Вакцинация против менингококковой инфекции

В национальном календаре профилактических прививок вакцинация от менингита раньше не была предусмотрена. Однако это не может быть основанием, чтобы считать недуг менее серьёзным.

                                          В чём опасность?

  В группу менингитов включено несколько заболеваний. Самые опасные из них менингиты бактериальной (гнойной) природы. Для защиты от некоторых видов предусмотрена прививка от менингококковой инфекции, период прививания зависит от типа используемой вакцины, но обычно вакцинация показана после годовалого возраста.  

  Чаще всего менингококковая инфекция поражает малышей до года, реже менингит угрожает детям школьного возраста, заболевание классической формы встречается реже, чем совмещённые его формы. Коварность инфекции, характерной воспалением мозга, объясняется тем, что болезнь может иметь как вирусную, так и бактериальную причину. В основном регистрируют гнойные менингиты с воздушно-капельным способом заражения, вызванные:

-гемофильной палочкой (тип В) – плохо поддаются лечению из-за устойчивости к антибиотикам;

-менингококками – развитие заболевания стремительное с угрозой летального исхода, особенно для детей до года;

-пневмококками – инфекции чаще подвержены маленькие дети, а лечится она с трудом по причине резистентности возбудителя к антибиотикам.

   Опасность менингококковой инфекции велика из-за высокого процента летальности, чаще заболеваемость регистрируют у детей до пяти лет. Первые три месяца ребёнка защищает переданный матерью иммунитет, после чего настоятельно рекомендуют прививку против болезни, разновидностью которой является менингит.

   На первичном этапе после попадания возбудителя в ротоглотку, а затем в головной мозг возможны две формы менингита:

-СЕРОЗНЫЙ – проявляется назофарингитом туберкулёзной природы;

-ГНОЙНЫЙ – вызванный менингококковой инфекцией, проявляется менингококковым назофарингитом.

   В ходе вторичного этапа инфекция проникает дальше, страдают другие органы и системы организма человека, затем с кровью и лимфой отравляющие вещества достигают мозга, вызывая его воспаление.

Важно: начальные признаки инфицирования сходны с симптомами ОРЗ. Если нет прививки против менингита, то заболевание сопровождается головными болями, болезненностью от прикосновения к коже, боязнью света, признаками лихорадки и головокружения.

                              Кому показана вакцинация

   Несмотря на то, что инфекция не столь заразна по аналогии с простудой, её сложно диагностировать, а заразиться можно при контакте с вирусоносителем. Поэтому в целях профилактики  прививку делают:

-детям 2-10 лет из всех групп риска (хронические заболевания, путешествие в зону эпидемии или проживание там);

-детям и подросткам 11 лет, а также старшим, если они не привиты до 15-ти лет;

-взрослым, входящим в группы риска, студентам, планирующим жить в общежитии;

-медицинским сотрудникам и персоналу лабораторий; призывникам; путешественникам и туристам;

 ВИЧ-инфицированным людям.

   Совет: не следует забывать, что самыми простыми гигиеническими мерами станут мытье рук, пользование индивидуальной посудой, ограничение контактов с предполагаемыми носителями вируса.

Вакцины против менингита

   Всемирная Организация Здравоохранения прививку от грозного заболевания рекомендует проводить всем детям.

   Иммунизация -- это не только мера профилактики, но и метод предупреждения эпидемий. У людей, получивших вакцину в детстве, иммунитет сохраняется долгие годы. Менингококки, вызывающие самый распространённый гнойный менингит, имеют обширную группу возбудителей.

   Прививание проводят отечественными менингококковыми вакцинами А и А+С. Вакцины, свободные от антибиотиков и консервантов, являются полисахаридными, содержат не весь менингококк, а части его клеточных стенок. Это надёжная защита от одного, двух и нескольких типов возбудителей.

Особенности прививки против менингита

   Каждый вакцинирующий препарат снабжён инструкцией с подробной информацией о составе вакцины, её фармакологическом действии, взаимодействии с другими препаратами, а также дозировке с указанием методов подготовки и применения вакцины. Кроме того, инструкция указывает, когда необходимо проводить активную иммунизацию не только детей, но и взрослых. Важно: несмотря на то, что люди всех возрастов обычно хорошо переносят прививку против менингококковой инфекции, процесс вакцинации может сопровождаться некоторыми побочными эффектами, к которым следует быть готовым.

   Введение вакцины вызывает такие осложнения, как припухлость с покраснением зоны инъекции, незначительный подъём температуры тела с появлением сонливости, иногда раздражительности. Обычно максимум через два дня побочные эффекты исчезают, а иммунитет к смертельно опасному менингиту остаётся.

   Инструкция к каждой вакцине обязательно содержит перечень основных противопоказаний, при наличии которых инъекцию данным препаратом делать запрещено:

-при острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой;

-при прогрессирующих хронических болезнях;

-при аллергических реакциях на ранее вводимую вакцину или её компонент.

   Следует учесть, что каждая вакцина защищает от определённой группы бактерий, однако при заражении другой формой недуга заболевание будет более лёгким. Поэтому отказываться от прививки не стоит, ведь непривитым людям угрожает не только менингит, но даже инфекционное воспаление лёгких с особо тяжёлыми последствиями у дошкольников.

Т. ЖУКОВА, фельдшер отделения профилактики районной больницы

Другие материалы по тегу "Советует специалист"