Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) атеросклеротического генеза, особенно ишемическая болезнь сердца (ИБС), остаются основной причиной преждевременной смерти во всём мире. По данным эпидемиологических исследований, профилактика ССЗ высоко эффективна.

Снижение смертности от ИБС на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% - с улучшением лечения. Профилактика ССЗ – это координированный комплекс мероприятий на общественном и индивидуальном уровне, направленный на устранение или минимизацию влияния ССЗ и связанной с ними инвалидности. Профилактические мероприятия должны проводиться всю жизнь, начиная с рождения и до глубокой старости. Профилактику ССЗ можно условно разделить на две группы. Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха,  увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. По сути, именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека. Вторичная (медикаментозная и немедикаментозная)  профилактика проводится с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц  с реализованными факторами риска, снижения заболеваемости и смертности  от этих болезней, улучшения качества  жизни пациентов.

    По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение. Классификация факторов риска ССЗ: биологические (немодифицируемые) – возраст, пол, наследственность (раннее развитие ССЗ у родственников), генетические факторы, способствующие возникновению дислипидемии, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению; анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности – дислипидемия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет; поведенческие (модифицируемые) факторы –пищевые привычки, курение, двигательная активность, употребление алкоголя, подверженность стрессам.  Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетаемое действие нескольких факторов – в 5-7 раз. Таким образом, для воздействия на факторы риска ССЗ, необходимо у каждого индивидуума мотивировать формирование здорового образа жизни. Необходимо отказаться от курения (не курящим от пребывания в помещениях для курения (пассивное курение). Если человек выкуривает 5 сигарет в день, увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше! Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельнозерновые продукты, овощи (рекомендуется до 5 порций в день), фрукты и рыбу. Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих "скрытую" соль: копчёные и варёные колбасные изделия, хлеб. Исследования учёных показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свёкла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Снижать избыточный вес (избыточный вес повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом), контролировать артериальное давление, поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт. ст., увеличивать физическую активность (не менее 150 минут в неделю средней аэробной (ходьба, плавание, велосипед) физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю) или 75 минут в неделю интенсивной физической активности, или комбинация), контролировать показатели липидного обмена, ограничить приём алкоголя, контролировать гликемию, избегать длительных стрессовых ситуаций.

   Даже небольшие изменения, внесённые в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.

 Г. ПЕНЗИН, врач-терапевт

Другие материалы по тегу "Советует специалист"