Профилактика – главное

Самое распространённое заболевание зубов -- это кариес, образование дефекта (полости) в эмали зубов. Разрушенные зубы являются источником болезнетворных микроорганизмов и причиной многих заболеваний.

Считается, что основная причина кариеса — микрофлора зубного налёта, накопившегося на  поверхности зуба и сохраняющегося длительное время. Подвергаясь брожению в полости рта, зубной налёт обусловливает и неприятный запах изо рта. Вторая по значимости причина — избыток легкоусвояемых углеводов и недостаточное содержание белков.

   С учётом причин и условий развития кариеса основные меры по профилактике заболеваний зубов состоят в следующем: систематическая гигиена полости рта (при чистке зубов предпочтительнее использовать  зубные пасты, в состав которых входят соединения фтора, ухаживать за полостью рта необходимо начинать с 2,5 — 3 лет); сбалансированное питание, содержащее достаточное количество белка, а также микроэлементов, необходимых для формирования твёрдых тканей зуба.

    Употребление сладостей необходимо осуществлять в возможно короткий промежуток времени во время приёма пищи с последующим очищением полости рта (полосканием). Необходимо исключить длительное нахождение в полости рта углеводистой пищи (конфеты, мучные изделия) в промежутках между временем приёма основной пищи.

   По ряду причин  (общие  заболевания, нарушение обмена веществ и др.) вышеуказанные меры не всегда полностью исключают развитие  кариеса. Поэтому важно систематически осматривать зубы. Обнаруженные тёмные пятна на зубе, нарушение целостности зуба — повод обратится к врачу-стоматологу. Не все зубы (особенно верхней челюсти) доступны для самостоятельного осмотра. Оптимальная периодичность осмотра у стоматолога  не реже 1 раза в год.

   Нередко мнение, что если зуб разрушен, но не болит, обращаться в стоматологический кабинет не нужно. Действительно, даже значительно разрушенные зубы, не леченные ранее, со временем перестают подавать болевые ощущения, что часто происходит в следствие некроза (отмирания) пульпы зуба. При этом болезнетворные микроорганизмы проникают за верхушку корня зуба. Организм человека стремится ограничить  себя от вторжения инфекции, создать барьер, воспаление стихает, наступает мнимое благополучие. Но часто развивается острый воспалительный процесс с распространением на костную и мягкие ткани, окружающие больной зуб. В таком случае необходимо незамедлительное обращение за стоматологической помощью. При этом  нужно исключать тепловые воздействия на больной участок (прогревания, приём горячей пищи). Несвоевременное обращение за стоматологической помощью в этом случае чаще всего приводит к нагноению в прилегающих тканях, а в последующем к распространению воспалительного процесса с развитием флегмоны лица. Лечение таких осложнений хирургическое в условиях стационара.

   Выполнение несложных профилактических мероприятий поможет сохранить здоровье зубов и красоту улыбки. Будьте здоровы!

Дмитрий ЛЕЩУК, врач-стоматолог

Викуловской районной больницы    

Другие материалы по тегу "Советует специалист"