной сферы, лица, работающие вахтовым методом.                                                                                                                             С 2016 года в рамках национального календаря проф. прививок  пролонгирован возраст подлежащих иммунизации против кори лиц из групп риска до 55 лет, ранее не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори (приказ  Минздрава  России от 16 июня 2016 года №370н).                                                                                                             

Татьяна ЖУКОВА, фельдшер отделения профилактики

 Викуловской больницы

Другие материалы по тегу "Советует специалист"