Золотые гуси

Жил в деревне Ташаир старичок по имени Влас. На свои трудовые построил он мельницу, которую в народе называли усачевской. До 60-х годов прошлого века стояла она поодаль от реки Ташаир. Это была первая мельница на реке.

   Плотину строить ему не в силу, поэтому решил Влас личным хозяйством заняться. Завёл пару гусих и гуся, потом ещё дюжину гусих. Забивал гусей, продавал мясо (тушки), перо и пух. У него появились деньги. Люди стали говорить про Власа, что он озолотел. За ним стали следить. Зря! Он не копал золото в земле. Заколов первых гусей, он нашёл у них в зобах вместе с песком золотые песчинки. Стал отделять, вымывать песок. Оставшиеся песчинки золота он высушивал, и когда золотого песка стало побольше, он сдавал в Сберкассу в Викулово, получая деньги.

   Гуси паслись на реке Ташаир. Для улучшения своей жизни, заготавливал Влас песок, в котором находились золотые песчинки. От большего количества гусей получал Влас больше золотых песчинок. При сдаче золотого песка, если не было действующих денег, ему платили золотыми монетами десятирублёвиками. Он хранил эти деньги, и когда ушёл в мир иной, то остались они у его старушки.  

   Последние годы старушка Власа доживала в Ташаире у родственницы Дуси. Когда старушка стала немощной, то попросила на похороны вызвать внука. Тайный узелок передала внуку хозяйка дома, где жила вдова Власа.

   Похоронив бабулю, внук перед отъездом навестил родственников в Ташаире, где мальцом видел я один раз в жизни золотой десятирублёвик. При возвращении внук Власа поменял золотые деньги на действующие рубли и купил не них добротную квартиру, в которой и погостил я на Урале. При беседе с хозяином я запомнил, что при уходе на пенсию он напишет книгу "Золото Власа". Но спустя годы я нигде не нашёл эту книгу и решил сам написать рассказ, посвятив землякам ташаирцам и ершовцам, -- "Золотые гуси".

 

                                              Куриная охота

   Митриевне, пожилой колхознице Ташаира, поручили вырастить инкубаторских цыплят. Старалась женщина, ухаживала за ними, содержала их под крыльцом своего дома. Но месяц октябрь стал приносить холодные ночи.  Цыплята по ночам стали сбиваться в плотные кучи. Некоторые погибали. Женщина попросила бригадира увезти курят в нормальное помещение. Бригадир поручил отвезти птиц в д. Еловку соседа "курятницы". Тот приехал на фургоне. Птиц сгрузили на него, а сверху перекрыли тесиной, которую привязали слабо. При езде за большим мостом реки Ташаир по лесной дороге фургон подбросило, и слабозавязанная доска вылетела. В создавшееся отверстие куры выпорхнули и разлетелись по лесу. Курята взлетали на ветки берёз. Имеющие оружие мужики занялись охотой на кур. Некоторые ловили их для себя.

   Куриная охота продолжалась вплоть до первого снега и мороза. Приняли в этой охоте участие и охотники из Викулово.

И. СЕРЕБРЯКОВ, с. Боково