Алкоголь на морозе

Уважаемые любители подлёдного лова рыбы, помните, что употребление алкоголя на морозе недопустимо.

После того, как алкоголь попал в кровь, он попадает в головной мозг. Там он угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических сосудов.

   За счёт этого увеличивается отдача тепла организмом во внешнюю среду. Нормальная реакция на холоде — это наоборот сжатие периферических сосудов кожи, чтобы не дать теплу выходить из организма, тем самым поддерживать постоянную температуру внутренних органов. 
   Субъективное ощущение тепла после приёма алкогольных напитков на холоде не сопровождается повышением общей температуры тела, а наоборот, ведёт к постепенному её снижению, что в итоге вызовет переохлаждение организма.

В условиях холода кровь, проходя через периферические сосуды, быстро охлаждается и возвращается в крупные сосуды, что вызывает их охлаждение и снижение общей температуры тела. При снижении общей температуры тела до 30 градусов по Цельсию наступает потеря сознания, ниже 19 -- чаще всего смерть в результате остановки сердца. 

   В целях недопущения несчастных случаев на водных объектах зимой во время рыбалки или отдыха на свежем воздухе  употребление алкоголя, недопустимо.

Евгений МИРОНЧЕНКО, ст.госинспектор ГИМС

Другие материалы по тегу "Вниманию населения"