В полушаге от финиша

ООО «Елань» – одно из первых хозяйств в нашем районе, организовавшихся на волне новых демократических реформ.

  -- И на базе разорённого колхоза, -- добавляет его создатель Владимир Семёнович Борков, в прошлом глава Рябовской администрации. – Было это весной 1992 года, когда люди не знали, что делать, что предпринять, куда приложить свои руки. С колхоза "Восход" и брать-то нечего было, и так предприятие обнищало за последние годы. Видавшая виды техника да полуразрушенная промбаза остались…

  26 лет прошло с тех пор. Сегодня у "руля" общества стоит Светлана Дмитриевна Боркова,  а из рабочих – два родных брата: Владимир и Сергей Борковы. Так удобнее, считают "подчинённые": на женщину ложится вся финансовая и бумажная волокита, а на них – непосредственный физический труд.

  …На прошлой неделе мы с начальником управления сельского хозяйства В.С. Леончиковым побывали у рябовских предпринимателей. Повод для этого был – мини-хозяйство практически заканчивало уборочную кампанию – очень трудную уборку урожая.

    -- Не повезло немного в самом конце, подвёл нас наш "стальной друг", -- стучит по бункеру комбайна "Палессе  GS10" Владимир Борков. – Поломался малость, вот с братом и ремонтируем. Сделаем – и снова в поле, успеть бы домолотить остатки, а то дожди обещают.

  Пока Василий Степанович решал какие-то проблемы с Сергеем Семёновичем, мы вели разговор с Владимиром. Он не жаловался на разного рода трудности, издержки сельского производства, только констатировал факты, свидетельствующие о том.

  -- Последнее, что мы сумели приобрести за последнее время из новой техники, это комбайн, который служит нам шестой сезон, -- рассказывает полевод. – На нём и убираем хлеб, который, похоже, скоро станет никому не нужным – прошлогодний урожай удалось реализовать чуть ли не за бесценок, через Ишимский элеватор, только нынешним летом. А ведь необходимо было провести ещё весенний сев, и к страде подготовиться, а это – бензин, дизельное топливо, масло, запасные части, зерносушилку подлатать… О минеральных удобрениях, своевременной зарплате и многом другом я и речи не веду. А где деньги взять? В долги залазить под проценты?

  …Нынче Борковы засеяли яровыми культурами 300 гектаров пашни: 120 – отвели пшенице, 135 – овсу. На сегодняшний день почти все площади убраны – 90 процентов к заданию, намолочено около 400 тонн зерна нового урожая. Выполнена в "Елани" и первая заповедь хлебороба: в полном объёме засыпан семенной фонд под 2019 год – 80 тонн. Ведётся его подработка.

   -- Хорошо, что сушилка, какая-никакая, а своя, не бегать, не искать, где зерно подсушить, -- продолжает Владимир Семёнович. – Вдвоём с братом нам в страду трудновато приходится, просим помощи у земляков. Не отказываются, понимают ситуации. Спасибо большое Григорию Тетеркину, Михаилу Иванову, двум Сергеям – Шумкову и Михалькову за то, что помогают нам в эти осенние дни… Бог даст, управимся с хлебом, за зябь основательно возьмёмся, у нас она пока на 70 гектарах поднята. Постояла бы погода…

  Пусть всё у вас получится, братья Борковы!

На снимке: С.С. и В.С. Борковы

Фото автора

Другие материалы по тегу "Урожай – 2018"