Корни проблемы – в далёком прошлом

О том, что такое взятка, в нашей стране знают все. А вот эффективного метода борьбы с этим явлением до сих пор не найдено. Принято считать, что коррупция появилась в одно время с разделением общества на богатых и бедных, потому что для того, чтобы получить расположение власти, нужно было как-то выделиться из толпы. Для этого люди приносили разные подношения вышестоящим лицам. Тогда никто не задумывался, какие от этого будут последствия.

Согласно интернет-источникам, в сохранившихся записях летописцев было сказано, что явление "дачи взятки" появилось ещё на Руси, и сразу же с ним стали решительно бороться. Первые упоминания об этом относятся ещё к истории Древней Руси, когда митрополит Кирилл призывал карать смертью за подобное преступление. 

   Первое же "антикоррупционное законодательство" в России было принято в царствование Ивана Третьего. А его внук, царь Иван Грозный, ввёл Судную грамоту, которая устанавливала санкции за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления. В юридической терминологии 18 века взятки назывались "посулами" (нарушение закона за какую-либо плату). За них виновные подвергались телесным наказаниям. 

   При Петре Первом взяточников били батогами, клеймили, ссылали. Однако их жажда к наживе не проходила. До 18 века чиновники на Руси жили благодаря так называемым "кормлениям", то есть оклада как такового у них не было, зато они получали подношения от заинтересованных в их деятельности лиц. Одаривали их не только деньгами, но и натуральными продуктами: мучными изделиями, рыбой, мясом… Зарплата была в то время только у московских чиновников, но и им "кормление от дел" не воспрещалось. Только при Петре Первом все "слуги государевы" стали получать фиксированную ежемесячную плату, а взятки (подношения) в любой форме начали считаться преступлением.  

   Во времена дворцовых переворотов жалование чиновникам отменили и "кормления от дел" легализовали. В это время стало невозможно отделить подношение от взятки, даваемой за решение проблемы в обход закона.

   Настоящая борьба со взяточничеством началась при Екатерине Второй. Она вновь назначила чиновникам жалование, но в этот раз оно выплачивалось вовремя и было намного выше того, что было при Петре. 

   При Павле Первом ситуация только обострилась. Бумажные деньги (ассигнации), которыми выплачивалась зарплата чиновникам, стали обесцениваться, и служащие опять обратились к прежнему источнику своего дохода - взяткам. 

   В 19 веке коррупция фактически превратилась в механизм государственного управления. Особенно же она ужесточилась при Николае I. 

   О коррупции писали в периодических изданиях разных времён, и в русском фольклоре и художественных произведениях описывается это негативное явление.

   В СССР коррупция считалась буржуазным пережитком, было принято говорить, что по мере строительства социализма это явление "в нашем молодом государстве" постепенно исчезает. Но, к сожалению, так и не исчезло.

   -- Говоря о современности, можно сказать, что коррупция никуда не делась, и остаётся проблемой, - говорит прокурор Викуловского района Л.С. Кева. - По статистике, взятки чаще всего дают в правоохранительной среде и в органах исполнительной власти. Коррупция в России действительно зародилась очень давно, и имеет место быть в настоящее время. С ней боролись раньше, и продолжают бороться сейчас. Но эта "традиция" имеет крепкие корни, и потому пока не удаётся её искоренить – нужны общие усилия. Однако во все времена были люди, которые не "продавались" ни за какие деньги, тем самым не причиняя моральный вред себе, и, соответственно, не создавая неудобств окружающим. Потому можно сказать, что лучший контролёр – ни надзорные органы государства, а человеческая совесть.

                                                                                                       

Другие материалы по тегу "сми против коррупции"