…Не поле перейти

Много поговорок, пословиц в нашем народном обиходе, которые подчёркивают непростой жизненный путь и опыт супружеских пар, прошедших не один десяток лет бок о бок во всех смыслах. А 50 лет такого пути?! По нашим временам свободных нравов – это что-то чуть ли не «из ряда вон выходящее»! Но, тем не менее, и такая реальность существует во все времена.

    Соснины Александр Андреевич и Нина Дмитриевна  из тех счастливчиков, которые сумели сохранить свой брак на длительный период. Счастье – потому, что от разрушения брака страдают всегда все, а особенно дети. Им удалось избежать подобных трагедий. Хотя в жизни, как и у всех, всякое бывало.

     Пролетели годы, как один день (всё-таки не зря говорится, что у Бога нет времени, у Него тысяча лет, как один день, и один день – как тысяча), и замечается это, как правило, в пожилом возрасте. Вот и супруги, которые стали за свою жизнь по-настоящему одним целым, будут, видимо, и у Бога в вечности одной душой, навсегда.  "Любовь покрывает всё…" - сказал апостол, и обычно  два человека дополняют друг друга. Недостатки одного покрываются достоинствами другого благодаря любви, самопожертвованию, да, просто, привычке друг к другу. И всё это –  каждодневный труд над самим собой ради того, чтобы не сделать хуже своей половине и сохранить себя и друг друга от падений и больших ошибок.

     Брак Сосниных завязался ещё в те времена, когда свадьба "каталась" на тройках лошадей, широко, почти всей деревней праздновалась весело, с гармошкой и старинными деревенскими обычаями, сохраняемыми тогда стариками.  И было тогда молодым:  двадцать два - Александру и около двадцати - Нине. Десятилетия промчались, как та свадебная тройка, быстро, за работой, заботой и воспитанием двух сыновей (на снимке) незаметно. Появились внуки. Подошёл сначала пенсионный возраст, а теперь и  почтенный приблизился. Всё как у многих. Да только каждая семья – это отдельная вселенная, со своими правилами, условиями, традициями и разными нюансами. Ведь человек, по сути, бывает поставлен именно в те условия, в которых он должен пройти свой жизненный путь.

    Например, одно обстоятельство, по нынешним меркам встречающееся крайне редко, заставляет ещё более уважительно относиться к этой паре. В их семье проживала до самой смерти (до 94 лет) мать Александра Андреевича, свекровь Нины Дмитриевны Аксинья Степановна. Хоть был он единственным сыном у матери, молодые могли бы благополучно отселиться сами или отселить мать, но мудрая терпеливость обеих женщин преодолела собственное эго. Они смогли прожить вместе долгую жизнь, помогая друг другу. Тогда это было ещё нормой. Спустя годы, Нина Дмитриевна с благодарностью вспоминает свекровь. Ведь благодаря тому, что им было на кого оставить и детей, и хозяйство на время, они смогли много где побывать по путёвкам, которые раньше своим работникам давал колхоз им. Энгельса, в котором они и трудились до самого его исчезновения: супруг - сначала шофёром, потом бригадиром тракторного отряда, а Нина Дмитриевна – бессменным бухгалтером, на заборском участке. Да и просто делить на двоих женские обязанности по дому было гораздо сподручнее. Супруги имеют трёх внуков. Двое старших – Виталий и Александр, дети сына Владимира и невестки Натальи уже взрослые, а вот внучка Сонечка ещё совсем малышка - нет и двух. Этот долгожданный "подарок" (ведь в семье одни мужики) преподнесли младший сын Игорь с невесткой Еленой. Детей Соснины научили работать, а те уж сами по примеру родителей должны передать эстафету дальше.

      Всё сложилось, жизнь состоялась. Хоть и пришли с возрастом неизбежные болезни (тоже как у всех), но пришла и мудрость, в душе поселилась тишина, неторопливость. Нет, правда, пока полного покоя в жизни, и слава Богу. Содержат супруги огород и небольшое хозяйство: поросят и птицу. Часто их навещают дети и внуки. Больше появилось времени для общения с соседями и родственниками. Вода жизни в этом более спокойном русле отстаивается постепенно, очищаясь от всего лишнего, наносного. Но впереди ещё длинный путь, и как у всех нас, он пролегает в нескончаемую вечность. Тем более, что солидный возраст и даётся человеку для того, чтобы душа его в этой тишине и неторопливости открылась, наконец, для более глубинных, серьёзных процессов, которые подготавливают его к ней, вечной жизни. Этому поколению труднее, чем более старшим и более младшим, прийти к признанию Церкви и существованию Бога и вечной жизни. Потому, что его личностное формирование складывалось в средине эпохи гонения на веру. Но милостью Божией каждому даётся для этого главного время и условия, те "таланты", за которые и спросится с нас, как в Евангельской притче "О талантах".

    Что касаемо земной жизни, лично мне всегда хочется преклонить голову перед всеми, кто разные перемены и катаклизмы в жизни страны переживал в деревне, в тяжёлом быте, на малой родине и не искал "счастья на стороне". "Претерпевший до конца, той да спасен будет…" - может быть эта Евангельская истина и о них? Ведь если в душе ладно, какая разница, где жить? К таким относится и чета Сосниных.  Конечно, в любой паре кто-то сильнее духом, кто-то послабее, но сам Бог благословил брак всё для того же, потому что гораздо легче жить и спасаться вдвоём "во юдоли плачевной", во юдоли земной. Да, жизнь – это всего лишь дорога, школа и, по сравнению с вечностью, это лишь её начало. И если посмотреть на всё через премудрость Божию, то и хочется пожелать супругам: раз Господь благословил рождение на этот свет, а потом и брак, который они сохранили по милости Божией и по молитвам верующей матери, и есть понимание того, что по окончании пути вернёмся все снова к Нему же, то и остаток пути прожить с Богом, чтобы стало знакомо и понятно то, чего никак не избежать никому – переход из временного в вечное. Как сказал известный священник Александр Ельчанинов: "Благо нам, если мы сами вовремя внутренне освобождаемся от широких путей мира сего, если ни радости жизни, ни богатство, ни удача не заполняют наше сердце, и не отводят его от самого главного".  А другой известный старец сказал: "Свои житейские дела веди с таким расчётом, что ты проживёшь ещё сто лет, но свои духовные дела строй так, что не проживёшь и одного дня". Найти золотую середину всей полноты человеческой жизни – это то, чего хочется пожелать лично мне этой супружеской паре, тем более, что Александр Андреевич является моим крёстным. Помимо того, мы, по сути, всю жизнь являемся соседями.

И. МАРИЛОВЦЕВА, д. Заборка

Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"