Пенсия положена и вам

-- Мой муж умер 2 года назад. В нашем браке родились двое детей: сыну 5 лет, а дочери 8 лет. На детей, как положено, получаю пенсию по потере кормильца. На момент смерти мужа я работала, а сейчас уже полгода нахожусь в поисках работы. Моя подруга мне сказала: "Если бы ты не работала, когда муж умер, и ты бы пенсию получала". А может, я и сейчас могу претендовать на пенсию по потере кормильца?

   На вопрос ответила руководитель Клиентской службы управления Пенсионного фонда (на правах отдела) в Викуловском районе Н. А. МЕХОВИЧ:

   - В Законе "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ, в  статье 10, говорится, что супруг(а) умершего кормильца, не состоявший(ая) на его иждивении, имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если он(а), независимо от времени, прошедшего после смерти, утратил(а) источник средств  к существованию.

  Абсолютно точно можно сказать, что пенсия по потере кормильца ввиду смерти супруга в настоящее время Вам положена, и, если Вы в ближайшее время не планируете работать, выплачиваться она будет по достижении детьми 14-летнего возраста. Также хочется отметить, что страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга при вступлении в новый брак сохраняется.

Ответ подготовила И. ГИЛЕВА

Другие материалы по тегу "дежурный репортер"