Законы помогают искоренять проблемы

Проблема коррупции является реальной угрозой для стабильности и безопасности общества, наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку. Государством постоянно принимаются и укрепляются меры, направленные на более эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней.

Проводятся мероприятия по информированию населения, способствующие созданию атмосферы нетерпимости в отношении коррупции, обеспечивается комплекс мер для защиты лиц, сообщающих компетентным органам о любых фактах, связанных с преступлениями в сфере коррупции. Поощряется профилактика коррупции, расследование и уголовное преследование за коррупцию, конфискация и возвращение доходов от коррупционных преступлений.

   Федеральными законами от 08.03.2006 № 40-ФЗ и от 25.07.2006 № 125-ФЗ ратифицированы Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции от 31.10.2003 и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.1999 года. Дата 9 декабря провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

   В Российской Федерации основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Этим законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Статья 1 этого закона как раз и даёт определение понятию "коррупция" путём перечисления примерных противоправных действий, которые характеризуются основным признаком коррупции – незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам государства и общества, сопряжённое с получением выгоды, либо незаконное предоставление выгоды указанному лицу другими лицами.

   В целях противодействия коррупции федеральным законом № 273-ФЗ ужесточены требования к государственным и муниципальным служащим. Так, согласно статье 9 указанного федерального закона государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Невыполнение государственным или муниципальным служащим данного требования является правонарушением и влечёт увольнение с государственной или муниципальной службы, либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством.

   Кроме того, в соответствии со ст. 8 федерального закона № 273-ФЗ государственные служащие обязаны представлять работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Непредставление таких сведений либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений также влечёт увольнение государственных гражданских служащих или муниципальных служащих со службы.

   В целях предотвращения конфликта интересов согласно статье федерального закона № 273-ФЗ, в случае если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан передать их в доверительное управление в соответствии с законодательством.

   Другой важнейший правовой акт Национальная стратегия противодействия коррупции, утверждённая Указом Президента РФ № 460 от 13.04.2010 года. Характеризуется как программный источник, формулировки которого нацелены на ликвидацию ключевых факторов, формирующих основу для возникновения коррупции в стране. В данном программном документе отражены аспекты противодействия коррупции на всех уровнях власти - федеральном, региональном, муниципальном.

   Дополняет закон о коррупции и программный документ Национальный план противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утверждённый Указом Президента РФ от 29.06.2018 года № 378. Это один из новейших источников антикоррупционной направленности.

   Антикоррупционная политика ведётся в нашем государстве активно. Но, так или иначе, необходимо активно работать не только в направлении законотворчества, но и уделять внимание воспитанию ценностей в обществе, а также подготовке управленческих кадров, для которых коррупционные явления были бы неприемлемы. Да и общество не должно замалчивать известные факты о коррупционных действиях, а сотрудничать с властями в этом плане, помогать им в раскрытии преступлений.

   Необходимо отметить, что лица, совершившие коррупционные правонарушения, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Стоит помнить, что коррупция отрицательно влияет на жизнь граждан нашей страны.

                                                                                                           

Другие материалы по тегу "сми против коррупции"