Семь чудес моего района

Такое название новой экспозиции в Викуловском народном краеведческом музее им. А.В. Давыдова. Фотовыставка проходит в рамках празднования 95-летия Викуловского района.

А экспонируется передвижной выставочный проект при поддержке отдела образования  и создан по итогам районного конкурса с одноимённым названием, прошедшего в январе 2019 года.

На суд жюри было представлено более 200 фоторабот, авторами которых стали жители района, учащиеся школ, воспитанники детских садов. На выставке авторы представили удивительные заповедные уголки района: самый древний и загадочный холм Чалпан, овеянная легендами Собачья гора и старица в форме сердца у подножия горы… Среди работ, принимавших участие в номинации "Рукотворные памятники Викуловского района", можно увидеть священные и знаковые места: Свято-Троицкий храм, стелу на Шаньгином бугре, архитектурный ансамбль мемориала Славы.

  "Это Родина моя" назвала свою работу Т. Калинина (с. Калинино).  Н. Маркова (с. Викулово) представила на выставку фотоработу "Небесные барханы". "Большой Каньон местного разлива" -- такое необычное название у автора Д. Столярова (с. Каргалы). М. Пшеничников (с. Нововяткино) увидел по-своему "Берёзовые чудеса". "Озеро-сердце" -- работа  А. Григоренко (с. Викулово). "Вечерние краски залива" снял А. Чудаков (с. Викулово). И многие-многие другие работы,  в которых трогательно представлена красота нашей сибирской природы, её величие и простота.

   Вниманию посетителей в другом зале музея предложена ещё одна выставка-погружение "Сибиряки вольные и невольные". А рассказывается здесь об истории крестьянских переселений в Сибирь с 1880-х по 1940 годы.

  Белорусские самоходы… Так и поныне называют тех, кто перебрался в Сибирь в поисках лучшей доли. Шли обозами сотни, тысячи крестьян с семьями, массовый характер это движение приобрело в ХХ веке. Так более ста лет назад появились у нас деревни Ермаки, Осиновка, Еловка… Заселялись переселенцы, вносили в повседневный быт свои исконные  традиции, первые говорили на белорусском языке, постепенно его частота утрачивалась, превращаясь в русско-белорусский диалект. Особенными были и календарные обряды, и песни самоходов. До сих пор живёт обряд, который совершают жители Осиновки в Рождество, а называется он "Свеча".  Жители переносят икону "Воскресение Христово" из дома в дом, с каждым годом количество желающих  присутствовать на этом обряде растёт.

    Выставка о переселенцах представляет собой интерактивное экспозиционное пространство, где посетитель попадает в обстановку, в которой переезжали как добровольные переселенцы, так и  ссыльные. Вещи и предметы на выставке можно потрогать руками. Способствует погружению в атмосферу экспозиции звуковой ряд: белорусская народная песня, детский плач, колыбельная, стук колёс и гудок паровоза…

  Выставка будет ждать гостей до 29 марта. Так что время ещё есть, планируйте встречу с историей…

На снимке: на выставке в музее

Фото автора

Другие материалы по тегу "К 95-летию Викуловского района"