История газетной строкой

Продолжаем знакомиться с делами и достижениями комсомольцев Викуловского района, перелистывая пожелтевшие страницы газетных номеров «Красной звезды».

1984 год

   "В Викулово Татьяна Суханова попала по чисто семейным обстоятельствам – вышла замуж. Ехала сюда с твердым намерением создать здесь свой клуб "Дзержинец". На севере нашей области таких клубов немало, а  вот в южной зоне викуловский "Дзержинец" -- первенец. Начиналось все с простого объявления, которое появилось  в один из сентябрьских дней этого учебного года в школе. Оно заинтересовало многих ребят, потому что ничего подобного в школе еще не было… В "Дзержинце" занимаются более 50 ребят таких же увлеченных и влюбленных в клуб, как и их руководитель…".

                                    Т. БЕССОНОВА ("Можем сказать "Мы", № 30, 13 марта)

   "Дружно взялись за работу 65 комсомольцев. В этом большом отряде – комсомольцы райпотребсоюза, Госстраха, ПМК "Облколхозстройобъединения", райфинотдела, райкома комсомола, детского сада, автошколы, милиции, райбольницы. Хорошее настроение, шутки и молодой задор помогли в работе. Быстро были очищены на кирпичном заводе шесть сушильных сараев от остатков старого, потрескавшегося кирпича".

                        Т. БЕССОНОВА  ("Комсомольский субботник", № 43, 10 апреля)

   "Труд хлебороба всегда был и остается почетным делом. Со школьной скамьи была мечта у Владимира Вычужанина стать механизатором. Его настойчивость и трудолюбие помогли осуществиться тому, о чем мечтал. После окончания Сартамской средней школы Владимир вместе с аттестатом зрелости получил удостоверение тракториста-машиниста III класса. В это время подходила пора заготовки кормов, чтобы не терять времени даром, он идет в правление колхоза и просит принять его на работу. Просьба была удовлетворена…".

            Н. СЕРГЕЕВ,  заведующий организационным отделом РК ВЛКСМ

                                                ("Труд избрал почетный", № 59, 17 мая)

   "Викуловский район признан победителем областного социалистического соревнования среди сельскохозяйственных районов по итогам минувшего года за высокие показатели в культурном обслуживании сельского населения. Переходящее Красное знамя облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ вручил представителям района начальник областного управления культуры А.В. Мальцев. Торжественное собрание состоялось 29 мая".

В. МИЛЛЕР  ("Гореть, а не тлеть", № 66, 2 июня)

   "В колхозе "Путь к коммунизму" регулярно подводятся итоги соцсоревнования среди производственных участков. С самого начала заготовки грубых кормов лидирует комсомольско-молодежное звено, работающее по единому наряду, где звеньевым является Г.Н. Зайцев. Замечательно трудятся члены звена В.В. Кривых, Ф.П. Павлюченко, М.Н. Зайцев, Л.И. Поздняков, А.М. Поздняков. За четыре дня звено заготовило 910 центнеров добротного сена. Ежедневно ребята укладывают в стога по 230-240 центнеров".

            Н. МЕЛЬНИКОВ, секретарь партбюро  ("Впереди молодежь", № 84, 14 июля)

   "Полным ходом идет уборка силосных культур в колхозе имени Чапаева. Здесь все работают на совесть. Рядом трудятся коммунисты и комсомольцы. Например, коммунист Н.Ф. Корнюшин совместно с комсомольцами А. Чупиным, А. Корнюшиным, А. Чудаковым и М. Гориным занят на перевозке зеленой массы… по колхозу убрано 564 гектара. Хочется отметить работу ученика Сартамской школы комсомольца Жени Пропащева, который ведет учет вывозки…Не первый год во время каникул Женя помогает колхозу…".

                                                В. ПЫРКИН, секретарь комсомольской организации

                                                 ("Коммунисты и комсомольцы рядом", № 101, 23 августа)

   "Коточиговская средняя школа справила новоселье. Нарядные, с букетами цветов собрались учащиеся 7 сентября на торжественную  линейку… Б.С. Кошкин, начальник ПМК вручил директору школы А.М. Ситниковой символический ключ. Спасибо! – хором говорят ребята. Разрезается алая ленточка, и первоклассники, а их в школе 19,  первыми переступают порог  нового здания, следом заходят другие учащиеся. Здесь будут заниматься более 200 ребят. В классах – новое оборудование, но работы у педагогического коллектива непочатый край, потребуется немало времени, средств и сил, чтобы оформить коридоры, кабинеты, озеленить школу…".

                                    В. МИЛЛЕР  ("Здравствуй, новая школа!", № 110, 13 сентября)

   "Учащиеся Поддубровинской средней школы взяли обязательства убрать 30 гектаров картофеля. Ребята сами ухаживали за ним, обрабатывали, а теперь, как только выдается погожий час, берут вилы, ведра и спешат на поле. В копке картофеля участвуют учащиеся 4-10 классов и вместе с ними всегда их классные руководители, учителя. Работают ребята дружно, вырастили хороший урожай. Сегодня свой план сдачи "второго хлеба" государству они  выполнили на 71 процент. Все выполняют нормы, все трудятся на совесть, стараются убирать картофель качественно и без потерь. Самых добрых слов заслуживают ребята за свой труд. Здесь, на поле, они проходят хорошую трудовую школу, и оказывают очень большую помощь колхозу".

                                                            Т. ПОДКОРЫТОВА, экономист колхоза имени Ленина

                                    ("Работают отлично", № 116, 27 сентября)

   "Сегодня комсомольцы района собрались на свою отчетно-выборную конференцию. В работе комсомольского форума принимает участие и Сергей Гейн – один из лучших молодых механизаторов района,  возглавляющий бригаду березинцев колхоза имени Калинина. Нынешней весной за успехи в труде молодому механизатору С. Гейну ЦК ВЛКСМ вручил именной трактор, на котором он сейчас и работает…".

А. КОЗЛОВ  (подпись к снимку, № 140, 24 ноября)

   "У Володи Шелепова аттестат об окончании Сартамской средней школы с хорошими оценками, можно смело поступать в институт, но парень решил до призыва в армию испытать свои силы на колхозном производстве.  Вскоре колхозники избрали его учетчиком тракторного отряда. Что будет трудно, комсомолец Шелепов знал, но смело взялся за новое для него дело. Осенью по инициативе Володи в бригаде собралось комсомольско-молодежное собрание, на котором был поставлен вопрос о культурном отдыхе молодежи села. Бурно обсуждали комсомольцы этот вопрос. Собрание не прошло бесследно. Вскоре в клубе появились настольные игры, был организован совет клуба и кружки, установлено дежурство в клубе и на улицах села…".

                                                            А. ПОДКОРЫТОВ, селькор

 ("Такие они – настоящие комсомольцы", №№ 148-149, 15 декабря)

Подготовила И. ГИЛЕВА

Другие материалы по тегу "К 100-летию комсомола"