Оказание паллиативной помощи

Люди, страдающие онкологическими заболеваниями IV стадии, нуждаются в особом уходе, сочетающем в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь.

Нередко после того, как лечение по тем или иным причинам оказывается безрезультатным, человек остаётся один на один со своей проблемой. Родственники такого больного тоже часто не знают, как повысить качество его жизни, как помочь ему справиться со страхами и облегчить боль.       Профессиональная паллиативная помощь онкологическим больным складывается из двух компонентов: первый — облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением); второй — медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни. Смерть в этом случае рассматривается как естественный процесс. Паллиативная медицина не имеет намерений отсрочить или приблизить её наступление.

   Паллиативный уход может осуществляться только с согласия больного или его близких. Помощь включает в себя три подхода. Первый – купирование боли и симптоматическая терапия. Обеспечение максимально удовлетворительного качества жизни при минимальном благоприятном прогнозе. Наиболее доступным и простым в купировании боли способом является фармакотерапия. Второй – психологическая помощь. Третий – социальная поддержка.

   Существует несколько форм оказания паллиативной помощи больным с онкологическими заболеваниями. Хосписная помощь решает все проблемы больного — начиная от снятия болевого синдрома до предоставления места для проживания и обеспечения других физических, эмоциональных, духовных и социальных потребностей человека в последние дни жизни. Сотрудники хосписа и волонтёры работают совместно. Больной попадает в хоспис по направлению лечащего врача-онколога. Помощь в конце жизни. Этот термин может быть использован как синоним хосписной помощи в том случае, когда под "концом жизни" подразумевается период, в течение которого врачи и пациент знают, что болезнь закончится смертельным исходом. Под помощью в конце жизни может пониматься как паллиативный уход в последние двое или трое суток перед смертью, так и помощь пациентам, умирающим в неспециализированных клиниках. Помощь выходного дня. Целью организации такой помощи служит предоставление родственникам, ухаживающим за больным, кратковременного отдыха. Такой вид паллиативного ухода осуществляется в дневных стационарах.

   Организация оказания паллиативной помощи может осуществляться одним из трёх способов. Стационарная форма. На сегодняшний день действует приказ Минздрава России от 15 ноября 2012 г. № 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология", в пунктах 19 и 20 которого предусмотрена паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях и условиях дневного стационара. Она оказывается медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи, и включает в себя комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли. Оказание помощи осуществляется по направлению врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-онколога первичного онкологического кабинета или первичного онкологического отделения.  Амбулаторная форма. Это кабинеты противоболевой терапии. Медицинский персонал такого кабинета ведёт приём больных, оказывает необходимую консультативную помощь и проводит лечение в дневном стационаре. При отсутствии дневного стационара за противоболевым кабинетом закрепляют койки онкологического профиля в непрофильных больницах. Обратите внимание! Рекомендации по вопросам обезболивающей терапии даны в письмах Минздрава России: от 20 ноября 2014 г. № 25-4/10/2-8738 "По вопросу совершенствования доступности оказания обезболивающей терапии" и от 27 февраля 2014 г. № 25-4/10/2-1277 "Об обезболивающей терапии нуждающимся пациентам при оказании им медицинской помощи". Паллиативная медпомощь в домашних условиях.  Врачи, при наличии транспорта, могут оказывать необходимую помощь на дому.  

   Паллиативная помощь может быть оказана как в специализированных, так и в неспециализированных медицинских учреждениях. К неспециализированных учреждениям паллиативной помощи относятся: районные службы сестринского ухода; врачи общей практики; амбулаторные службы сестринского ухода; отделения больниц общего профиля; дома для престарелых. Персонал в этих учреждениях не всегда имеет специализированную подготовку, поэтому клиники должны иметь возможность консультации со специалистами по мере необходимости. Оказание профессиональной паллиативной помощи требует взаимодействия команды специалистов разного профиля. Среди крупных центров и отделений паллиативной медицины можно выделить 1-й Центр паллиативной медицины в Москве, открытый на базе городской больницы № 11. Профессиональную паллиативную помощь оказывают в специализированных отделениях Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, ГКБ № 51, Морозовской и Юсуповской больниц, в клинике Экстрамед г. Москвы, в государственных и частных хосписах.

   Претендовать на получение паллиативной помощи могут пациенты, у которых диагностировано неизлечимое прогрессирующее заболевание, в том числе различные формы злокачественных образований.

 Важно! Государственная паллиативная помощь является бесплатной! В частности, об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. № 1382 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год". К сожалению, учреждений, обеспечивающих паллиативный уход в России, всё ещё недостаточно. Особенно это касается регионов, где большинство тяжелобольных вынуждены находиться дома. Получение качественной паллиативной помощи — принципиальный момент для неизлечимо больного человека на тяжелейшем этапе его жизни.

О.ЧЕРЕПАНОВА, заведующий Викуловской районной больницей

Другие материалы по тегу "Советует специалист"