Путь длиною в 95 лет

Становление и развитие судебной власти  в Викуловском районе

      По материалам исторических источников,  в 1775 году при Тобольском губернаторе образуется правление, создаются новые учреждения: казённая палата, казначейство, верхний земский суд. Округами стали управлять нижний земский суд во главе с исправником и заседателями. Судебными делами стали ведать окружной суд и нижняя расправа.

С середины 18 века воеводских приказчиков заменили мирские избы, состоящие из старосты, старшины, двухсотских и сборщиков податей. Мирская изба ведала административными, хозяйственными и мелкими судебными делами волости и находилась в её центре. В середине 19 века судебно-правовую работу в округах возглавляли окружной судья и стряпчий (прокурор).

     По данным газеты "Тобольские губернские ведомости" 2 июля 1897 года  в губернии были открыты новые судебные учреждения (участки). Всего их было создано 36. В 90-е годы 19 века в селе Викулово -- центре  волости Ишимского уезда -- назначаются: крестьянский начальник, становой пристав, мировой судья, медицинский и ветеринарный врачи, лесничий. Этот период времени можно считать началом становления судебной власти в Викуловском районе. Данная судебная система в губернии и волости просуществовала до 1918 года.

     С установлением Советской власти и образованием Викуловского района  произошли изменения и в судоустройстве. По материалам очерков истории Викуловского района "На Ишим-реке", изд. Вектор Бук, Тюмень,2004 г., а также Большой Тюменской энциклопедии, 4-5 марта 1924 года 1-й съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов объявил об образовании Викуловского района. С этого момента село Викулово становится центром одноимённого района. В нём создаются райисполком, райком ВКП (б), РК ВЛКСМ, впервые назначены прокурор и следователь. Скорее всего, в это же время, на основании декрета Совнаркома от 24 ноября 1917 года "О суде", и создаётся Викуловский районный народный суд (данных нет) и действует в составе народного судьи и народных заседателей.

     Особенностью того времени является то, что кадровый состав судов был молод, и, по свидетельству очевидцев, возраст работников составлял чуть более 20 лет. При подборе работников судебной системы прослеживался классовый подход, и все они были, как правило, из бедноты, их грамотность была в пределах нескольких классов или реального училища.

     Не случайно при избрании народных судей вопросы идеологии, преданности политической линии ВКП(б) ставились на первое место, а вопросы образования и профессионализма отодвигались на второй план. Вместе с тем, Народный комиссариат юстиции, которому подчинялись суды, начинает уделять внимание вопросу профессиональной подготовки судей.

     В тот же период очень остро стоит вопрос организационного обеспечения деятельности судов. Не все суды имели помещения, в большинстве случаев суды не имели в достаточной степени бланков судебных документов, книг и журналов, ведущихся при судопроизводстве, обложек по уголовным и гражданским делам, бумаги. Финансирование на канцелярские расходы было скудным, не покрывало нужд судов.  Заработная плата судей и работников аппарата суда были невысокими.

   В конце 20-х годов судья получал 67 рублей в месяц, судебный исполнитель --  55-60 рублей, секретарь получал 31 рубль, делопроизводитель -- 20 рублей, регистратор --15 рублей, курьер -- 9 рублей 48 копеек. Для сравнения: Гражданский кодекс РСФСР в 1925 году стоил 7 рублей 75 копеек.

     Отдельно стоял вопрос в обеспечении судов  и, прежде всего, народных судей новейшей юридической литературой.

     Сложно шёл процесс формирования системы исполнения судебных решений. На смену судебным приставам пришли судебные исполнители, входившие в штат аппарата суда,  первоначально, как правило, один судебный исполнитель на два административных района. Кадровый состав судебных исполнителей в Сибири был таков: партийно-комсомольские кадры -- 65%, рабочие -- 30%, все они были слабо квалифицированными специалистами. Текучесть кадров была большой. Большинство судебных исполнителей не имели достаточного практического опыта служебной деятельности. И не случайно в работе судебных исполнителей в конце 20-х годов 20 века процветает волокита и казнокрадство.

     Таким образом, на смену отлаженной бюрократической судебной системе царской России пришли люди, не подготовленные для отправления правосудия и для исполнения судебных решений. Только к концу 30-х годов кадровые вопросы судов начинают решаться в лучшую сторону. Постепенно улучшался кадровый состав судей и судебных исполнителей, повышался  их профессиональный уровень, улучшалось и материальное обеспечение судов.

