На приёме у стоматолога

-- При посещении стоматолога сказали оплатить в кассе больницы обезболивающее в размере 340 рублей. Почему нельзя приобрести аналогичное обезболивающее в аптеке за 60 рублей самому пациенту? Почему нельзя прийти на приём со своим препаратом? Ведь приём у стоматолога станет гораздо дешевле.

   На вопрос ответил врач-стоматолог  Д. И. ЛЕЩУК:

   -- Стоматологические кабинеты Викуловской районной больницы обеспечены медикаментами для обезболивания, пломбировочными материалами, предусмотренными для оказания стоматологической помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

   В качестве альтернативы стоматологическим услугам, гарантированным по полису ОМС, ГБУЗ ТО "ОБ № 4" (г. Ишим) предоставляет стоматологические услуги с использованием медикаментов и расходных материалов, не предусмотренных программой ОМС: обезболивание медикаментозными средствами, обладающими более выраженным и продолжительным действием; пломбирование зубов импортными современными материалами и другие услуги. Указанные стоматологические услуги предоставляют платно и только по желанию пациента, либо его законного представителя.

   Все затраты, связанные с выполнением альтернативных стоматологических услуг, не возмещаются медицинской организацией из средств ОМС и включены в стоимость оказываемой услуги.

   Медицинская организация создаёт условия для оказания пациентам альтернативной стоматологической услуги: обеспечивает соответствующими медикаментами, материалами, инструментами. Следовательно, альтернативно предлагаемая стоматологическая услуга не подлежит оказанию с частичной или полной заменой пациентом материальной составляющей, либо с частичной оплатой.

                                        Нужен переход

   В редакцию газеты "Красная звезда" поступило сразу несколько вопросов от жителей с. Викулово  на одну тему:

    -- Мы, жители "нового" посёлка в Викулово, расположенного вдоль улицы Автомобилистов (там, где Просёлочная) до К. Маркса, хотим обратиться с просьбой о помощи сделать участок дороги для наших детей безопасным. Ситуация такая: ул. Автомобилистов (возле нашего посёлка) не оборудована тротуарами, движение здесь очень интенсивное, машины едут по объездной на больших скоростях, а дети до проходного двора дома на ул. Автомобилистов, 48 вынуждены идти или по дороге, или переходить через канаву напротив входа во двор вышеуказанного дома. Нередко падали в канаву, нередко были под угрозой быть сбитыми автомобилями. Просим обеспечить безопасный переход от нашего посёлка до тротуара на улице К. Маркса. Нет ни пешеходных переходов, ни тротуаров, ни знаков. Там ещё с трассы на большой скорости автомобили въезжают в село. В очень сложной мы ситуации!

    На вопрос ответил Е. А. ШОРОХОВ, заместитель главы района:

   -- Улица Автомобилистов входит в перечень автомобильных дорог регионального значения. Для проведения ремонтных дорог  (устройство пешеходного перехода, установка необходимых дорожных знаков) необходимо получить согласование от Управления автомобильных дорог Тюменской области.

   В Управление автомобильных дорог Тюменской области направлено письмо о проведении работ по устройству пешеходного перехода и установке необходимых дорожных знаков по ул. Автомобилистов в районе многоквартирного дома № 48 с. Викулово. После получения согласования и устройства пешеходного перехода с необходимыми знаками Думой Викуловского сельского поселения будет рассмотрен вопрос о строительстве подхода к пешеходному переходу через ул. Автомобилистов и тротуара с выходом на ул. Автомобилистов и ул. Гагарина для включения в план дорожных работ на 2019 год.

Ответы подготовила  О. СУББОТИНА

Другие материалы по тегу "дежурный репортер"