Знаете ли вы своих родственников?

  "Личная история каждого человека, генетический код его памяти тоже ведь вырождается, если не писать её своевременно.

 Прошлое требует воскрешения, чтобы не потерять связь времён".

                                                                                                                                                 Борис Васильев

   Много ли нам известно об истории собственной семьи? Почти каждый может что-то рассказать о своих родителях, бабушках и дедушках, но жизнь старших поколений скрыта полным неведением.

   Но, прежде чем вести разговор о тех людях, которые когда-то жили в нашем селе Викулово, немного поговорим о самой науке генеалогии. "Если перевести это слово с греческого языка, то это – родословная, историческая дисциплина, которая изучает возникновение и развитие родственных отношений". Слово "род" -- кровное родство, это мать – главное, что есть на земле, а отец – защитник, основатель безопасности. Выходит, что "безотцовщина" -- это ребёнок без защиты. Но ещё страшнее для ребёнка тогда, когда он останется без матери. И таким детям, оставшимся без отца и матери, как бы на роду написано быть ущемлёнными, обойдёнными, незащищёнными. Их трудом, умом, находчивостью и т. д. чаще всего пользуются беспринципные люди.

   На какие звенья делится родословная? Кровными родственниками являются в первую очередь брат, сестра. Семейные родственники – золовка, шурин, свёкор, свекровь. Смешанные родственники – сваты, крёстные, родственники со стороны жены или мужа (дяди, тёти, кумовья, посаженные отцы, матери, приёмные дети и т. д.). И ещё: родословная – по мужской линии. Цель её – сохранить историю рода. Родословная по женской линии теряла родовую фамилию. Поэтому в старину семья радовалась больше рождению сына, чем дочери, так как заранее было известно, что дочь уйдёт в другую семью. Главным прародителем, основателем рода считался дед. С него и начинали строить родовое дерево, по особому отмечая мужскую ветвь от женской.

   В России издревле существовала традиция, несмотря на различную ветвь родства, собираться вместе – гулять так гулять, строить так строить всей деревней. Горе и радость делили на всех. К сожалению, ушла эта традиция. А если где-то ещё и есть отголоски, то уже в более узком кругу. Не секрет, что сейчас порой даже кровные родственники стараются не общаться, а про других и говорить не стоит. Главное сейчас – деньги, власть, слава, ради которых идут на всё – стяжательство, лицемерие, ложь, присвоение чужих успехов, даже на убийство не только друзей, коллег, но и родственников. Но будем надеяться, что добрые традиции вернутся!

   Ну, а мы вернёмся к родственным ветвям наших односельчан. Говорят, что родословное дерево надо строить тогда, когда прапрародитель жил около ста лет назад и более на одном месте и дал потомство, которое считается коренными жителями. Вот с таких и начнём…

   Витталь Матвей Егорович был выслан из Латвии в 1897 году с женой и сыном Эрнестом. Сын женился на коренной викуловчанке – Коряковой Анне Ефимовне. Оба были преданными колхозному делу. У них было трое детей: Василий (погиб на фронте), Фёдор (работал в колхозе, умер от простуды; в Ишиме живут его дети, внуки, правнуки), дочь Апфия (Апфия Эрнестовна – учитель от Бога! В замужестве Громоздова). К сожалению, сын Апфии Эрнестовны рано ушёл из жизни. Фамилию отца – Громоздов – носит его сын, но он здесь не живёт. С викуловской земли ушла в небытие и фамилия Витталь.

   1906 год. Шимчак Феликс Янович (поляк). Этот человек оставил славную память у старшего поколения викуловчан как грамотный политик, революционер, заботливый семьянин. Свою судьбу он соединил с нашей коренной жительницей Лепехиной Еленой Васильевной. У них выросла славная дочь – Евстолия Феликсовна, в замужестве Каушнян. Оба посвятили себя образованию молодого поколения. Генетический код несут их дети под фамилиями Каушнян, Ершовы, Скачковы, Скрябины, Пирковы. В Викулово жила сестра Елены Васильевны – Полина Васильевна – одна из первых комсомолок села. Она отвечала за культмассовую работу среди молодёжи. Впоследствии работала в ДК как режиссёр драмкружка. Род Лепехиных продолжают внуки и внучка Анна Станиславовна Решетникова.

   Приблизительно в эти же годы, как и Шимчак, в село был сослан Божик Людвиг Иванович – золотых рук мастер. Про него в селе говорили, что его световой день начинался со звука молота в кузнице и кончался им же. По характеру весёлый, добродушный человек. Своих детей у него не было. Жил на квартире у вдовы Лаптевой Клавдии Дмитриевны. Помогал воспитывать троих детей. Елена и Александр получили педагогическое образование, старшая Капиталина – работник ЗАГСа. У Александра Лаврентьевича продолжают нести родословную Лаптевых его сыновья, но живут в Омске. По материнской линии Капиталины Лаврентьевны продолжают род Лаптевых внучки Романовы, живут в Викулово. У Елены Лаврентьевны детей нет.

   Про Антона Чека – очень скудные сведения. У него была дочь, тоже работала учителем, но утонула, оставив дочь, которая после смерти деда уехала.

   Семья Готтер была сослана из Прибалтики. Сам Готтер работал председателем сельпо (была такая организация). Но когда кончилась война, семья выехала из села.