                                            30-40-е годы

     Такие же проблемы были и у Викуловского районного народного суда.

     Первые документы, которые сохранились в суде, относятся к 1933 году. Из архивных документов можно сделать вывод, что суду приходилось работать в сложных условиях. Нехватка бумаги, использование в работе для написания приговоров и решений суда обойной бумаги, вторичное использование печатной бумаги -- всё это свидетельствовало о только начинающей формироваться юстиции района.

   Невольно возникает вопрос: а какова же была нагрузка в суде? Из имеющихся архивных материалов можно сделать вывод, что дел рассматривалось много. За 1933 год  до 25 августа  судом рассмотрено только уголовных дел 845!  За 1934 год  к 12 октября уголовных дел было рассмотрено 576. Рассматривались ещё и гражданские дела.  С 1935 года районный суд в своей деятельности начинает регулярно использовать печатную продукцию: бланки приговоров, решений суда, протоколов судебного заседания и других документов, но и тех было в недостаточной степени. С этого же времени прослеживаются документы, которые составлены с использованием печатной машинки,  их также  было мало, в основном заполнены "шапки" документов. С 1938 года по 1945 год в Викуловском районном народном суде функционировали 2 судебных участка. Судебную деятельность осуществляли два народных судьи. И что характерно, судьи избирались населением района.

   С 1948 года обеспечение суда бланками документов стабилизировалось, оформление приговоров, решений суда, протоколов судебных заседаний, исполнительных листов проводилось на бланках, изготовленных типографским способом.

                                      В середине 20 века

   Более полные представления о работе суда дают документальные материалы и воспоминания работников суда, начиная  с 1952 года. С этого момента уже более чётко прослеживается история Викуловского районного суда. Период с 1946 года  и до 1993 года можно назвать периодом деятельности суда в одном составе. С 1946 года по 1950 год судьёй была Вахрина, 1951 год -- судья Зыкова, 1952 год --судья Селявко (к сожалению, сведений о них нет). С 1952 по 1957 год народным судьёй района работала Горбунова Иродиада Гермогеновна, 1927 года рождения.

   По воспоминаниям её современников -- это идеал судьи того времени. Она была человеком исключительной честности, доброты и принципиальности, трудолюбия, уважения к людям и подчинённым. Всю себя отдала работе судьи. Время было довольно трудное. Условия для работы  сложные.  Суд располагался на улице Ленина села Викулово   в деревянном здании  с печным отоплением. Судье приходилось решать, кроме основной работы,  много хозяйственных проблем, в том числе и заготовку дров для отопительного сезона. Чаше всего дрова закупались в близлежащих колхозах, завозились  на лошадях при наступлении санного пути. На техничку возлагалась обязанность осуществлять топку печей.

     По воспоминаниям И.Г. Горбуновой, ей с секретарём судебного заседания часто приходилось выезжать  в другие населённые пункты района на судейской лошади рассматривать дела в выездных заседаниях, а сёл и деревень насчитывалось более 90.  Для ухода за лошадью и поездок в штате суда был конюх. Эта должность была до 1960 года. В этом  же году суд получил мотоцикл.

     В 50-е и 60-е годы, по воспоминаниям очевидцев, работники суда применяли для освещения керосиновые лампы, а с 1968 года на смену чернильницам и перьевым ручкам пришли шариковые авторучки. Качество и скорость делопроизводства улучшились.

     Рабочая неделя была шестидневной. Только с 1 ноября 1967 года, по решению Викуловского районного Совета депутатов трудящихся за  № 229 от 13 октября 1967 года, суд перешёл на пятидневную рабочую неделю.

   В начале 50-х годов работникам аппарата суда --  секретарю суда, секретарю судебного заседания, судебному исполнителю -- предоставлялся оплачиваемый отпуск продолжительностью от 12 до 18 рабочих дней, техничке -- на 12 рабочих дней. А с конца 50-х годов отпуск работникам аппарата суда увеличился до 24 рабочих дней.

   С 1952 года по 2000 год в Викуловском районном суде работали судьи:

Горбунова И.Г., Казаринов В.П., Савинов П.Ф., Волкова А.Т., Коротаева Т.И., Тарасюк Л.В., Дёмин А.А., Дериглазова Т.М. О них и не только пойдёт наш дальнейший рассказ…

(Продолжение следует)

Виктор КИРЮШИН,  администратор Викуловского районного суда