Вакцинопрофилактика и её значение

Здоровье – это дар человеку. И относиться к нему нужно как и к любому другому дару — сохранять и приумножать. Особенно бережно и внимательно мы должны относиться к здоровью наших детей, ведь основная ответственность за его сохранение лежит именно на родителях. Родители в самом начале жизни ребёнка должны ответить на важный вопрос: будет ли ребёнок защищён от опасных болезней посредством вакцинации – или нет? Сегодня для того, чтобы сделать ребёнку прививку, требуется согласие родителя. И это правильно. Но любое согласие или несогласие должно быть информированным. Родители же, как правило, достаточной информации не имеют, и поэтому многие из них становятся жертвами «антипрививочной пропаганды», развёрнутой в последние годы. Очень часто она ведётся не совсем добросовестными методами, а авторы далеки как от научных исследований, так и от практической медицины. В таких работах, как правило, умалчивается об огромной роли, которую сыграли прививки в победе над рядом опасных болезней, а также о том, чем грозит обществу массовый отказ от вакцинации.

   Иммунитет — невосприимчивость организма к чужеродным агентам, прежде всего, к возбудителям инфекций. Формирование иммунитета осуществляется иммунной системой, состоящей из двух взаимосвязанных частей: неспецифической и специфической.  При инфекционном заболевании формируется естественный специфический иммунитет, направленный на уничтожение конкретного возбудителя инфекции и предотвращение развития данной болезни при повторном заражении. Но само заболевание несёт серьёзную угрозу для здоровья человека, поскольку нередко развиваются осложнения и неблагоприятные последствия. Поэтому для формирования искусственного специфического иммунитета безопасным путём используют вакцинацию – введение в организм вакцин, содержащих определённые фрагменты возбудителей инфекции. В результате этого в организме запускается иммунный ответ на антигены, приводящий к синтезу антител против возбудителя. Цель вакцинации – предотвратить развитие инфекционного заболевания или ослабить его проявление. Инфекционные заболевания сопутствовали человечеству на протяжении всей истории. Ужасающие эпидемии нередко опустошали целые страны. Благодаря успехам медицины, в том числе и иммунопрофилактики, значительно сократилась детская смертность и увеличилась продолжительность жизни. Вакцинация позволила полностью ликвидировать оспу, в большинстве стран (в том числе и в России) полиомиелит, сократить до минимума заболеваемость корью. Редкостью стали тяжёлые формы заболевания коклюшем и дифтерией. Большую роль вакцинация сыграла в снижении детской смертности от туберкулёза.

   Вакцинация используется во всём мире. В каждой стране существует Национальный календарь профилактических прививок, где приведена схема плановой вакцинации в конкретном возрасте от инфекций, которые представляют серьёзную опасность для здоровья и жизни.                                         

  Российский календарь включает вакцинацию от 11-ти наиболее актуальных в настоящее время инфекций. Вакцинацию проводят в государственных лечебно-профилактических учреждениях, детских дошкольных учреждениях, школах. Медицинский работник обязан предоставить полную и объективную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных реакциях.     

   Противопоказания к вакцинации касаются не всех вакцин сразу, а лишь определённых. Гораздо чаще встречаются временные противопоказания к вакцинации. Временные противопоказания имеются при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний. В таких случаях через некоторое время после выздоровления или достижения ремиссии хронического заболевания прививки могут быть проведены.

   Дети, особенно первых лет жизни, подвержены частым инфекционным заболеваниям в силу особенностей иммунной системы. Также именно в первые годы жизни часто развиваются различные аллергические реакции. Естественно, что нередко начало какого-то заболевания по времени совпадает с проведением вакцинации и может быть ошибочно расценено как реакция на прививку.

   Необходимо внимательно наблюдать за ребёнком после прививки и оберегать его от контакта с инфекционными больными.            

   Среди нежелательных явлений следует различать прививочные реакции.                                                                                                                                            Прививочные реакции – это кратковременные местные и общие изменения в процессе формирования иммунитета. К местным реакциям относят уплотнение, покраснение и болезненность в месте введения вакцины, к общим — повышение температуры, недомогание, нарушение сна и аппетита. Указанные реакции развиваются в первые двое суток после прививки и обычно проходят в течение нескольких дней. После применения живых вакцин с 5-го по 14-ый день может отмечаться реакция в виде появления лёгких симптомов заболевания, против которого сделана прививка. В большинстве случаев прививочные реакции являются вариантом нормального ответа организма на прививку и не требуют лечения.

А. Быкова, врач-педиатр

Другие материалы по тегу "Советует специалист"