Заготовка и сбор валежника для собственных нужд

Федеральным законом от 18.04.2018 № 77-ФЗ внесены изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации в части отнесения валежника (сухие деревья или их части, лежащие на земле) к недревесным лесным ресурсам, перечисленным в статье (пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы). Данные изменения вступили в силу с 1.01.2019 года.

Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьёй 11 настоящего кодекса: "Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов".

   Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. 

   Статьёй 4 Закона Тюменской области от 05.07.2007 № 19 "О регулировании лесных отношений в Тюменской области" установлен порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд:

1. Граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов (кроме елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников) для собственных нужд в лесах, за исключением лесов, расположенных на землях, доступ на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.

2. Граждане вправе осуществлять заготовку и сбор для собственных нужд недревесных лесных ресурсов, перечень которых устанавливается Лесным кодексом Российской Федерации (часть 2 в ред. закона Тюменской области от 02.07.2018 № 61).

3. При заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов для собственных нужд граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами, а также правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, установленные в соответствии с действующим законодательством.

4. При заготовке и сборе гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд должна применяться технология сбора, исключающая истощение природных ресурсов.

5. При заготовке и сборе гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд запрещается осуществлять заготовку и сбор дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Тюменской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".

6. Пребывание граждан в лесах в целях заготовки и сбора ими недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может быть ограничено, в соответствии с действующим законодательством, в целях обеспечения:

1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;

2) безопасности граждан при выполнении работ.

7. Граждане вправе осуществлять в первоочередном порядке заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на лесных участках, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, в порядке, установленном настоящей статьёй.

 

   Общие требования по заготовке валежника установлены приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов".

   При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

   Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Таким образом, гражданин сам определяет, где и сколько валежника ему заготовить. Вместе с тем, при отсутствии порядка заготовки валежника, как документа, определяющего частные положения, мы видим возможные проблемы у граждан, а впоследствии у нас, по перевозке заготовленного валежника, особенно, доказывания места сбора валежника (что он там действительно был), что это действительно валежник и т.д.

   В связи с вышеизложенной информацией при обращении граждан за валежником необходимо разъяснять основные положения закона Тюменской области, Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и само понятие валежника (валежник – это мёртвые деревья, лежащие на земле).  

    Таким образом, деревья, которые лежат на земле, но не имеющие признаков усыхания (ветви, листья), определять как мёртвые не допускается. Не следует приравнивать валежник к ветровальным и сухостойным деревьям. Это разные "объекты".  Например, сухостойное дерево является мёртвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле. Поэтому к определению валежника оно ни  коем образом не относится. Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мёртвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное). А вот буреломное (сломленное ветром или снегом) дерево – это потенциальное мёртвое дерево, и необходимо лишь время для признаков усыхания такового.

Сергей КАРЕНГИН,  лесничий Викуловского лесничества

 

Другие материалы по тегу "Лесосбережение"