   Интересная закономерность, что у всех ссыльных прародителей дети выбрали учительскую работу. Жаль только то, что исчезают из памяти их фамилии: Шимчак, Божик, Грейбо, Готтер, Буянов, Витталь, Чека, Лэда и т. д. А в потомках-то в основном течёт кровь по материнской линии.

   К сожалению, я знаю только несколько семей, которых можно считать коренными жителями, так как праотцы жили здесь более 100 лет назад, и их потомки несут их фамилии.

   Бобров Дмитрий Васильевич – первый организатор коммуны "Смена", потом преобразовали коммуну в колхоз "Свободный пахарь". При Д. В. Боброве появились первые советские трудовые обряды: праздник первой борозды и урожая, смотр готовности к посеву и т. д. У Дмитрия Васильевича с женой Анной Тимофеевной (в девичестве Созонова) из большой семьи в Викулово только у сына Дмитрия выросли сыновья Пётр  и Виктор, у Виктора  -- сын Анатолий, растут прапраправнуки Дмитрия Васильевича, продолжатели рода Бобровых.

   Григорьев Алексей Александрович – труженик колхозного хозяйства, имел сына Михаила Алексеевича, в Викулово живёт его сын Юрий Михайлович Григорьев, работник больницы.

   Киреев Василий Данилович – старейший житель села. Его фамилию несёт сын Аркадий Васильевич, а у Владимира Аркадьевича род Киреевых продолжает Иван Владимирович.

   Многие викуловчане помнят фотографа Мысливцева Григория Павловича, генетический код этого рода продолжают Аркадий Григорьевич (сын), Александр Аркадьевич (внук) и Климентий и Ерофей Александровичи  (правнуки).

   К сожалению, я не могу составить родословную многим викуловчанам, так как у многих родословная даёт не 3-4 поколения, а более, и на родовом древе надо показать не одну ветвь, а несколько, да к тому же надо знать, кто кем кому приходится.

   Например, взять фамилию Алексеева Александра Михайловича. В его родословную входят фамилии: Алексеевы, Ковалёвы, Мороковы, Кузнецовы, Томиловы, Костицины, Знаменщиковы и, наверное, ещё, которых я не знаю. Ничем не меньше родословная Григорьева Александра, которая связывает такие фамилии: Ермолаевы, Баляшкины, Красиковы, Нарыгины, Загревских, Фомины, Сало, Мазур и т. д.  Не лучше ли потомкам собраться вместе, разобраться, кто кем кому приходится, и составить своё родовое дерево?

   Не мудрено, что молодое поколение не помнит даже фамилии своих бабушек, дедушек, не говоря уже о более старшем поколении. А разве плохо знать обычаи, традиции, обряды своих пра-пра-пра? Неужели не интересно? Хочу привести один пример из своей жизни… Когда-то в нашей школе работала библиотекарем Нина Ивановна Жукова. После похорон второго мужа Алексея Дмитриевича Тихонова она уехала в Ханты-Мансийск к детям. С ней мы всегда поддерживаем связь. В одном из писем она меня попросила узнать о здоровье  Фелесады  Квашниной, двоюродной сестры Алексея Дмитриевича. При жизни А. Д. Тихонова они с Садой держали тесную связь, и вдруг эта связь прекратилась. Нина Ивановна забеспокоилась. Я просьбу её выполнила, но и попутно задала ей такую задачу: "Нина Ивановна, у моей мамы была сестра Тася (моя родная тётя). Тётя Тася вышла замуж за Квашнина Василия Ивановича. У Василия Ивановича был брат Фёдор Иванович, который женился на Пановой Фелесаде. У Фелесады был брат Алексей Дмитриевич Тихонов. А. Д. Тихонов женился на Нине Ивановне, т. е. на Вас. Так кем мы с Вами приходимся?". После долгих раздумий Нина Ивановна пишет: "Здравствуй, моя дорогая дальняя родственница, мы – сваты!". Вывод: если бы не война, где погиб замечательный человек, балагур, весельчак, гостеприимный В. И. Квашнин, да по традиции наших предков, разве бы мы не сидели за одним столом, не знали бы ближе друг друга?

   К сожалению, уходят из памяти викуловчан фамилии коренных жителей, которые не оставили ни наследников, ни сыновей. А дочери получили фамилии своих мужей. Помню, но не всех: Созоновы, Квашнины, Сараевы, Тороповы, Голубевы, Тропины, Первовы, Пустынниковы, Мещихины, Чечеровы, Нарыгины, Мулявины, Огурцовы, Громоздовы, Чулошниковы, Шипицыны, Сидоренко, Парыгины, Лаптевы, Бахтины, Быстровы и т. д.  Только не надо путать жителей с. Викулово с такими же фамилиями, которые поселились здесь, переехав из других населённых пунктов.

   Свои воспоминания об односельчанах прошлого века хочу закончить словами:

   Не замечаем, как года уходят.

   Спохватимся, когда они пройдут.

   И все свои ошибки и невзгоды

   Выносим мы на запоздалый суд.

   Живите так, как будто наступает

   Тот самый главный, самый страшный суд.

   Живите, словно дарите на память

   Вы жизнь свою тем, кто потом придёт.

P.S. : если у кого-то возникнет желание составить свою родословную и узнать, кто кому кем приходится, советую прочитать книгу Ольги Дан "Составь свою родословную".

Фото автора

 

Другие материалы по тегу "проект мы родом из детства"